Из статьи Роба Броди:
Когда вращаешься в таких высоких кругах, как Марджори Лажуа и Захари Лага, нет времени и смысла зацикливаться на прошлом. Ты просто двигаешься к следующему этапу своего развития как танцоров на льду.
Итак, 26-летний Лага сказал следующее (можно добавить, с легкой ухмылкой на лице), когда мы спросили его и его партнершу о том, как они с партнершей завершили сезон 2024-25 годов, заняв седьмое место на чемпионате мира 2025 года в Бостоне (опустившись на две позиции по сравнению с предыдущим годом в Монреале).
«Да ладно, чувак. Мы живём настоящим, и оно закончилось так, как закончилось, так что ладно, братан. Мы сосредоточены на настоящем, и всё. Даже если бы мы, скажем, попали на подиум, (эта глава) была бы закрыта».
И в конце концов, когда команда ещё относительно молодая и перед тобой ещё много амбиций… да, это практичный подход. Особенно учитывая, что олимпийский сезон уже не за горами, а серьёзные соревнования ожидаются всего через несколько недель.
Это лето выдалось не особенно удачным для монреальской команды, и да, мы снова говорим о той самой злополучной проблеме с авторскими правами на музыку. Она всплыла на поверхность, когда Лажуа и Лага вместе со своей командой в ледовой академии Монреаля обдумывали две новые программы, которые они будут использовать в следующем сезоне.
«Сначала (идея) нам очень понравилась. Мы начали репетировать, а потом, когда дело дошло до прав на (музыку), они сказали, что это будет очень дорого, так что это был печальный момент, с которым нам пришлось столкнуться», — сказала 24-летняя Лажуа.
Лага добавил: «Потом была ещё одна музыкальная композиция, которую использовал кто-то другой. И по какой-то причине мы не смогли её использовать».
Но в конце концов они довольны результатом. В ритм-танце они будут кататься под попурри из песен «Get Ready», «Thunderstruck» (гимна AC/DC 1990-х) и «Ole, Ole, Ole» (да, именно той песни, которую вы, возможно, слышали, как её громко скандировали на хоккейных матчах «Монреаль Канадиенс»).
«Эта тема похожа на спортивный гимн, поэтому именно к этому мы и стремимся», — сказал Лага.
По словам Лаги, в произвольном танце дуэт «вернулся к основам» и классическим произведениям легендарного немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха: «Токката и фуга ре минор» и «Ария на струне соль».
По их мнению, это правильная комбинация, которая позволит им дойти до Олимпиады в Милане-Кортине.
«Мы много размышляли, но теперь мы очень довольны. Думаю, это будет интересный (комбинационный) проект, особенно для Олимпиады», — сказала Лажуа. «Мне кажется, интересно показать, что фигурное катание может быть ещё и… это спорт, а не просто искусство. Так что приятно не просто надеть красивое платье. В этом и есть смысл этого ритм-танца. Он больше демонстрирует спортивную составляющую этого вида спорта… Думаю, интересно показать и эту составляющую».
Они представят новые программы на турнире Nepela Memorial серии Challenger, который пройдёт 25–27 сентября в Братиславе (Словакия). Затем, в начале октября, состоится Budapest Trophy, который в этом сезоне является турниром категории Senior B. Всё это — подготовка к Skate Canada International, который пройдёт с 31 октября по 2 ноября в Саскатуне. Позже в ноябре из Монреаля можно будет доехать до Лейк-Плэсида, штат Нью-Йорк, где пройдёт Skate America.
Затем, надеюсь, финал Гран-при, — сказал Лага о заключительном соревновании серии, которое пройдет с 4 по 7 декабря в Нагое, Япония (в предыдущих двух сезонах они занимали на этом мероприятии шестое и четвертое места).
Зимние Олимпийские игры, конечно же, являются главной целью каждого элитного фигуриста в этом сезоне. И Лажуа и Лага, чей олимпийский дебют состоялся в 2022 году на Играх в Пекине, окутанных пандемией COVID, не исключение. Они с энтузиазмом ждут возможности увидеть на трибунах в Милане своих родных и друзей, которые будут наблюдать за их танцами.
«Думаю, поскольку мы прошли первый этап, у нас уже есть опыт выступлений на этой большой сцене. Поэтому, думаю, это хорошо», — сказала Лажуа. «Мы не хотим (пока) слишком много об этом думать, потому что это серьёзное соревнование, и если мы будем сосредоточены только на Олимпиаде, то весь сезон будет долгим».
У нас есть и другие соревнования. Поэтому мы хотим подойти к этому, концентрируясь на каждом соревновании, шаг за шагом, не зацикливаясь на Олимпиаде. Она есть, мы знаем, что она есть, она где-то в глубине наших мыслей. Но мы будем подходить к этому, как к любому другому сезону, стараться стать лучше, вот и всё.
Любой разговор с этими двумя рано или поздно должен зайти об их здоровье. Эта тема всплыла как раз перед турниром Skate Canada International в прошлом сезоне, когда у Лажуа диагностировали очередное сотрясение мозга (если помните, у неё было серьёзное сотрясение, которое выбило из игры большую часть сезона 2023/24).
Но во время тренировочного лагеря в Миссиссоге, Онтарио, она с радостью сообщила, что на данный момент все хорошо (у них обоих, кстати).
«Я очень осторожна и занимаюсь пилатесом два раза в неделю. Стараюсь делать растяжку почти каждый день. Каждую пятницу я хожу на массаж, поэтому я стараюсь придерживаться своего графика, чтобы оставаться здоровой. Но оставаться здоровой — значит просто избегать травм», — сказала она. «Это главная цель, потому что если мы не травмируемся и можем тренироваться, это хорошо. Сейчас всё идёт хорошо, так что, думаю, мы неплохо справляемся».