#p2596752,Ландолька написал(а):Какие реакции Вас бы устроили?
Нормальные, адекватные ситуации, свидетельствующие о нормальной эмпатии? Понятно, что на травмы на войне реагируют вяло или в какой-то очень стрессовой ситуации. Но ДГ как бы не на войне. Нормальная реакция была у Гришина. У ДГ она не была нормальной.
#p2596752,Ландолька написал(а):Вы вон дальше пошли, обвинили в отсутствии эмпатии и запретили к детям подходить.
Во-первых, я не запрещал ни к кому приближаться. У меня, к сожалению, нет таких полномочий. Но да, когда человек не умеет сопереживать, к детям его и правда пускать опасно. В том числе и потому, что он демострирует не самый здоровый пример выстраивания отношений. Людям нормально сопереживать, а когда людям плевать на друг другу настолько, что они никак не меняют интонацию в голосе или манеру речи (вообще никак) при виде ситуации, когда знакомый для них человек травмируется, это как раз не особо нормально. А если с человеком что-то не так, он может быть опасен для окружающих. И в первую очередь для несовершеннолетних, с которыми работает и которые от него зависят.
Во-вторых, отсутствие реакции на чужую боль - это и есть отсутствие эмпатии. Научное определение того, что продемонстрировал ДГ.
#p2596752,Ландолька написал(а):Дальше у Глейхенгауза было несколько секунд, чтобы осознать (что и как случилось), сделать вывод (поставить диагноз) и выдать нужную Вам реакцию. Он не смог.
Но это говорит не о том, что он бессердечная сволочь, а о том, что банально растерялся.
Растерянности у него тоже не было.
Простите, я не ждал от него какой-то конкретной реакции. О том, что человек переживает и что ему не всё равно, может говорить много разного:
- пауза какая-то значительная в разговоре;
- ойкание или какие-то другие междометия;
- запинания, бормотание, то есть какая-то невнятность в речи;
- изменение тональности голоса, повышение или понижение;
- изменение скорости речи, например, человек может начать говорить явно медленно, тянуть слова, так как явно будет собираться с мыслями;
- ускорение речи, тараторение;
- вставление слов-паразитов, повтор одних и тех же слов;
- использование слов эмоциональной, экспрессивной окраски;
- вздох, наконец. Ну или что-то около.
Когда человек говорит ровным и спокойным голосом так, как будто бы ничего не произошло, то я с учётом всего остального в комплексе, что я знаю об этом тренерском штабе, могу сделать вывод, что для этого человека в случившемся ничего и не произошло.
Реакция тренерского штаба (дальнейшая) подтверждает мою мысль. Тренерский штаб даже не удосужился пожелать Дарье здоровья в Инстаграме, что странно и нелепо. Я уж молчу про некрасивую ситуацию с хештегом. Если его поставили правда автоматически, стоило бы за это извиниться. Да, за случайный клик: люди за то, что случайно наступили кому-то на ногу, извиняются. А тут деликатная ситуация. Но нет.
А про Железнякова, который тоже часть этого коллектива, я просто молчу.
И всё это в комплексе как-то не заставляет меня особо доверять ДГ. А вот своему жизненному опыту я как бы верю. И я знаю, что есть люди, которым просто плевать на то, что другим людям больно, они не испытывают сопереживания, сочувствия, жалости, соучастия. Такие люди существуют в объективной действительности.
И я на этом заканчиваю оффтоп, извините, потому что с вами мы обсуждаем одно и то же, по сути, по 10 кругу. Вы сами кидаетесь защищать ДГ и ТШТ, а потом обижаетесь, что про них много чего пишут. Меньше стирайте пальто, меньше писать будут.