Телеграм Анатолия Самохвалова (Р-спорт)
«Она лучший тренер во всем мире», - Алена Косторная не врала и не лукавила, говоря это об Этери Тутберидзе во время церемонии ISU Skating Awards. Уверен, что если вопрос на ту же тему ей задаст Евгений Плющенко, она повторит ответ.
Косторная никогда не была склонна к сантиментам и благоговению. Именитые профессиональные тренеры открыто признавали ее божественный талант («При прочих равных в эстетическом плане Камила Валиева и Алена Косторная, на мой взгляд, лучшее, что у нас есть», - Александр Жулин), а она на это реагировала хладнокровно. Так же, как брал скальпель хирург в любимом сериале ее мамы. Так же сама она говорила и о своем тренере – с благодарностью, с признанием, но без придыхания. Казалось, она совершенно не робела перед Тутберидзе.
Хорошо помню первую медаль Косторной на взрослом чемпионате России – серебро 14-летней Алены в Санкт-Петербурге. «Я ни разу не слышала от Этери Георгиевны, чтоб она кого-то хвалила. Не помню вообще, чтоб она сказала: "Вот молодец!" А, нет, было один раз. За каскад в программе меня похвалила. Один раз за весь год», - Косторная не обижалась, а просто всегда говорила фактами. Спросили – ответила. Когда отвечать не хотела – произносила: «Это не важно».
Алена – человек практичный. Непохожий на того, кто до пенсии будет говорить, что фигурное катание – это его жизнь. Один прекрасный тренер мне как-то сказал, что нормальная фигуристка через пять лет после окончания карьеры и помнить не должна, что когда-то в ее жизни было фигурное катание. Победы даны не каждому, и не всегда стоит нести себя на их алтарь, чтобы потом не становиться пациентом.
Алена предпочитает роль врача. И не исключает, что после Олимпийских игр 2022 года может зажить совсем другой жизнью. По-моему, она этого даже желает. При этом выигрывать Косторная будет способна еще долго.
Мне всегда казалось, что если кто-то и уйдет от Тутберидзе из ее звезд, то первой это сделает Косторная. Ошибся на пару месяцев. Но почему именно Алена и Саша? Почему не Алина и Аня?
На олимпийскую чемпионку Алину Загитову и двукратную чемпионку России Анну Щербакову наверняка тоже точился не один белый клык, да и им обеим, скорее всего, хотелось попробовать и другие методики, и идейно другую хореографию. В футболе никакой тренер не обидится, если его игрок признается в том, что в будущем он хотел бы поработать с Жозе Моуринью, Юргеном Клоппом или Стефано Пиоли.
В фигурном катании такие мысли имеют дьявольское происхождение, они требуют изгнания и уж точно не должны попадать на язык. А если попало, то иди и исповедуйся. Алина, самураем пройдя трудное для психики время, не поколебалась в сторону ухода. Уход Ани мне тоже трудно представить, и причина тому скорее воспитание обеих девчонок. Родительское. Оно классическое, даже советское в оттенках, в нем наглость только спортивная, скромность стержневая, личность без камня за пазухой и интриг.
А без интриг ты от своего тренера в нашем фигурном катании не уйдешь. «Они слишком любили своего тренера, и в этом их проблема», - это я услышал от одного мудрого человека в отношении Станиславы Константиновой, Михаила Коляды и их тренера Валентины Чеботаревой, от которого ребята ушли, но явно не в тот момент, когда это было бы своевременно.
Чтобы уйти от Тутберидзе, надо обнаглеть. И не только по-спортивному. Не наберешься дерзости, будешь подчиненным. Но, взрослея на победах, человек мечтает взять под свой контроль свое же развитие. Кто-то нащупывает прогресс в привычной субкультуре и остается предан своему тренеру, а кто-то бунтует. Угадать, что лучше, невозможно. Наверняка Косторная еще сотню раз скажет себе: «Как же я была права». И столько же раз засомневается.
