Перевод. Огоромное спасибо соседям
Ты пришла в фигурное катание в совсем юном возрасте, когда твоя мама была тренером. Это то, что всегда было частью твоей повседневной жизни, можно сказать, хобби. В детстве ты мечтала стать писательницей.
Да, правда, было такое. Это было моей детской мечтой. Я много читала и очень вольготно чувствовала себя в мире книг. Говорила себе: «Когда-нибудь я тоже буду писать…» Но, в результате, стою на коньках.
Свои первые коньки ты надела, когда тебе было года 3-4. Это похоже на момент, когда ты начинаешь учиться ходить. Когда тебя по-настоящему захватил сам процесс?
Мама постоянно работала на катке, поэтому и для меня это был как второй дом, а катание сродни походу в школу. При этом она могла за мной присматривать. Мы постоянно зависали там с сестрой. Долгое время я просто каталась в свое удовольствие. Это было чем-то довольно обыденным. Серьезное отношение появилось позже.
Твоя мама говорит, что в детстве ты не имела особенной склонности к спорту, что тебе приходилось заставлять себя идти на тренировки, следовать дисциплине. Ты говорила, что вы катались два часа перед занятиями в школе.
Да вроде мне это нравилось, иначе я бы не стала продолжать. На катке занимались мои друзья, нормально все было. И про «не имела склонности» неправда. Я всегда была спортивной. Бегать всегда любила. Правда в том, что я не атлет в привычном понимании этого слова. Спорт ради спорта – это не про меня.
Поясни.
Я – это прежде всего я. Мне нравится фигурное катание не потому, что это спортивная деятельность, но потому, что это просто катание по замерзшей водной глади. Потом появится артистическая составляющая, добавится спортивная, но первопричиной будет моя любовь к самому льду.
Ты ведь много занималась музыкой. Играла на скрипке, например. Могла бы ты уйти в эту стезю и почему в результате оказалась в спорте?
При переходе в среднюю школу нужно было делать выбор между расписанием под занятия музыкой или спортом. Если бы я выбрала первый вариант, времени на каток оставалось гораздо меньше и пришлось бы расстаться с Гийомом. Это был непростой выбор, потому что мне нравилось и то и другое. Также жаль было лишаться части друзей, которые были и там, и там. Честно скажу, не знаю как повернулось бы дело, не начни я кататься с Гийомом. Возможно, катание бы и пересилило, но не факт.
Ваш дуэт появился благодаря твоей маме. Ему в то время было 10, тебе – 9. Что такого она в нем увидела, что решила предложить тебе?
Первое, что нужно учитывать – мальчики в фигурном катании – народ редкий, с девчонками не сравнить. Тут за счастье его вообще урвать. Ну и конечно, много всего прочего. Гийом уже в то время был очень талантлив. Это скорее меня к нему пристраивали. Должно совпасть много факторов. Рост, например. Еще мы подошли друг другу по длине рук и ног. В общем разных «за» было достаточно много.
Вы катаетесь вместе уже больше 15 лет. Что дал тебе этот союз и чем продолжает наполнять?
Всем. Невозможно ответить на этот вопрос. 16 лет вместе! В них столько всего. Мы так выросли благодаря друг другу.
Ты говоришь, что фигурное катание одновременно забирает твою жизнь и спасает ее.
Забирает? Не помню, чтобы я пользовалась таким громким определением. Да, возможно, спортивная жизнь поглощает обыденную, но чем уж так хороша вторая? Я всегда жила как хотела и делала что хотела. Приобретала опыт, ходила на вечеринки. Да, возможно, не так часто и активно, как если бы не занималась спортом, но у меня полный багаж. У меня совершенно нет ощущения, что я пожертвовала своей молодостью. Приходилось идти на какие-то компромиссы, но я всегда находила решения, чтобы жить полноценной жизнью. И потом, фигурное катание столько мне подарило: новый опыт, путешествия, встречи. Оно гораздо больше обогатило мою жизнь, нежели что-то из нее забрало.
А твоя фраза про «спасение»?
Тут много всего. У меня всегда была хрупкая нервная система. Фигурное катание дало мне надежный якорь, в котором я нуждалась. Оно заставляло двигаться вперед, даже когда прочие вещи не очень складывались. Помогало выразить то, что так хотелось. Катарсические моменты, когда я могла освободить то, что копилось внутри и что не могла выплеснуть иначе. По многим причинам катание действительно буквально спасло мне жизнь.
