«Косторная еще некоторое время будет кататься на фундаменте Тутберидзе». Мнение Ирины Слуцкой
— Для меня эта новость стала немного удивительной, — призналась Ирина Слуцкая. – Конечно, мы не знаем всю подноготную поступка Косторной. Быть может, между спортсменкой и тренером произошел разлад, были нарушены какие-то договоренности. В любом случае, у Алены должен быть весомый повод для такого решения. Чаще всего это невозможность сосуществования со своим наставником в одном пространстве.
— Группа Этери Тутберидзе тает на глазах: после Олимпийских игр 2018 года ушла Евгения Медведева, а в мае ее покинула Александра Трусова. Что происходит?
— Текучка кадров (смеется). На самом деле острая реакция на уход Алены связана с тем, что речь идет о лидере сборной России. Но не будем забывать, что любому человеку свойственно выбирать там, где ему лучше. Драматизировать переход к другому тренеру не стоит – главное, чтобы результаты сохранялись на уровне. В любом виде спорта всегда важно не останавливаться, идти дальше и пробовать что-то новое.
— В 1998 году уход Алексея Ягудина от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой тоже преподносился в скандальных тонах?
— Сейчас благодаря СМИ и соцсетям новости такого рода разлетаются в три секунды. На защиту спортсменов моментально встает армия поклонников. А 22 года назад вся общественность обсуждала переход, но не более того. Все понимали, что Ягудина подтолкнула конкуренция с Плющенко. Если ребята не могли находиться в одной раздевалке, то о чем говорить!?
Хорошо помню, какой шквал эмоций вызвал уход Маши Бутырской от Виктора Кудрявцева к Елене Чайковской. Но такие случаи характерны для нашего вида спорта. Тогда они не подавались, как нечто из ряда вон выходящее.
— И Косторная, и Трусова еще очень молоды. Как вы считаете, могли они принять важное решение самостоятельно?
— Наверняка, его обсуждение было коллегиальным, но последнее слово оставалось за спортсменками. Ведь если тебе хорошо и комфортно, то зачем уходить?
— Буквально накануне Евгений Плющенко «забраковал» программы Алены Косторной. Надо полагать, что теперь у нового тренера ее ждут радикальные перемены?
— Я ни минуты не сомневаюсь в том, что Косторная – настоящий профессионал. И к этому уровню ее подвела Этери Тутберидзе. Еще некоторое время Алена будет кататься на фундаменте, заложенном предыдущим тренером. А вот что произойдет потом, посмотрим. Критиковать всегда проще, нежели делать что-то самому.
В этом вопросе, к великому сожалению, вижу много негатива от Жени. Неэтично осуждать работу специалиста, воспитавшего целую плеяду замечательных спортсменок, олимпийских чемпионок и чемпионок мира. Этери Георгиевна, в силу старшего возраста и более профессионального подхода, так себя не ведет. Если бы чемпионат мира в Монреале все-таки в этом году состоялся, все увидели бы, на какой большой высоте находится планка Тутберидзе.
— Двукратная олимпийская чемпионка в парном катании Екатерина Гордеева в интервью нашему порталу высказала мысль, что Тутберидзе уже тяжело держать всех девочек на одном уровне, уделяя каждой поровну внимания. Согласны?
— Нет. Когда достигаешь определенного результата, конкуренция начинает мешать. Ведь ты видишь себя единственной и неповторимой. У Этери Георгиевны есть все возможности и рычаги, чтобы избежать атмосферы напряженности в тренировочном процессе. Тем более, что раньше в интервью девочки многократно заявляли, что они подружки. Если потребности и Ани Щербаковой, и Косторной, и Трусовой были адекватными, то Тутберидзе, как тренер высочайшего класса, их удовлетворила бы.
— В свете ухода Трусовой и Косторной насколько реальным кажется вам возращение Алины Загитовой?
— Я не думаю, что на Загитову влияло количество спортсменок, тренировавшихся в группе Тутберидзе. В то же время уверена, что там сейчас весьма непросто в плане конкуренции. Подрастает чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева, которая уже совсем скоро будет наступать на пятки более опытным девочкам. Что касается возвращения Алины, то надо знать цели и степень заинтересованности спортсменки. Я информацией на этот счет не обладаю.
— Признайтесь, у вас не было желания за долгую карьеру уйти от Жанны Громовой?
— Мы живые люди, и у нас иногда случалось некоторое недопонимание. Но Жанна Федоровна воспитывала меня с пеленок. Она знала меня вдоль и поперек. Поэтому в какие-то моменты неудач я начинала с себя, осознавая, что тренер отдает мне всё, что знает и может.
https://teamrussia.pro/news/novosti/kos … -slutskoj/