#p3451649,Suzy написал(а):Федерации Казахстана?
Не очень понимаю смысл вставлять палки в колеса сильной спортсменке, которая выступает под их же флагом
Но у федерации Казахстана, действительно, своеобразное отношение к своим спортсменам. Вот отрывок из интервью Станислава Шайдорова, папы и тренера Миши Шайдорова, не однократного чемпиона РК, серебряного призёра ЮЧМ:
– Звание чемпиона Казахстана делает фигуриста автоматически членом сборной страны?
– По закону, да. В 2019 году Миша победил на чемпионате республики, но контракт с ним заключили только через год. Я постоянно просил отправить сына на какой-нибудь юниорский Гран-при, но все мои просьбы игнорировали. Поэтому в 2020-м он поехал на чемпионат мира среди юниоров без какого-либо международного опыта. Тем не менее там он занял 22-е место среди 34 участников.
– Однако совсем скоро Миша был выведен из состава сборной. По какой причине?
– После чемпионата Казахстана 2020 года, когда Миша стал чемпионом второй раз, перед ним поставили задачу – попасть на взрослый чемпионат мира-2021 в Стокгольме. Перед этим целый год не было соревнований из-за пандемии. Чтобы отобраться на чемпионат мира, надо было отправить в Международный союз конькобежцев (ISU) видео со своим прокатом. Мы так и сделали, Михаил набрал технический минимум для допуска. Однако для этого он сделал слишком много прокатов. Из-за больших нагрузок Миша потянул четырехглавую и приводящую мышцы бедра и в Швеции выступал травмированный, с затейпованными ногами. Занял, правда, 32-е место, но для дебюта это не трагедия. Хотя у кого-то, видимо, было мнение, что мы должны были сразу завоевать олимпийскую лицензию. После чемпионата мира Михаилу требовалось время на лечение травмы, но для сборной организовали какой-то УТС в Болгарии. Мы остались дома, Миша консультировался с врачом, выполнял определенные процедуры, о чем предоставил все необходимые справки. Однако как-то раз говорит: “Что-то мне зарплата не пришла”. Оказалось, что его исключили из сборной.
– Взять лицензию на Игры-2022 можно было еще на турнире “Небельхорн Трофи” в немецком Оберстдорфе, но, по словам Урманова, Михаил не успевал до его начала набрать форму после травмы. Тем не менее в те же сроки он успешно выступил на другом международном старте…
– Дело в том, что в момент принятия решения об участии Миши в “Небельхорн Трофи” ясности со сроками его восстановления еще не было. Ответа же от нас требовали срочного. Естественно, что мы отреагировали на состояние спортсмена в тот момент. К слову, лечился, восстанавливался, набирал форму Михаил за свой счет. В олимпийский сезон на его подготовку мы ничего не получили. Хотя знаю, что фигурное катание неплохо финансировалось Национальным олимпийским комитетом. Конечно, будь я бизнесменом, может, и промолчал бы. Но содержание фигуриста такого уровня, как Михаил, обходится в немаленькую сумму – сборы, тренировки, соревнования, коньки, костюмы.
-Это ненормально, когда первого номера сборной страны, да к тому же травмированного, просто бросают.
- Нам еще за последний юниорский чемпионат мира не вернули обещанного.
https://www.caravan.kz/gazeta/luchshijj … ty-844923/