Я как раз из тех, кто слабо разбирается в технических тонкостях ФК, поэтому всех, кому такое мимо, прошу не замусоривать свой вечер.
Я имею некоторое отношение к психологии и вдобавок японофил по родству бродячей души, к тому же как "следящая" за Юдзуру Ханю в течение восьми без малого лет просто не могла не видеть Сёму Уно - с какого-то времени он постоянно был совсем рядом с Юдзу, а я не слепая, да и выделяю японских спортсменов, что греха таить.
Если относительно других японских фигуристов я могу говорить о японском характере (даже и о Дайсе - он вполне типичный японец, в моем восприятии) - то вот о Сёме такого не скажешь.
Кто такой Сёма - редкий экземпляр продвинутого хоббита из породы Бэггинсов, практически Фродо, - то есть и хоббит он, и не хоббит в то же время, и японец, и не вполне - и мне не удастся без купюр приладить к нему цитату из Марины Цветаевой "...восхИщенной и восхищённой, сны видящей средь бела дня - все спящей видели меня, никто меня не видел сонной..." Сёму я чаще видела именно сонным - ну, или в полусне пребывающим, И он при этом никакой не аутик - он просто другой - человек с врожденным чувством музыки, это как абсолютный слух - и у него он есть, а это дар богов, и в то же время он такой вполне себе эпикуреец виннипуховского толка (да-да, Юдзуру никакой не Пух, это артефакт у него такой, а сам он с крыльями
) - что тоже никак не противоречит хоббитонской природе 
Эта его иноприродность - она имеет свои возраста - и ее "пубертат" - возраст пробуждения - возможно, как раз прошлой весной накатил. Если бы Сёма продолжал пребывать в прежнем своем закукленном состоянии, ничего бы не изменилось - скатывался б по рейтингу пострепенно и закончил рано или поздно выступать. Но ведь нас волнует не просто ФК в его жизни - это Юдзуру живет как монах, по его собственному признанию, - ФК как смысл жизни - Сёму так не вижу, и просыпаться нужно, необходимо - а тогда обрываются все нити, все завязки, все удобные лежанки отбрасываются, все насиженные места остаются в прошлом - и человек выпадает в "дивный новый мир" - проще говоря, просыпается. Что это дает ему с точки зрения ФК - а он другой теперь, процесс пошел
Он больше не сонный - и он впервые тронул меня до слез этой своей невкатанной ПП - не потому, что мне его жаль, мальчика-с-пальчик, а потому, что что-то сдвинулось, что-то провернулось в нем. Грустный он был в КиКе - да, но не сонный, он был "человеческий детеныш", а не соня-полчок из одной классной книжки 
И зачем ему в этот момент Хрустальный? Там разве помогут такому существу пробудиться? Йок, там все по другому делу. Он ходит по миру - почти как Улисс - да, слетели прыжки - ляжет фишка, вернет он их, не ляжет - останется шоу-меном от ФК или еще кем станет, но он непременно изменится - без этого низяя, не прожить на прежних частотах
Примерно так.