#p1083014,Турарум написал(а):Очень много нам даётся от рождения.
да, но это надо ставить во главу угла, если бы все росли в лесу, как Маугли. В наших же реалиях, когда дети растут в семье, еще больше зависит от семьи.
#p1083014,Турарум написал(а):Мы все разные по темпераменту. Один флегматик,другой быстрый, взрывной. Нервный не станет спокойным .
хочу спросить, что ВЫ понимаете под словом "нервный", но тут не место.
#p1083014,Турарум написал(а):А Настя молодая девушка и век спортсмена не долог, откуда опыт и мудрость?
Опыт - это события, которые с человеком произошли, он был их участником, наблюдателем или слышал, читал, видел в кино.
Мудрость - не обязательно спутница седин и морщин. Ребенок мудр, проявляя лояльность родителям. Например, становясь "нервным" по примеру родителей. Котоыре, как я выше писала, конфликтуют между собой, не идя к решению, не выносят сор из избы ради репутации в обществе. Ребенок уподобляется родителям и тоже ведет себя "нервно", но он не скрывает это в себе, а наоборот, показывает родителям свою нервность. Умные родители помнят о том, что ребенок - зеркало родителей. Не очень умные родители спрашивают " где ты этого набрался,?" или решают, что "ты таким нервным родился и не изменишься".
Ребенок также бывает мудр, когда не становится суперчемпионом, чтобы не огорчить родителей, которые сами чемпионами не стали и сильно переживают из-за этого, и родители будут сильно завидовать ребенку, если тот добьется больших успехов. (Не верите? Это никак не укладывается в привычные представления? Да, не укладывается). Например, ребенок тренируется и вроде выходит на очень высокий уровень, но валит то одну программу, то другую. Вроде он может прыгать этот каскад, и есть много хороших прокатов, но в результате он не позволяет себе подняться на первое место.
И все эти модели поведения по жизни относятся к "ребенку" любого возраста - 5, 10, 15, 45. НЕ важно. Это такая вот детская "мудрость" - не огорчить родителей.
Откуда у спортсмена опыт? Много тренировок, прокатов, соревнований, много событий, в которые вовлечен сам спортсмен. Много планов, расчетов. Много наблюдений за другими. У спортсмннов постоянно идет постановка целей, анализ результатов соревнований, питания, веса. Много поездок, это тоже помогает расти и взрослеть.
Преодоление себя. Хочу пирожных, хочу спать, хочу гулять - но хочу и выиграть, потому выбираю встать и тренироваться.
Спортсмен ведет дневник, насколько я знаю. Это - запись и анализ опыта. Мудрость - это анализ опыта, отказ от неуспешной стратегии и выработка новой, успешной стратегии.