FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Обсуждения » Физическая форма спортсменов - 2


Физическая форма спортсменов - 2

Сообщений 901 страница 916 из 916

1

Обсуждаем вопросы, связанные с физиологией: питание, тренировки и т.д.

0

901

#p2314431,Russian Rocket написал(а):
#p2314428,Каролина написал(а):
#p2314421,Russian Rocket написал(а):

Очень сомневаюсь, что там так всё и происходит, судя по недавнему интервью врача сборной.

Какое интервью?

https://matchtv.ru/figure-skating/match … s_Match_TV — вот.

Роль спорта в современном мире — отстаивание национальных интересов, престижа на международной арене.

Вот с этого момента я прекратила читать.

+5

902

#p2314470,4ykolyada написал(а):
#p2314400,Mihailovich написал(а):

Что делать спортсмену, если ожог/аппендицит/отравление случилось ночью?

Как минимум позвонить "спортивному" врачу и проконсультироваться. К примеру, резко прихватил живот - звонок в скорую и сразу же своему врачу, при приезде скорой передать им трубку.

Только для того, чтобы вовремя оформить ТИ. Пункт 3.

Ссылка

0

903

Mihailovich ну вот и разобрались;) Но пусть спортсменов такие проблемы обходят стороной.

0

904

Из интервью Бетины Поповой
Про лишний вес

– Да, я хотела покончить жизнь самоубийством из-за лишнего веса. В этом виновато не само фигурное катание – виноват тренерский штаб, который неправильно себя вел. Было давление: нужно худеть, нужно худеть, ты жирная корова, на тебя отвратительно смотреть. А я тогда была 12-летней девочкой.

Вот сейчас смотрю на фотографии того времени и понимаю, что это был полнейший абсурд. Просто бред. Тогда у меня были истерики, недоедания месяцами, бессонницы. Полная жесть вообще. Сейчас я понимаю, что мне просто не надо было все это слушать. А тогда я сходила с ума. У меня на фоне еды до сих пор есть загоны. Я могу встать с утра, посмотреть на себя в зеркало и заплакать. Есть такие вещи, которые до сих пор не вылечились. Вес в спорте – это жуткая тема.

Ко мне была претензия, что я выгляжу мамой рядом со своим партнером. Мол, он выглядит моим сыном. Я пухленькая, а он худенький. Я спрашиваю: а почему партнер не может накачаться, набрать мышечную массу? Мне говорят: нет, если мы сейчас начнем его накачивать, у него остановится рост. Но я при этом должна не есть?

Вы посмотрите сейчас на Алину Загитову. Девчонка в офигительной форме, красотка. Открываешь комментарии, а там на нее такая грязь льется! Как она набрала, как она посмела... Это же жесть, нереально! Относительно девчонок обсуждают каждый грамм. И вот тренер тебе каждый день говорит, что ты толстая. Потом ты читаешь комментарии, что ты толстая. И все.

Сам спорт эти проблемы не провоцирует. В Америке катаются совершенно здоровые и адекватные люди. Там только у Грейси Голд была дикая проблема, но очень круто, что она вновь выходит на старты, продолжает выступать. То есть это какой-то местный подход, частные случаи.

Я знаю, что есть тренеры, которые очень лояльно относятся к весу. А есть те, которые говорят: завтра чтоб минус килограмм. А мне что, кусок ноги отрезать? Или что сделать? Вот такие сумасшедшие моменты. Нам говорили, чтобы мы резко сбрасывали вес. Мы заходили в интернет и читали, как похудеть. А там написано: от курения худеют. Отлично, давайте начнем курить! Выпей два литра марганцовки. Отлично, давайте! Или там выпить два литра мыльной воды.

Проблема в том, что тренеры не объясняют точно, что хотят видеть. Они говорят: похудейте на килограмм. Но они не говорят – как. Они не приводят тебя к диетологу, чтобы там тебе построили правильное питание. Тебе просто говорят – худей. В этом моменте просто нужно проявить чуть больше профессионализма и понимания.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/str … 69670.html

+10

905

#p2316107,Lika написал(а):

виноват тренерский штаб,

Это кто ж конкретно? Страна должна знать своих героев.  :sceptic:

0

906

#p2316225,Natalia написал(а):

Это кто ж конкретно?

Ксения Румянцева.
"Попова и Власенко встали в танцевальную пару в 2009 году. Дуэт с сезона 2009/2010 тренируется у Ксении Румянцевой и Екатерины Волобуевой в Самбо-70 в Москве. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Попова,_Бетина_Вадимовна

+4

907

#p2316107,Lika написал(а):

Да, я хотела покончить жизнь самоубийством из-за лишнего веса

Жесть 😱😓
Когда в инсте Сотсковой услышала сообщение - я считала, что жирная... Для меня это шок 😓

+2

908

Где в этот момент родители?

+3

909

#p2316637,Sweety написал(а):

Где в этот момент родители?

Там же, где и все остальные. Поклоняются тренеру и говорят ребёнку не выёживаться, а делать все, что тренер приказал.

