Сейчас академия Евгения Плющенко базируется в Москве, на улице Лобачевского. Двукратный олимпийский чемпион арендует лед, но, чтобы избежать лишних трат, начал строительство двух собственных катков.
— Многие фигуристы заинтересованы в переходе в вашу академию?
— Желающих много. Причем хорошего уровня, хотя уже сейчас у нас занимается большое количество людей — более ста человек.
В этой связи я принял решение построить два катка. Один — на юго-западе Москвы, на Востряковском шоссе. Второй — в области, в Горках-10, рядом с моим домом. Сейчас я арендую лед на улице Лобачевского. Но академии нужна своя база, свои катки. Строительство обоих объектов уже идет.
— Катки возводятся на счет ваших личных средств?
— Да.
— В какую сумму обойдется стройка?
— Это огромные деньги. Речь о сотнях миллионов рублей.
— Каковы примерные сроки ввода объектов в эксплуатацию?
— Я не люблю тыкать пальцем в небо. Подрядчики говорят, что построят за шесть месяцев. Будем исходить из этого. Но я думаю, что процесс, как и любая стройка, задержится.
— Катки будут большими?
— В Москве больше, чем в области, но оба — полноценные тренировочные базы. В Москве — капитальное строение с большими залами и раздевалками, фитнесом, рестораном. В Московской области — быстровозводимое каркасное сооружение. На этой арене тоже будут фитнес, кафе, залы.
— Вы говорили, что годовой убыток вашей академии — 12 млн руб. Если перевести школу на свои катки, экономия будет существенной?
— Аренда на нынешнем месте очень большая. Я принял решение строить катки в том числе для того, чтобы не отдавать деньги просто так, а чтобы они работали на школу.
— У вас есть бизнес-план? Планируется ли вывод академии в финансовый плюс?
— У меня нет бизнес-плана. Я поставил задачу воспитать олимпийских чемпионов, а как я к ней приду, с убытками или без, без разницы. Я хочу сделать для своих сборников очень хорошие условия. Один из катков делаю в области специально — за городом можно проводить сборы, бегать кроссы и вообще не выдвигаться в Москву, а находиться на закрытой базе. Там будут и места для проживания, реабилитационный и медицинский центры, питание.
Что касается бизнеса, то люди и организации после занятий академии могут арендовать лед, которого в России не хватает. Думаю, и по бизнесу все будет хорошо. Впрочем, задачи делать огромные деньги у меня нет.
— Но что-то зарабатывать рассчитываете?
— После открытия катков, в принципе, можно будет зарабатывать, что-то окупать. Тренеры, персонал, свет, — на все нужны деньги. Чтобы содержать тот же лед, нужно минимум 1,5 млн руб. в месяц. Но прежде чем говорить о деньгах, нужно посмотреть, что и сколько будет стоить.
— Кто-то вам помогает? Есть спонсоры?
— Никто. Помог только мэр Сергей Семенович Собянин, который выделил землю под строительство катка в Москве. Ему огромное спасибо. Это — серьезная поддержка.
— Под каток в области землю покупали?
— Под второй каток я выкупил землю у соседей, которые жили рядом с моим домом.
— К вам в академию можно прийти с улицы?
— Да. Но базовую подготовку из-за цен на аренду мы убрали. Сейчас берем тех, кто имеет как минимум два года обучения фигурному катанию. Когда откроются катки, вернем группу начальной подготовки.
— Какова стоимость обучения в вашей академии?
— Можно заниматься и бесплатно. У нас есть группа для детей с особенностями развития — с ДЦП, синдромом Дауна. Также за занятия не платят дети из многодетных, малоимущих семей и суперталантливые. Минимальная цена — 15 тыс. руб. в месяц.
— Каково количество бесплатных мест?
— Есть придет суперталантливый ребенок, место ему найдем.