vaprol,
Ну, что за глупости: какие двойные стандарты? Если, Саша Трусова перешла к Плющенко, так теперь его трогать нельзя, он стал святым человеком? Пиар семейного бизнеса, включая сына с собакой, давным-давно стал притчей во языцех. И ничего не меняется.
Вот, буквально из свежайшего от Яны Александровны:
– Вы воспитываете сына как человека, который готовится к тому, чтобы стать чемпионом мира, олимпийским чемпионом. Не боитесь ли вы, что он придет в 15-17 лет и, как Алина Загитова, скажет: «Я больше не могу выходить на лед, я ухожу»?
– Мой сын такого мне не скажет. Это исключено. Потому что он заряжен так... У него есть папа, который его заряжает, мама, которая его заряжает. Он уже далеко не маленький. У него есть цель – повторить рекорд его папы. Я уверена, что это будет сложно, но так как есть командные соревнования – может быть, у него получится. Это его мечта.
Смотря в какой семье ты живешь. Моего сына – зная моего мужа, зная меня – может остановить только здоровье.
Безапелляционно и безальтернативно: не может ребенок захотеть иного и все тут – без вариантов. Не это ли тот самый «коридор», который, по мнению Этери, должны обеспечить родители? (в чем тут разница в подходах?) Только, заметьте, говорит это мать юного фигуриста не из группы Тутберидзе, а из группы Плющенко, по совместительству его жена. Он, что не в курсе медальных планов своего сына? Естественно в курсе и регулярно поддерживает реноме своего сына, он – самое узнаваемое лицо академии. Может быть поэтому, академию мало воспринимают в спортивном смысле. Потому что, помимо пиара нужны результаты. И дело даже не в том, что у Плющенко-тренера их нет. Они есть, но значительно меньшие по сравнению с тем пиаром, что вокруг них создается. Сами дети тут ни причем – они этого сами не делают (и не надо меня убеждать, что они сами себя снимают, выкладывают и пишут коменты, потому что писать уже умеют). Это делают взрослые. К сожалению, этим нередко грешат родители юных дарований. Я совсем не удивлюсь, если окажется, что и в группе Тутберидзе это тоже есть. Вопрос в том насколько тренер эту позицию поддерживает. В случае с Тутберидзе эту связь отследить сложнее. Она не постит ежедневно «себя на работе» и не рассуждает об олимпийских перспективах своей дочери. Мало вероятно, что юные блогеры и восходящие звезды инстаграма берут пример с нее. А вот в случае с Плющенко, связь совершенно очевидная: ни дня без «активностей», ни одного вью без шапкозакидательства и напоминаний о своей гениальности. Неудивительно, что аналогичная риторика прослеживается и у его подопечных: бойкие, активные, до борьбы жадные, ну и тренером своим многогранно талантливым восхищенные. Было бы это все смешно, если бы в это не втягивали детей. Когда в прошлом году наши СМИ начали пиарить новую надежду – Даню Самсонова, тут на форуме кто только не возмущался, в том числе и Вы – vaprol. А что теперь изменилось, тренер другой? А говорите «двойные стандарты». Вообще то это одинаково плохо, независимо от тренера. И позиция не должна меняться. Пожалуйста, не надо меня записывать в фанаты Тутберидзе, у меня на ее счет иллюзий нет. Просто я считаю, что хуже «коридора», куда «нужно загонять» ребенка, может быть только понуждение «торговать лицом».
P.S. Эта проблема сама по себе не новая, и интерес к ее обсуждению возник не из-за перехода Трусовой, а из-за роста активности пиар-менеджеров семьи Плющенко/Рудковской в связи с этим переходом. Уж очень много их стало за последнее время. Заметьте, не я принесла сюда ссылку на инстаграм Софьи. А , «прокопать» инстаграм юной звезды – дело 5 минут, благо она вправду юна и копать там еще особо негде – все как на ладони. Наивно и грустно.