Из нового интервью Оксаны Грищук
— Какие у вас сейчас отношения с Татьяной Анатольевной Тарасовой? Судя по ее интервью — не очень.
— Татьяна Анатольевна ведет себя по отношению ко мне непорядочно и даже — не побоюсь этого слова — обманывает. И если слова в интервью я еще могу списать на ошибку журналиста, то про написанное в ее книжке так не скажешь. Там откровенная ложь. И для меня это очень больно, потому что ни один из моих бывших тренеров — ни Наталья Дубова, ни Наталья Линичук — себе такого не позволял. И я искренне им благодарна. Да, у нас были ссоры, были сложные моменты, но сейчас у меня в душе по отношению к ним осталась только благодарность. И все, кто со мной когда-либо работал, знают, что я трудилась и отдавала на льду всю себя.
— Приведите примеры, где Тарасова обманывает.
— Якобы я била Женю (партнер Грищук Евгений Платов. — Прим. «СЭ») зубцами коньков по больным коленям, оскорбляла его и унижала. Я думаю, люди, которые меня хоть чуть-чуть знают, читая это, просто не верили своим глазам. Даже если логично подумать: Женя — мой партнер на протяжении многих лет, он только что перенес сложнейшую операцию, у него больные колени, и впереди — наша вторая Олимпиада. Неужели же я буду его бить?! Да вся моя жизнь от него зависит. Наоборот, я с него пылинки сдувала. На поддержках буквально не дышала, сама везде падала, только чтобы он стоял на своей больной ноге. Многие тренировки вообще проводила одна, чтобы его поберечь. Из-за этого, кстати, за три дня до Игр упала и получила трещину кисти. С ней и выступала.
— Как вообще Тарасова стала вашим тренером?
— Я подчеркну, даже близко не было такого, что Татьяна Анатольевна как тренер сделала нас двукратными. В 1996 году мы пришли к ней состоявшимися фигуристами, действующими олимпийскими чемпионами. Пришли уже даже с готовыми программами на сезон, потому что было это в декабре — естественно, программы у нас уже были поставлены. Просто в тот момент сложилась такая ситуация, что наш тренер Наталья Линичук стала делать ставку на другую пару, Анжелика Крылова — Олег Овсянников. Анжелику я, кстати, очень люблю и восхищаюсь. Не могла себе позволить сказать такое, когда выступала, а теперь вот от души: Крылова — шикарная фигуристка и вообще человек.
— Почему все-таки Тарасова?
— На тот момент в обойме были Линичук, Тарасова и Дубова. У Дубовой мы уже были, оставалась Татьяна Анатольевна. Изначально это была идея Жени. Мы подумали, что нам нужен даже не тренер, а такой консультант, человек-стена. На которого можно было бы опереться, получить поддержку в нужный момент, совет со стороны. И все эти качества мы увидели в Тарасовой.
— Как она вас приняла?
— Не могу даже сказать, что она нас тренировала. Она нас ничему не учила, больше хвалила и говорила комплименты. Для меня это было очень необычно, потому что от той же Линичук, которая меня вырастила с 12 лет, редко когда можно было услышать похвалу. Еще запомнилось, как Татьяна Анатольевна курила. Мы подъезжаем к бортику, а в лицо — клубы дыма. Я стеснялась ей что-то сказать, а Женя постоянно просил: «Татьяна Анатольевна, хватит курить, нам дышать нечем!»
— Вы часто ругались с ней?
— Олимпийский сезон — это всегда стресс. Искры летели, но опять же: кто меня хоть немного знает, никогда не поверит в то, что я там над кем-то издевалась. Татьяна Анатольевна местами вела себя, как сумасшедшая. Могла, например, взять мою сумку и швырнуть на лед. А я потом ползала и собирала свою косметику. Морально все это просто убивало.
— Что за история с призовыми за Олимпиаду-98, которые вы якобы потеряли из-за Тарасовой?
— Я с девяти лет выступала за общество «Динамо». Именно они дали мне шанс после переезда из Одессы остаться в Москве и тренироваться. Но Тарасова после нашего перехода к ней стала уговаривать: «Оксан, нам нужно платить за лед, за костюмы. А мой хороший друг — президент общества профсоюзов. Они очень богатые, денег на подготовку к Играм дадут, премию тебе после Олимпиады хорошую заплатят, квартиру/машину подарят — только перейди». Я долго мялась и не решалась на этот шаг. Пока однажды Татьяна Анатольевна просто не положила передо мной пустой лист бумаги: «Оксан, нужно срочно подписать и отправить в Москву. Это будет письмо о твоем переходе в профсоюзы».
— И вы подписали?
— Представляете! Сейчас уже сама не понимаю как. Но у Татьяны Анатольевны бешеная энергетика. Она словно тебя заколдовывает, сопротивляться невозможно. Переход состоялся, костюмы для Олимпиады мне действительно оплатили — во всяком случае, я не платила за них сама. После Игр в обществе устроили торжественный прием в мою честь. Подарили книжку «Москва» — словно я турист и сама не выросла в этом городе, какие-то духи и конвертик, в котором лежали семь бумажек по сто долларов.
— Ваша реакция?
— Заплакала. Ведь раньше на соревнованиях спортсмены ничего не зарабатывали. Олимпиада и шоу были единственной возможностью как-то устроить свою жизнь. Президент общества тогда очень меня успокаивал. Сказал, что деньги потратили на какие-то детско-юношеские соревнования, а все, что осталось, отдали мне. Естественно, сразу после возвращения в гостиницу я набрала Татьяне Анатольевне. Она сказала, что неудобно говорить и бросила трубку. А потом мне несколько человек сказали, что скорее всего, Тарасова меня обманула. И честно заработанные мной деньги они поделили с президентом общества профсоюзов.
...Женя поддался влиянию Тарасовой и за моей спиной встал в пару с Майей Усовой. Хотя я буквально умоляла его перейти в шоу Stars on Ice, где нам предлагали очень хорошие условия. Что я не хотела больше кататься — это полное вранье. Я рвалась на лед, это была моя цель. Даже после ухода Жени все равно продолжала выступать в шоу еще три года. Разве бы я так делала, если бы хотела закончить карьеру, как это говорили?.. Хотя, конечно, распад нашей пары стал для меня ударом. С Женей у нас были бы совсем другие гонорары в шоу, и мы могли бы спокойно кататься еще лет десять.
— Зачем Тарасовой все это было нужно?
— Думаю, дело в том, что после Олимпиады она предложила нам с Женей и Илье Кулику подписать с ней контракт на четыре года. Я отказалась. Почему я должна отдавать процент со всех своих заработков в шоу, если она к ним не имеет никакого отношения? Программы мы себе ставим сами либо нанимаем хореографа. Но Тарасова-то тут при чем? Если честно, мне кажется, главный талант Татьяны Анатольевны — это актерский. Она действительно великая актриса. И как у любой великой актрисы, понять, где у нее правда, а где — ложь, сложно. Но я точно знаю, что лжи в ее словах очень много.
https://m.sport-express.ru/figure-skati … u-1739438/