Твоя карьера перевернется в 2011. Вместе с Гийомом ты переедешь из Клермона в Лион. Это было удачное время, чтобы выйти в большое плавание?
Мы тренировались у мамы в Клермоне до 17 лет. Это было классное время. Именно она ответственна за тот уровень, которым мы обладаем сегодня. Она заложила нам потрясающую базу. Наша манера катания – только ее заслуга, благодаря которой мы показываем нынешние результаты. В 17 лет мы почувствовали, что нужно расти в профессиональном плане. Под руководством тренеров, которые имеют опыт ведения «больших» спортсменов. Le Centre Alliance в то время был лучшим центром танцев на льду во Франции, поэтому мы решили отправиться туда.
Три года спустя произошел еще один крутой поворот - вы последовали в Канаду за своим тренером Романом Агенауэром. Как это случилось и что подтолкнуло тебя принять это решение?
Мы два года тренировались в Лионе и по их истечении история повторилась. Один из наших тренеров, Роман, сообщил, что планирует переехать в Монреаль. Я не знала, что скажет Гийом, но почувствовала, что, возможно, имеет смысл попробовать продолжить тренировки за границей. Нам нравился Монреаль. Мы уже когда-то ставили там хореографию. Тренеры нам тогда тоже очень понравились. Мы решили переехать, потому что центр там был покрупнее, инфраструктура значительно лучше. Увеличилось количество льда, обстановка стала более профессиональная, рядом находились спортсмены мирового уровня. На тот момент это было необходимостью.
Там к фигурному катанию относятся более серьезно?
Конкретно в техническом отношении – да. Там ведь полно народа на коньках. Почти все, кого я знаю, умеют кататься. Но большинство интересуется хоккеем. Не думаю, что фигурное катание как вид там популярнее, чем во Франции.
Через несколько месяцев вы войдете в элиту мирового фигурного катания. Ты могла представить, что прогресс наступит так быстро?
Нет. Конечно, мы ехали в Монреаль, чтобы спрогрессировать, но рассчитывали на постепенный рост. Мы были 13-е и в следующем году подумывали подняться на место-два. Я никак не ожидала, что это будет настолько ошеломительный взлет.
Как ты можешь это объяснить? Сыграл фактор полной смены обстановки?
Когда я переехала, не чувствовала себя как на чужбине. Конечно, я была не дома, но не ощущала геогрфического расстояния между Канадой и Францией. В Монреале много французов, повсюду родная речь. Да, у меня не было привычного «тыла», но не могу сказать, что это являлось большой проблемой. У меня всегда было желание поездить по свету, посмотреть мир. Этот переезд прекрасно совпал с желанием пережить то, о чем я давно мечтала. К тому же рядом были Гийом и мой тренер. Когда ты занимаешься спортом высоких достижений, тренер для тебя – не только дядька, который говорит что делать на льду, это буквально член семьи – все в одном.
Что по-твоему мнению стало ключевым элементом, который позволил совершить подобный прорыв?
Думаю, все в комплексе. В первую очередь большее количество льда. Раньше мы тренировались в шесть утра перед школой, потом, в университете, в течение учебного дня. Здесь началась настоящая эффективная работа. Появилось больше занятий вне катка: гимнастический зал, танцзал, артистическая работа. В Монреале у нас были тренеры, которые держали руку на пульсе современного фигурного катания. Они знали вкусы профессионалов, какую хореографию те ожидают увидеть, были полностью подкованы в правилах. Скрупулезно изучали баллы, пытались угадать ожидания судей. Работы было невпроворот. Все в этом комплексе имело свое значение. Свою роль сыграл и факт нашего отказа от высшего образования перед отъездом. Мы на 100 % сфокусировались на фигурном катании. К тому же мы переехали практически сразу по окончании Игр в Сочи. Это период смены поколений. Многие пары завершили карьеру. Думаю, все эти факторы сыграли в нашу пользу и позволили продвинуться.
В 2015-м вы становитесь обладателями двух титулов: Чемпионов Европы и Мира. Самые молодые ЧМ за 49 лет. Это станет началом удивительной коллекции: 4 титула ЧМ и 5 ЧЕ. Каково это – быть на вершине мира в танцах на льду?
