https://vk.com/yuzu_ru_hanyu?w=wall-178286828_5947
В японских сми опубликовано послание Юзуру:
Не знаю, что было бы хорошо сказать или о чём поговорить.
Я очень живо помню тот день.
Воспоминания вернулись ко мне во время недавнего землетрясения и я почувствовал, что действительно прошло уже 10 лет.
Олимпийские игры и фигурное катание позволили мне встретиться с людьми в пострадавших от стихии районах и быть связанным с ними. Эти встречи, их улыбки, их противоречивые чувства и страдания - всё это сокровища, которые я храню у сердца.
Что я могу сделать? Что я должен делать? Какова моя роль во всём этом?
Мое сердце болит, когда я думаю об этом. Я хочу помочь всем, но это сложно понять, что сказать тем, кто с того дня должен жить с этим горем, которое никогда не уйдёт.
Но, долго думая об этом, я кое-что понял. Эта боль, раны, лежащие в сердцах многих людей, печаль и горечь, которые даже сейчас никогда не оставляют их ... Я думаю, что тот факт, что эти вещи существуют, означает, что ничего не будет потеряно. Боль говорит о ранах. Раны - доказательство того, что тот день произошёл. Это доказательство того, что всё, что существовало до этого дня, тоже было там.
Люди думают по-разному: некоторые не хотят, чтобы мы забывали, другие хотят забыть. Я не хочу забывать, считаю, что продолжал идти вперёд, возможно, даже бежал вперёд. Хотя я ничего не потерял, я много оглядывался назад и часто останавливался на своём пути. Останавливался, чувствуя боль и страдание, но продолжал идти.
Сейчас я больше не думаю о том, как бы всё было, если бы этого дня не случилось. Я чувствую, что это означает, что я многое испытал и могу опереться на этот опыт. Глядя с этой точки зрения, я понимаю, что с того дня действительно прошло много времени.
Если даже я могу так себя чувствовать, то вашу напряжённую работу и представить трудно. Я поражен и глубоко тронут вашими усилиями, я думаю, что вы преодолели бесчисленное количество печали и страдания.
Мне неловко, что я могу выразить себя только на этом юношеском языке, но я так восхищён всеми вами. Искренне благодарю вас за то, что вы так усердно трудились все эти десять лет.
Хотя мы находимся на десятилетнем рубеже, я не думаю, что это означает какие-то внезапные изменения. Я уверен, что есть ещё незажившие раны - раны в наших городах, раны в наших сердцах, раны, которые всё ещё болят. Есть вещи, где мы должны приложить много усилий.
Я знаю, что это не те слова, которые можно сказать просто. И даже не произнося их, я знаю, что мы будем продолжать усердно работать.
Но, пожалуйста, позвольте мне сказать их. Я - человек, который был поддержан этой простой фразой, поэтому я понимаю её значение и силу, возможно, больше, чем кто-либо другой. Так что, пожалуйста, позвольте мне сказать:
Ganbatte kudasai - пожалуйста, продолжайте.
С того дня я получал множество "ganbare".
Я благодарю вас от всего сердца.
Я тоже буду стараться изо всех сил.
Март 2021
Юзуру Ханю.
https://twitter.com/Iron_Klaus/status/136973860899593..
https://twitter.com/axelsandwich/status/1369893515908..
Отредактировано алла николаевна (11.03.2021 11:35:44)