+3

910

Ну Бетине так и так физические кондиции не дали продолжать карьеру по сути. Никто не подсказал, что это не её род деятельности похоже.

+4

911

Из интервью спортивного психолога Виктории Борзенковой
— Бетина Попова рассказывала, что тренеры всю ее спортивную жизнь унижали из-за лишнего веса. Говорили: «Ты жирная, а эта девочка стройная и красивая. Ты ничего не добьешься!». Как вы оцениваете такое психологическое воздействие?

— Оно опасно. У меня много клиенток-фигуристок и гимнасток — самые частые виды спорта, где проблема веса ломает психику. Когда девочке говорят, что она жирная корова, это очень влияет на самооценку и восприятие себя. В будущем скажется и на здоровье: прием многочисленных лекарств рискует привести к анорексии, булимии и т. п. Конечно, если спортсмен весит больше положенного, надо решать проблему. Вопрос в том, как она преподносится. Можно озвучить ее корректно в личном разговоре, помочь подобрать рацион питания, привлечь диетолога. А если оскорблять публично… Как-то ко мне пришла мама с девочкой-гимнасткой и спросила, надо ли дочери сесть на диету. Я говорю: «Давайте при ребенке шести лет вообще не будем произносить это слово! Лучше говорить о формировании правильного пищевого поведения. Расскажем, как хороши полезные продукты, привьем девочке интерес к ним. Диета — временное явление. Ты поголодаешь, потом не выдержишь и вернешься к желаемому режиму питания. Так еще быстрее располнеешь. Надо сформировать в голове ребенка пищевую привычку, чтобы он любил и тянулся к правильным продуктам. Если это не будет сознательным решением маленького спортсмена, рано или поздно он начнет втихаря лопать шоколадки.

— Когда у спортсмена начинается сложный период в силу возрастных изменений тела, как тренеру найти подход?

— Для начала признать, что естественный рост — это реально проблема, и ребенок не виноват. Увы, многие тренеры теряются. Видят, что ученик до 12-15 лет прекрасно исполнял сложные элементы, а теперь вдруг растерял их. Тренер начинает переживать, давить и в итоге срывается на спортсмена. А тот не понимает, что происходит с его организмом. В нежном возрасте ребенок очень подвержен критике: авторитетный учитель говорит «ты ничего не можешь!», и ребенок начинает в это верить. У такого возраста пока нет механизмов защиты, как у взрослого. Как думаете, достигнет ли спортсмен чего-либо в подобном состоянии? Рано или поздно у него пропадет желание, еще и душевная травма останется.
https://matchtv.ru/figure-skating/match … psihologom

+5

912

про психолога
#p2417564,valerarum написал(а):

Почему за день два то? Сеанс психотерапии включает в себя несколько часов инд занятий не более 45 мин каждый. И никто годами к психолога не ходит. Нужно только найти одного единственного, подходящего конкретно данному чел. И работать. Думаю, и в России есть профи в области спортивной психологии, без них никуда на уровне спорта высоких достижений

За день-два - я имею в виду за одну-две консультации (и они как правило час, крайне редко встречала 45 минут, даже удивлена фразе "не более". Напротив, встречала и по полтора часа консультации).
Как правило их должно быть несколько, самая быстрая терапия - когнитивно-поведенческая - включает 6-13 как правило консультаций. Бывает, что люди с высокой осознанностью решают проблемы быстрее Ну или если проблема достаточно банальная. Например, решить, менять работу или нет - как правило, это 1-2 встречи.
Ситуацию с нервяком на соревнованиях не решить быстро. Сперва нужно понять, что человек чувствует во время соревнований, начать отслеживать переживания. Потом - выработать стратегию. Потом обкатывать её на соревнованиях методом проб и ошибок. Можно выбрать неправильную стратегию и в какой-то момент сделать хуже, поэтому нужно пространство для маневра. В ОИ сезон, где неважных стартов нет, пространства для маневра мало

