Юма Кагияма о травме, участии в Чемпионате Японии, новому подходу к тренировкам и количестве четверных.
В конце июля Юме Кагияме диагностировали стрессовый перелом лодыжки, из-за чего позднее ему пришлось пропустить серию Гран-при. Он почувствовал боль на шоу. "Это самая сильная боль, которую я испытывал в жизни. Но я думал, что она уйдёт, если я немного отдохну", - говорит он. Он был настроен оптимистично, но боль не ушла. "Это было не поверхностное, а внутреннее повреждение. Я не мог прыгать и кататься". Он отправился на МРТ, где ему диагностировали стрессовый перелом. Он не мог понять, что послужило причиной травмы. Это был результат продолжительных нагрузок. Он думал: "Всё будет хорошо, Гран-при только через 3 месяца", но лучше не стало. Настал октябрь, и пришло время принимать решение об участии в этапах Гран-при. После очередного обследования и неутешительных прогнозов его отец и тренер сказал: "Придётся сниматься".
Он молча просидел в машине 1,5 часа. Он протестовал. "Если у меня забрать фигурное катание, у меня не останется ничего. Что если я отстану от остальных из-за пропуска? Что, если не смогу их догнать? Я не хочу этого. Я не хочу брать перерыв". И он плакал.
Его отцу было больно видеть слёзы своего сына. Он сказал: "Я не могу видеть это". Но он продолжал убеждать сына, что это был правильный выбор. "Это могло появлиять на всю твою карьеру, а у тебя ещё столько впереди". Его слова помогли Юме успокоиться. "Моя цель - Олимпийские Игры 2026. Для этого мне нужно сильное тело, поэтому нужно позволить себе восстановиться, а не слишком упорствовать".
После принятия решения о снятии он многое узнал о своём теле. "Благодаря травме я получил возможность многое узнать о своём теле. Я сдал кровь и узнал, что нахожусь на грани недостатка веществ, которые нужны для восстановления костей. Я обсудил это с тренером и диетологом, чтобы разработать подходящий план питания и сна". Он стал принимать больше витамина D и цинка, и старается спать как минимум 8 часов в день. Оглядываясь назад, он понимает, что решение о снятии было правильным. "После того, как я начал соблюдать новый режим питания и сна, я стал стабильнее на тренировках. У меня теперь нет таких "американских горок".
Он чувствует себя лучше. В Финале Гран-при выступали 4 одиночка из Японии, впервые с 2012 года. Товарищи Юмы по команде Шома Уно и Сота Ямамото завоевали золото и серебро, а его друзья Шун Сато и Као Миура также неплохо себя проявили. Но он сказал: "Я не переживал на этот счёт. Я испытываю только позитивные эмоции. Я написал им наилучшие пожелания".
Настал декабрь, и он вновь поговорил со своим отцом. Он чувствует себя намного лучше, но не восстановился до конца. Отец предложил ему сняться с Чемпионата Японии. Но Юма не согласился на этот раз. Он сказал, что "выступит на Чемпионате Японии несмотря ни на что".
Его левая ступня ещё не в лучшем состоянии, поэтому он не будет исполнять 4T. Он попробует выполнить рёберные прыжки, чтобы не усугублять травму, но хочет попробовать и 4F. "Я пробовал риттбергер и лутц, но они не очень получаются. Я попробовал флип и почувствовал, что могу сделать его".
В начале декабря он ещё не исполнял его, но планирует вставить в ПП. "Если я буду выступать, я хочу бросить себе вызов. Будет он успешным или нет, я сделаю это. Я хочу показать хорошие прокаты, начиная с этого квада, и не иметь сожалений". Он снизил сложность программы по сравнению с Пекином с 4 квадов до 2, но он планирует слелать прыжок, который в Японии исполняют только Уно и Сато. Он надеется, что возвращение получится запоминающимся.
https://vk.com/figureskating_love?w=wal … 95_1653446
Отредактировано Lika (21.12.2022 12:57:49)