Из интервью с Леонидом Свириденко:
– Последнее большое интервью вы давали в 2022 году, когда ещё были в спорте, только-только сорвался ваш переход в сборную Чехии. Как с тех пор развивалась ваша карьера? Когда приняли решение закончить со спортом?
– Спустя сезон после того, как не получился переход в сборную Чехии, я думал продолжать выступать в России. Одновременно с этим занимался двумя дипломами – в СПбГУ и в спортивном колледже.
Летом 2023 года я их защитил и поехал поработать в Италию, а когда вернулся, уже начал работать тренером в «Ангелах Плющенко».
– Завершение спортивной карьеры было связано с нашим отстранением или же с какими-то другими причинами? Возможно, со здоровьем?
– Нет, это скорее вынужденное решение, со здоровьем всё было в порядке.
Когда начинал тренировать, сам всё показывал постоянно. Вынужденное, потому что и переход не состоялся, и отстранение, и зарабатывать нужно было. Сейчас очень хорошо организованы внутренние соревнования, фигуристы стали зарабатывать гораздо больше денег. На тот момент я жил в Москве, все расходы нужно было оплачивать самостоятельно – жильё, поездки на соревнования и всё остальное. А совмещать большой спорт и тренерскую деятельность – этого нельзя делать ни в коем случае.
– За время спортивной карьеры вы овладели серьёзным техническим набором, выучили все четверные прыжки, кроме акселя. Работаете ли вы сейчас с техникой или полностью переключились на постановки?
– Да, я работаю тренером, веду фигуристов. Один сезон поработал у Евгения Плющенко, дальше вёл венгерскую одиночницу Полину Джуманиязову, сейчас тренирую ещё нескольких спортсменов. Постановка программ – это всё равно сезонная работа, так что пытаюсь делать и то, и то. Если говорить честно, всегда больше видел себя постановщиком, наверное, в какой-то момент в будущем хотелось бы полностью на этом сосредоточиться.
https://www.championat.com/figureskatin … prava.html