«Участие Луны Хендрикс (26) в Олимпийских играх висело на волоске из-за хронической травмы лодыжки, но после операции Хендрикс вернулась на лед с улыбкой — и с путевкой на Игры.
«Начало новой главы», — так сама Луна описывает начало 2025 года.
Ее лодыжка продолжала беспокоить ее, и фигуристка решила пройти радикальную операцию за год до Игр. Она рисковала своим участием в Олимпийских играх, но Хендрикс знала, что операция также может освободить ее от травм».
«Начало 2025 года стало для меня облегчением», — говорит она в нашей итоговой серии статей. «2024 год был мрачным, потому что я всё ещё не знала, что делать с моей травмой. Теперь я знала, что есть шанс снова выйти на высочайший уровень, но операция была необходима. Это было моё решение, и оно придало мне много мужества».
Если бы Хендрикс знала раньше, что операция окажется успешной, она бы решилась на неё раньше. «Прошлый год был самым тяжёлым, я была в чёрной дыре. Теперь я снова катаюсь с радостью».
«Я так рада, что могу кататься свободнее и что всё стало проще. Всё идёт намного лучше, и мне этого очень не хватало в 2024 году».
Через свои неудачи и сомнения Хендрикс заново открыла для себя то, что действительно важно. «Я поняла, что всё ещё безмерно люблю этот спорт».
«У меня был год, полный слез. Обычно я так не делаю. Я быстро расстраиваюсь или злюсь, если что-то не так, но в 2024 году я каталась с грустью. Все, что я обычно делала с легкостью, стало сложным. Теперь у меня снова появилась свобода на льду, мне нужно меньше думать, и все получается естественнее».
«Конечно, думать все равно приходится из-за технических аспектов. Но в прошлом году все было посвящено размышлениям и ошибкам. Сейчас этого гораздо меньше, и это делает меня счастливее».
Лодыжка Хендрикса зажила, но фигурное катание по-прежнему остается очень сложным для её организма видом спорта. Сомнения, возникавшие при выполнении определенных прыжков, полностью не исчезли.
«С возрастом ты становишься более напуганным», — объясняет Хендрикс, сравнивая это с парком аттракционов. «Ребенок садится на каждый аттракцион, не задумываясь. Когда ты становишься старше, ты больше думаешь о рисках. Именно так я чувствую себя в этом спорте, и это пугает. С возрастом становишься мудрее? Иногда даже слишком мудрым».
«Всегда говорят, что в этом виде спорта лучше не быть слишком умной, чтобы не слишком много думать — тогда все получается само собой. Нужно уметь отключаться, сводить мысли к нулю».
Хендрикс довольна тем, как она сейчас тренируется и как себя чувствует. «Важно об этом говорить. Жизнь не всегда идеальна. Плохие периоды — часть процесса. Мой тренер по психологической подготовке очень мне помог. Мой брат знает меня вдоль и поперек, как и моя мама. Но именно любовь к спорту помогла мне преодолеть все трудности».
«Обычно у меня никогда не бывает слез на льду, но в тот период, когда у меня была травма лодыжки, я плакала постоянно. Я определенно сомневалась, не слишком ли я стара, смогу ли я еще кататься. „Все кончено“, — думала я. „Все кончено“».
Но этого не произошло, потому что в Китае Хендрикс обеспечила себе путевку на зимние Олимпийские игры. «Какое облегчение. Это было все или ничего. Я никогда не готовилась к соревнованиям с такой сосредоточенностью».
«Было так много сомнений. Все должно было быть идеально, и не должно было быть никаких серьезных препятствий. Моя реабилитация должна была пройти безупречно, и мы очень внимательно прислушивались к моему телу».
« На мой взгляд, это было идеально. Да, многое могло бы быть лучше, но квалификация была целью, и я её достигла. Я горжусь этим».
После такого раннего выхода на пик формы Хендрикс чувствует себя «измотанной». «Потому что я не привыкла к такому за всю свою карьеру».
«Моя цель — Олимпийские игры, поэтому сейчас мне нужно прислушиваться к своему телу. Я должна продолжать в том же духе до февраля».
В Италии, на своих третьих Олимпийских играх, Хендрикс в основном хочет получить удовольствие. «Я хочу использовать эти Игры по полной. Я не хочу чувствовать себя плохо от стресса. Я хочу насладиться всем, чего я достигла за все эти годы».
Чем будет заниматься после Олимпиады, Хендрикс еще не решила. «Я достигла того возраста, когда моему телу уже не так легко выдерживать спортивные нагрузки», — говорит 26-летний олимпиец. «Это будет скорее выбор: „Я больше не могу этого делать“, чем „Я больше не хочу этого делать“. Это довольно тяжело. Будет страшно, когда моя карьера закончится, потому что тогда один мир закроется. У меня пока нет другого мира, и это довольно страшно. Мне еще предстоит понять, как фигурное катание может оставаться частью моей жизни».