И я вот одного не понимаю - вроде ТАТ и без того есть за что критиковать, но в попытках ее принизить зачем-то откровенно искажаются факты. Например, был комментарий, что Аракаву ТАТ якобы тренировала только пару месяцев перед ОИ. Ничего подобного, ТАТ тренировала Аракаву не один год, а за несколько месяцев до ОИ Аракава обратилась к другому человеку - Николаю Морозову, и вот он действительно тот тренер, который, получается, в качестве тренера взял золото ОИ, потренировав подопечную считанные месяцы.
Теперь дальше по поводу ТАТ. Да, ТАТ никогда не была полноценным технарем, критику по этому поводу можно было бы понять... если бы не то, что подобное можно сказать и о самой Этери, в ее группе основной технарь Дудаков. Да, ТАТ не выращивала чемпионов с детских лет, но она приводила подопечных к успехам, которые им до сотрудничества с ней не покорялись, и если ТАТ в основном брала взрослых и побеждала со взрослыми, то Этери в основном берет детей и побеждает, по сути, с детьми и подростками. ТАТ активно использовала админресурс, связи в федре и не только, авторитет - а что, Этери не использует это все? При этом ТАТ никогда не "давила количеством" по принципу "кто-нибудь да доживет до побед", а делала точечные ставки, которые позволяли избежать таких "сливов", которые активно практикует Этери, и хотя не всегда срабатывали, а если не срабатывали, то в т.ч. из-за ошибок самой ТАТ, но список достижений ее учеников говорит о том, что срабатывали часто. По ряду причин я не считаю, что цифры этих самых достижений повод назвать ТАТ лучшим тренером в истории, а ТАТ в ее нынешнем виде откровенно не люблю и считаю, что от нее больше вреда, чем пользы, но попытки принизить ее прежние достижения как минимум от поклонников Этери выглядят очень сомнительно. Ладно бы это поклонники Мишина писали, который технарь до мозга костей и внес большой вклад в фк именно с этой стороны - это помимо побед учеников, т.е. он работал на два фронта как теоретик и практик. Если считать это важным критерием, то здесь ТАТ крыть нечем. Но Этери делает плюс-минус то же самое, что и ТАТ, причем более узконаправленно (ее методики подстроены тоже под определенный возраст, только другой, но еще и под определенный вид фк), более штампованно (ТАТ не работала по шаблону или делала это редко, у Этери вся работа построена на одном шаблоне).
Насчет похвал Этери, мол, она никогда не пинала чужих учеников, в отличие от ТАТ, и т.д. и т.п. А что, пинать своих и бывших своих лучше? Одно дело говорить, например, что ты внес большой вклад в карьеру ученика, что он пришел к тебе таким и таким, а уходит другим - тут ты и себе комплимент делаешь, и ученика как минимум хвалишь за то, что он очень спрогрессировал, значит, много работал и работал в правильном направлении. Это еще ладно. Хотя поклонники Этери за подобную риторику Волкова просто уничтожить были готовы. Зато самой Этери можно откровенно пинать ученика после ухода, выносить сор из избы и т.д. - и это будет норм. Одним можно все, другим готовы устроить обструкцию ни за что. И да, пинать своих или в недавнем прошлом своих - это хуже, чем чужих. Это бить в спину людям, которые серьезно помогли тебе завоевать позиции, на которых ты находишься, укрепить их либо удержать, помогли обрести популярность, любовь аудитории, авторитет "наверху". А не банальный способ конкурентной борьбы, хоть и весьма некрасивый, как в случае критики соперников. Да, нынешняя ТАТ тоже горазда пнуть и нынешних "своих" и бывших, но реально с позиции тренера она так делала только в случае с Цурской, остальное - с позиции консультанта, т.е. все же в какой-то степени со стороны. Не оправдываю ТАТ, я ее не раз и не два за такие выкрутасы очень жестко критиковал, но в основном это все началось в поздний период, когда ТАТ толком и не тренирует уже, и возраст явно берет свое. У Этери же это хладнокровная расчетливая тактика.
Отредактировано vaprol (18.12.2019 03:54:08)