#p3035214,vaprol написал(а):Такую модель поведения тренеров ещё можно понять с теми, кого ведут на пик к ОИ в 15 лет, хоть я и противник такого подхода, но в нем хотя бы есть логика. Но Самоделкина ни на какие ОИ в 15 заведомо не попадала, да и пубертат у нее не поздний, что уже года два как очевидно. Соответственно, на ОИ она будет уже постпубертатной.
Жаль, что за будущие проблемы с результатами, которые в той или иной степени все равно будут (при оптимистичном прогнозе временные, но совсем без них вряд ли обойдется), получать будет Соколовская, тем более она сейчас в центре внимания и "на хайпе". А что Давыдов пока, мягко говоря, смотрится как Тутберидзе для бедных, да, хотя бы уходящих в спину не пинает публично, но и результат не успевает дать, развалы и уходы происходят раньше, вне этого форума мало кто обращает внимание. А без результатов на взрослом уровне такой подход вообще не имеет никакого смысла, зачем оно надо?
В тренировочном процессе группы Давыдова есть ряд особенностей, которые, на мой взгляд, не способствуют успеху при переходе от "детского" возраста к "взрослому". Попробую эти особенности сформулировать:
1. Преобладание групповых упражнений над индивидуальными. Что имеется в виду? Допустим существуют некие общие тренировочные планы для всей группы по месяцам, неделям, дням. Т.е. сегодня все отрабатывают подводящие упражнения для каскадного тройного тулупа, завтра, скажем технику флипа, а через день двойной аксель со сложного захода и т.д. на ближайший месяц или два. Сначала нужно выполнить эти планы, а уж в оставшееся время можно провести индивидуальную работу.
Для группы Давыдова, именно такой подход и характерен. Уж не знаю на какой промежуток времени там планируют (на конкретный тренировочный день или на месяц вперед), но можно заметить, что там постоянно все дружненько что-то отрабатывают. Чем же это плохо? Плохо тем, что пока выполняются безусловно полезные упражнения всей группой, не производится работа над исправлением индивидуальных технических ошибок у каждого конкретного фигуриста. И зачастую работа по исправлению ошибок начинается с заметным опозданием. Т.е к моменту начала такой работы технические ошибки успевают зафиксироваться на уровне рефлексов. Если для младшего возраста такой подход еще "проходит", то, чем ближе к моменту выхода во взрослые, то тем менее эффективными становятся тренировочные занятия несмотря на все свою интенсивность
2. Слишком широкое толкование понятие правильная техника. О чем идет речь? У каждого фигуриста есть свои индивидуальные особенности исполнения тех или иных элементов. И здесь возникает вопрос что считать "индивидуальной особенностью", а что - технической ошибкой? Каждый тренер по-своему трактует ответ на этот вопрос. В группе Давыдова достаточно широко "раздвинуты" рамки того, что там считают "индивидуальной особенностью". В результате, если в младшем возрасте фигурист за счет хорошей физической подготовки еще успешно прыгает с техникой, заметно отличающейся от "эталона", то по мере приближения к "взрослому" возрасту некоторые "индивидуальные особенности" постепенно превращаются в источник ошибок, особенно на соревнованиях
3. В завершившемся сезоне было не очень хорошо с работой по минимизации риска травматизма.
Существенную часть травм и другого ущерба для здоровья во время тренировочного процесса и выступлений на соревнованиях можно избежать, если внимательно относится к жалобам спортсменов на те или иные симптомы, а также избегать ситуаций, когда риск возникновения травм резко повышается. И лично у меня возникает подозрение, что в группе Давыдова подобной работе не уделяется надлежащее внимание
На мой взгляд, все 3 пункта, перечисленные выше, напрямую относятся к периоду тренировок Софьи Самоделкиной в группе Сергея Давыдова. Поэтому далеко не факт, что при продолжении занятий в группе Давыдова Соню ожидал успех.
Ну, и, на мой взгляд, вышеизложенное объясняет почему "развалы и уходы происходят раньше", чем Давыдов "успевает дать результат"