Элизабет Турсынбаева: «Мягкие игрушки и слова не помогут, если не работать на тренировках»
Известная казахстанская фигуристка, серебряный призёр юношеских Олимпийских игр и чемпионатов мира, рассказала об опыте работы в России и Канаде, мировом рекорде и планах на будущее.
https://the-steppe.com/lyudi/elizabet-t … renirovkah
Интересные моменты:
Про квад
Когда я приезжала на месяц в 2017 году в группу Тутберидзе, я уже прыгала четверной, хотя девочки ещё только разучивали эти элементы. Но так получилось, что прыгнула на соревнованиях я его только в 2019. Не хватало «пинка» от Этери Георгиевны, наверное. Хотя сезон 2017- 2018 в общем был не самым лучшим для меня из-за травм.
Про травму спины
— Бывали ли моменты, когда вам хотелось уйти из спорта?
Да, когда начались проблемы со спиной. Это случилось в августе 2019 года. Не знаю, как это произошло. Всё это было неожиданно для меня, ведь я строила большие планы на тот сезон. Началось всё с незначительных болей, а нарастали они с быстрой скоростью, в течение недели.
Как я только не лечила её, перепробовала всё на свете. Когда уже ничего не помогало, обратилась к немецкому врачу. Он поставил диагноз — стрессовый перелом, и сказал, что мне нужен год перерыва для полного восстановления. Мы сошлись на том, что я дам покой спине на полгода. У меня уже просто не было выхода.
Мне ставили много диагнозов, один из них — синдром Бертолотти. Насколько я знаю, это довольно редкая аномалия, а симптомы начинают проявляться только после определенного возраста. Через полгода я не почувствовала никаких улучшений, и тогда у меня начали появляться мысли о завершении.
Задумываясь о своём будущем, я решила начать готовиться к поступлению в один из престижнейших вузов России — МГИМО. Я поняла, что если ситуация с травмой не изменится, я должна буду как-то двигаться дальше. Через девять месяцев почувствовала какое-то облегчение и вернулась к тренировкам. На тот момент я уже поступила в МГИМО, поэтому мне пришлось совмещать тренировки с учёбой.
Восстановление проходило тяжело и медленно. Я долго себя подводила к первым прыжкам, так как во время перерыва даже на месте не подпрыгивала. Я абсолютно забыла это ощущение в воздухе во время прыжка, моя крутка и вестибулярный аппарат оставляли желать лучшего. К сожалению, до конца я так и не восстановила свою спину.
Про планы на будущее и о том, чем Элиза сейчас занимается
Очень сложно предугадать, но думаю, что моё будущее будет связано с фигурным катанием, я почти всю жизнь посвятила ему. От такого нелегко просто отойти и заниматься чем-то другим. Хотелось бы развивать этот прекрасный вид спорта в Казахстане. Например, мы ежегодно проводим турнир на мои призы в Кызылорде. В этом году участвовало 285 спортсменов. Для детей это была большая радость, так как из-за COVID-19 соревнования было тяжело проводить. Но несмотря на сложности, турнир прошёл хорошо. Сейчас я в Кызылорде помогаю детям и делюсь своим опытом.
Отредактировано Lika (07.09.2021 11:24:57)