С самой терапией несколько проблем:
- вообще понять свои чувства (не все могут сразу сказать, что они чувствуют). У некоторых людей на это месяцы уходят, особенно если привык взять волю в кулак и пойти пахать, игнорируя все свои переживания. Надо учиться чувствовать - это может отнять время.
Мало того, может быть сложно говорить о соревнованиях по памяти. Возможно, чтобы понять свои чувства, придется съездить на соревнования и обсуждать уже их итоги. А на соревнованиях может нервяк не случиться (например, он только на ответственных стартах).
- правильно понять причины своих чувств (иногда уходят недели, чтобы откопать реальную причину страха. Бывает, понимаешь, что боишься, а чего - не понимаешь до конца. Начинаешь тыкать наугад, а всё не то. Тоже могут недели уйти на поиск первопричины)
- решить эту проблему. Тут может быть затык, если представление человека о том, что нужно делать, ему же самому и вредит. Например, замкнутый круг Саши: ей надо гарантированное золото при чистом прокате - это пять квадов - это почти невыполнимо, она валит - оценки падают, потому что у неё репутация джамп-машины - ей надо ещё больше базу, чтобы перепрыгать остальных - круг замкнулся (я не утверждаю, что именно это причина, но это как один из вариантов, что может быть). Один из типичных лайфхаков для решения такой проблемы: снизить напряг. Снизить напряг - это согласиться на серебро. Как думаете, согласится Саша на серебро? Всё, терапия встала. А это типичное предложение, которое выдвинет терапевт в такой ситуации, потому что нервяк именно из-за вот этого "всё или ничего". Терапевты часто начинают бороться с перфекционизмом, который спортсмены считают необходимым для себя качеством и своей основной рабочей мышцей
В итоге нужно искать какие-то окольные пути снятия нервяка (или ждать, пока Саша согласится с терапевтом). Это время
- далее, нужно, чтобы окружение не мешало идти по выбранному пути. То есть, если Саша согласилась на серебро, а родители/Этери/собака хотят золота - то это решать этот конфликт, учиться лавировать, не поддаваться, понимать, чьи слова или поведение провоцируют нервы.
Выяснили, допустим, что Этери нервирует Сашу, и ей нужен Дудаков. Задачка ещё сложнее: как донести до Этери, чтобы она не подходила к Саше, если Этери сама лучше знает, что она должна подходить, ведь она лучший тренер? Терапия опять встряла. Можно пытаться смириться с Этери и учиться под неё подстроиться. Опять время

Ладно, допустим, нашли причину. Подумали, как иначе можно настраиваться на прокат, о чем думать, что себе говорить, придумали стратегию, стратегия нравится
Дальше что? Дальше нужно обкатывать на боевом старте. Иначе никак.
Обкатываем и смотрим - получилось или нет. И снова по кругу анализ.
Помните, как Орсер говорил Жене включать убивашку, и она валила? Потому что неправильный подход к настрою на соревнования. И не поймаешь, правильный ли он, пока не попробуешь
Далее. Даже если найден подход, который сработал на первом старте, не факт, что он сработает на втором. Надо смотреть. Может один раз прокатить, второй раз - вальнуть. Опять надо разбираться

Я при этом не говорю, что психолог не нужен. Психолог - это отлично, когда есть запас времени (например, идти к психологу с нового ОИ цикла - прекрасная идея), и когда есть понимание у самого спортсмена, что ему это надо. Если речь идёт о нескольких месяцах до Олимпиады и сам спортсмен не считает, что ему это надо, то не стоит. Можно разбередить нервы и дестабилизировать состояние. Можно вскрыть какие-то нарывы, которые до ОИ не успеют зажить. Можно обострить имеющиеся конфликты, потому что то, что игнорировалось и задавливалось, встанет в полный рост и станет понятно, что с этим тяжело мириться
Именно поэтому я считаю, что на короткой дистанции правильно сказанные слова тренера могут быть важнее и полезнее, чем визит к психологу. Потому что психолог должен человека учить. А тренер может нажать на нужную кнопку, не заботясь об этике

И именно поэтому я считаю, что не стоит видеть в психологе панацею. Психолог - это человек, который направляет тебя, пока ты делаешь психологическую работу.

Отредактировано Hijo de la luna (11.09.2021 23:43:38)

+8

913

Hijo de la luna
Так может Сашу заявлять на все соревнования. Использовать тактику Мишина, когда он Лизу так же по всем стартам гонял (нужным и не нужным). Как только Саша чисто пригнёт свой триксель на соревнованиях, дальше она начнёт чаще выезжать его. Значит сильного отставания после кп уже не будет, что приведёт к более свободному прокату пп (с меньшим количеством квадов).
Саша после кп сейчас как правило в роли догоняющей.

Отредактировано svk (12.09.2021 08:02:57)

+2

914

svk
Наверное, именно для этого Саше и нужна эта бешка после ОП
Может, она как раз устанет и не будет перекручивать триксель  8-)

0

915

Тактику Мишина использовать с Трусовой тоже опасно. Лиза чувствует свой организм и его пределы, она может и вполноги откатать, если тяжело, наработать практику, не растрачивая слишком много сил, и т.д. Заметьте, эта самая тактика не стала для Мишина панацеей и стандартом, он пробовал ее с другими (с Петровым, например), но они после этого скорее выдыхались к концу сезона. Даже в прошлом сезоне с Семененко, когда после карантина как раз логично было набирать через старты, было не совсем оно - у него 10 турниров, у Лизы в сезоне 14-15 вроде аж 14 было. В общем, эта тактика и в целом неоднозначна, хоть и сработала тогда с Лизой, а с Сашей тем более, она же себя измотает как нефиг делать. Силы не безграничны и у нее, а вот тратить их по полной на каждый турнир - это она умеет и практикует.

+3

916

Нюансы выхода на пик формы фигуриста
https://zen.yandex.ru/media/id/5ffef3fe … 4eb5a67510

+2


Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Обсуждения » Физическая форма спортсменов - 2