Я не думала, что это случится так быстро и в столь молодом возрасте. Это было несколько необычное чувство. Лестно, головокружительно и очень приятно. Когда ты являешься спортсменом, всегда хочешь стать лучшим. Когда это удается, нет ничего лучше.
Как найти мотивацию для соревнований, когда ты уже на вершине? Победы не становятся чем-то обыденным?
Есть элемент привыкания, это правда. Но появляется новая ситуация: теперь ты должен не проиграть. Позиция «завоевать титул» меняется на «сохранить титул, место, медаль». Это совершенно другой тип стресса. Некоторым спортсменам нравится быть в роли «потенциального фаворита». Возможно, так им проще себя мотивировать. Я определенно предпочитаю позицию, при которой мы впереди и должны удержать лидерство. С другой стороны нужно заметить, что при такой ситуации исчезает элемент волшебства, когда ты побеждаешь неожиданно для всех, как случилось с нами в первый раз. В любом случае, вкус первой победы самый сладкий, даже если на кону титул ЧМ.
Что заставляет вас снова и снова сражаться за титулы и медали? Желание удивлять?
Мы с Гийомом не относимся к фигурному катанию излишне серьезно. Мы его обожаем, это наша жизнь, мы подходим к работе со всей ответственностью, но для нас это грандиозная забава. Нам нравится играть со стереотипами, делать то, чего никто не ожидает увидеть. Мы делаем это не потому, что решили, что это приведет нас к победе, а потому что нам самим интересно, в этом есть элемент игры. Нам всегда хочется делать то, что будет удивлять. Это наша отличительная черта, подобные поиски каждый год заставляют нас творить что-то новое. Тем более сейчас, когда мы находимся в Монреале, где наши необычные идеи приветствуют и поддерживают. Сколько раз такое было - слушаем какую-то музыку и говорим себе: «Вообще ни на что не похоже. Вещь!» Очень любим обыгрывать стереотипы. Есть в фигурном катании пласт, который я нахожу чудовищно китчевым и устаревшим, но меня это забавляет. На самом деле, мне нравится предлагать идеи, которые идут вразрез. Мы до некоторой степени дерзки, когда дело касается постановок программ.
Это никогда вас не подводило?
Мы не делаем это нарочито. У нас все-таки не современное искусство. Нужно понравиться судейской панели, где сидят люди разных культур, традиций, возраста. Ты не можешь делать все, что заблагорассудится. При этом мы сохраняем свою свободу, держа в голове: не важно что мы танцуем, не важно какая музыка звучит, если мы делаем это отлично, нет никаких причин не оценить это по достоинству. Ну и потом, на вкус и цвет, как говорится. При этом мы всегда помним, что катаемся не только для себя, но и для публики. Артистическая составляющая очень важна. Нет никакого интереса делать вещи, которые оставят людей равнодушными. Мы хотим оставаться собой, выбирать то, что выразит нашу собственную индивидуальность, наши чувства, но так, чтобы публика это заметила.
В этом году публике придется набраться терпения, чтобы увидеть вас вновь. Вы приняли решение взять паузу и сконцентрироваться на подготовке к ОИ в Пекине в 2022. Как ты переживаешь это время? Какую пользу извлекаешь для себя?
Мы не стали тренироваться меньше, катаемся ежедневно. Пауза образовалась как раз потому, что мы решили пропустить этот ЧМ и вместо этого начать подготовку к олимпийскому сезону. Во время пандемии катки были закрыты на три месяца. Если говорить о себе, то этот период дал мне время поразмыслить о личной жизни. Появилось время на увлечения. Я вернулась к занятиям музыкой, сделала это с удовольствием и мне это весьма помогло. Начала брать уроки фортепиано, улучшила свою игру на гитаре. Когда я не могла кататься, всю энергию переводила на занятия музыкой. Два часа отводилось на занятия фо-но, час – на гитару. Сейчас времени на это нет, тренировки идут полным ходом. Но мне было очень полезно вернуть связь с тем, что я так любила и к чему не возвращалась столько лет.
Можем ли мы помечтать о том, чтобы, пусть не на Олимпиаде в Пекине, но в обозримом будущем, ты объединила две главных страсти, и скатала что-нибудь под собственную композицию?
Что касается музыки, я – пас. Сейчас на повестке дня Олимпийские Игры и ничего кроме, сплошные тренировки. Возможно, когда-нибудь, мне бы хотелось. Но, не знаю…