Вопрос, стал ли ее уход результатом переманивания или она сама приняла решение, что с лучшим тренером во всем мире ей не по пути, по-моему, не имеет смысла. Эта криминалистика все равно приведет к тому, что у фигуристки имелась мотивация к переменам, и в этом суть, а не в том, увозил ли 27 июля Косторную из Новогорска Сергей Розанов или она сама уехала на 343-м автобусе.
Но что же она все-таки захотела поменять? Чемпионка Европы с идеальным катанием, в котором три тройных акселя на две программы. Как спортсменку штаб Тутберидзе раскрыл ее так, что лучше не вообразить. Но в том-то и дело, что пока она реализуется исключительно как атлет.
До Олимпийских игр в Пекине, которые осознанно могут стать последними в карьере Алены, ей нужно по максимуму использовать весь свой потенциал. Быть амбассадором, special guest, лицом брендов, солировать в шоу, где она не просто пару раз в год будет катать показательный номер, а настоящую актерскую роль, где движения ей будет ставить сам Сергей Филин. Алена ежегодно потрясает своим талантом, но ее вообще нет в общественной жизни, что должно приносить ей и материальную, и репутационную выгоду.
Плющенко готов ей в этом посодействовать в ответ на спортивный результат. Но гарантом этого результата пока академия Евгения не является. В отличие от группы Тутберидзе, где свои медали ты наверняка возьмешь, на Олимпиаду вероятно поедешь и даже ставки на пьедестал в ней кое-какие имеются уже сейчас, но… «Как только ты сошел с подиума, ты никто». Это философия Этери, которая сделала ее великим тренером.
Алена хочет цвести, но непонятно, как ее росток приживется в новом горшке, а распускаться со слоганом «Ты никто» на горизонте ей поднадоело. Эти две реальности, которую предоставляют и Тутберидзе, и Плющенко, трудно полюбить, потому что даже в поисках лучшего девчонка все равно рискует поставить голову на плаху.
Что до спорта, то, насколько я понимаю, важную роль в звонких переходах играет наличие в академии тренера Сергея Розанова, единственного пока специалиста группы Плющенко, «под которого», что называется, идут. Я видел, как Плющенко пашет на тренировках, он реальный тренер, который уже довел юную Софью Титову до победы в первенстве России в своем возрасте, и он умеет вселять в ученика собственную психологию победителя. Но первое, что нужно «родителю-менеджеру» от тренера – это умение поставить их дитю прыжок и научить хорошо кататься. А это всё – Розанов.
На мой вопрос, как Алена и Саша будут разрывать Розанова, Евгений сказал, что я спрашиваю ахинею, сославшись на опыт своего тренера Алексея Мишина, тренирующего Елизавету Туктамышеву и Софью Самодурову с Михаилом Колядой.
Но Самодурова и Коляда не ищут у Мишина уединения, в отличие от Трусовой, а теперь и Косторной. Интересно было бы узнать мнение на этот счет команды Трусовой. А в команде-то этой на самом деле всего лишь два человека - сама Саша и ее папа Вячеслав. У них свой план реализации и слабо верится в то, что они готовы делить внимание Розанова с прямыми соперницами. Это одна из мин, которую Саша и Алена будут долго обходить стороной, но однажды кому-то захочется взорвать ситуацию.
Вообще ни один из подобных переходов не обладает целительной силой, появление Косторной в академии Плющенко – очередная история нарывов нашего фигурного катания, в которой не застрахованы ни ищущая счастья фигуристка, ни подготовившая ее тренер. И сложно в этой ситуации придумать цивилизованное положение о смене тренера, поэтому трансферы фигуристов по-прежнему подчиняются регламенту зимбабвийской саванны, где на каждого льва найдется стая гиен.
Поэтому отвечать за все в любом случае предстоит Алене. Взрослые в такие моменты найдут слова для Instagram, в федерацию еще не поступят нужные документы, а Косторную защитит либо олимпийская медаль, либо скальпель нейрохирурга.