#p1654789,peregrine_falcon написал(а):Ну, при желании можно было бы тоже нагнать драму про эту тему - 17-летний спортсмен переезжает в страну с другим языком, культурой и менталитетом, совмещая это с длительными периодами самостоятельных тренировок по скайпу, плюс чуть позже поступает в один из престижных университетов Японии, на программу, которая... и т.п., но просто лень.
Отчего же лень? Про Йель вот Вы много чего написали, надо уже, наконец, подробно написать про Васеду. Юзуру мало о себе говорит, это правда, поэтому многих интересует, что за вуз, как он позиционируется в международных рейтингах, на каком курсе учится Юзуру, если есть понятие курсов, как проходит обучение.
#p1654762,peregrine_falcon написал(а):Поверьте мне, народ, учащийся на первых курсах в американских вузах, умудряется туда впихнуть полноценную работу. Там нет таких объемов аудиторной загрузки, какая есть у нас. Поэтому давайте не будем очень много говорить, как там тяжело время планировать. Так уж и быть, утаю воспоминания людей, которые в этом самом Йеле магистерскую защищали и PhD написали.
Ага, индивидуально, только почему индивидуальность обозначает, что на очном непременно тяжелее?
Я тоже могу написать "поверьте мне" по меньшей мере по тем же основаниям, что и у Вас. В британских и американских университетах действительно нет такого объема аудиторных занятий, но это не значит, что имеющиеся можно пропускать, а они бывают с понедельника по субботу, просто пар меньше. Но кроме того, существенно, на порядок больший объем серьезной исследовательской работы, в группах и индивидуально под контролем преподавателя или тьютора. Наши студенты занимаются более пассивно, если так можно выразиться, и часто не имеют представления о том, как правильно проводить исследования (не все и не везде, безусловно, но для социально-экономических дисциплин, например, это характерно).
#p1654773,peregrine_falcon написал(а):И это тоже. Фига-с-два у наших студентов есть индивидуальный план обучения и выбор, чего сдавать, чего не сдавать. На словах как бы есть, на деле тот же учебный план с 30 кредитами в семестр, без которых никуда.
#p1654766,Changi написал(а):Так у вас, поди, не как в Йеле - занятия и каникулы не подстраиваются индивидуально под студентов и их шоу/соревнования потребности.)))
Тут, какая-то явная путаница. Разница между американскими и нашими университетами не в том, что есть некий "индивидуальный план обучения", а лишь в том, что диапазон дисциплин, которые можно выбрать в бакалавриате - существенно шире и не привязан к какой-то одной программе. Обязательный объем кредитов и там также должен быть выбран, о чем говорил и сам Нейтан в своем интервью. И никто ему занятия и каникулы не подстраивает: если вы заглянете в тему Чена - в шапке есть расписание занятий в Йеле и соревнований. Нейтан оба учебных года старался подстроить расписание этапов под время каникул или дней в семестре, отведенных на подготовку к экзаменам, благо у него была возможность выбора.
Я написала сейчас весь этот оффтоп не для того, чтобы поссориться. Просто не понимаю, зачем уже и Йель из-за Нейтана принижать )). Лучше давайте возвысим Васеду.