FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть #27

Этери Тутберидзе. Часть #27

Сообщений 1201 страница 1230 из 2001

1

Тутберидзе Этери Георгиевна
Мастер спорта СССР
Тренер высшей категории
Заслуженный тренер России (2014)
ISU Best Coach WINNER 🏆 2020

https://i.imgur.com/8OtgPUJ.jpg
https://www.instagram.com/p/CF-S2uXJ3m6/

gif (9Mb)

Дата рождения: 24.02.1974 (Москва)
Клуб: ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва)
Звания: Мастер спорта СССР, тренер высшей категории
Образование: МГАФК (1999), МАСИ
Заслуженный тренер России, обладатель награды «Тренер года» в номинации «Гордость России» по версии министерства спорта РФ
Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, и орденом "Почета"

ученики

Евгения Медведева — серебряный призёр Олимпийских игр 2018, чемпионка мира 2016, 2017, чемпионка Европы 2016, 2017, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, чемпионка мира среди юниоров 2015, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, чемпионка России 2016, 2017, победитель Финала Гран-при 2015, 2016, серебряный призёр чемпионата Европы 2018, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2014, победитель Первенства России среди юниоров 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2013, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр командного Чемпионата мира 2017

Алина Загитова — Олимпийская чемпионка 2018, чемпионка Мира 2019, чемпионка Европы 2018, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2017, чемпионка России 2018, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2018, серебряный призер чемпионата Европы 2019, чемпионка мира среди юниоров 2017, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2016, серебряный призёр Чемпионата России 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2017

Анна Щербакова - трёхкратная чемпионка России 2019, 2020 2021, серебряный призер чемпионата Европы 2020, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2019

Алёна Косторная — чемпионка Европы 2020,  победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, серебряный призер чемпионата России 2020, двукратный бронзовый призёр чемпионата России 2018 и 2019, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2018, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2018, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2018, победитель Финала кубка России 2018

Элизабет Турсынбаева - серебряный призер ЧМ 2019, серебряный призер ЧЧК 2019, серебряный призер Универсиады 2019

Морис Квителашвили — участник Олимпийских игр 2018, серебряный призер этапа Гран-при Cup of Russia 2018, бронзовый призёр Универсиады 2019, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2014

Алексей Ерохов — чемпион мира среди юниоров 2018, победитель Первенства России среди юниоров 2018

Даниил Самсонов - победитель Первенства России среди юниоров 2019

Камила Валиева - Вице-чемпионка ЧР 2021, Победитель ФКР 2021, Чемпионка мира среди юниоров 2020, Победитель ФЮГП сезона 2019-2020, Победитель первенства России среди юниоров 2020, Победительница ФКР 2021

Георгий Куница, Софья Акатьева, Дарья Усачева, Майя Хромых, Аделия Петросян, Ксения Чистякова, Артем Фролов, Максимильян Ермолин, Марк Лукин, Всеволод Князев, Арсений Федотов, Николай Колесников и др.

бывшие ученики

Юлия Липницкая - Олимпийская чемпионка 2014 в команде, серебряный призер ЧМ 2014, чемпионка Европы 2014, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2013, чемпионка Мира среди юниоров 2012, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2011, победитель Первенства России среди юниоров 2012

Александра Трусова — чемпионка мира среди юниоров 2018 и 2019, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2018 и 2019, призер Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2017 и 2018, серебряный призер чемпионата России 2019, Бронзовый призёр чемпионата Европы 2020, Бронзовый призёр финала Гран-при 2019

Сергей Воронов — серебряный призёр чемпионата Европы 2014, бронзовый призёр чемпионата Европы 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при 2014, серебряный призёр командного чемпионата мира 2015, серебряный призёр чемпионата России 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2014.

Полина Цурская — чемпионка юношеских Олимпийских игр 2016, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2016, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2017

Серафима Саханович — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2015, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2014/2015, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2015.

Адьян Питкеев — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр Финала Гран-При среди юниоров 2013/2014, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2014.

Полина Шелепень — серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2009, 2011, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2011, 2012, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2008, 2010

Анастасия Тараканова — бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017

Полина Коробейникова, Егор Рухин, Дарья Паненкова, Илья Скирда, Владимир Самойлов, Владислав Тарасенко, Диана Дэвис, Полина Шубодерова, Вероника Жилина и др.

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #26

Отредактировано coolcool (06.03.2021 21:06:04)

+8

1201

Я оптимистически верю в то, что 1) тренеры-техники, тот же Дудаков, придумают сложные атлетические элементы для зреложенского тела, которые требуют низкого центря тяжести для исполнения; 2) какие-то AI сенсоры станут объективно замерять уровень скольжения, скажем угол конька, скорость, точность, и т.д., думаю это возможно с уже сегодняшней технологией, и тогда дилемма женского допубертатного катания сама разрешится. И не нужно будет искусственно возраст завышать.

0

1202

#p2086630,Nyura написал(а):

Так у кого- то и случится, их уже четверо, даже если ТШТ все три путевки заберет, то одна гарантированно мимо ОИ. А может, и не одна.

Ну это всё зависит от того, как ты соперников воспринимаешь. Если как "Шеф, всё пропало, мне путёвки не хватит", то конечно сорваться можно. А если следить за динамикой развития соперника (а это удобно, когда тренируешься в одной группе), следить за тренировками и тем, что отрабатывает соперник (что опять же удобно в одной группе) и тоже понемногу работать над этим, не забрасывая те задачи, которые перед тобой поставил тренер, следить за тем, что у соперника получается и пытаться анализировать, почему у него это получается, а у тебя - нет, при чём, в позитивном ключе, то никакого нервного срыва не будет. Зато будет результат.

Правда обычно в 14-15 лет об этом сложно думать, опыта нет, чтобы рационально мыслить :)

+4

1203

#p2086610,Аквамарин написал(а):
#p2086605,Marta13 написал(а):

К российскому женскому одиночному интерес сейчас почти пропал, во многом благодаря героине этой темы.

А что так?))  Ведь Этери Георгиевна дает своим спортсменам равные шансы, за которые топили в 2018-м)))  :D

А я вот вспоминаю ЧМ в Москве, коему скоро 10 лет как. И что тогда творилось, какой ажиотаж был и это без какой либо Этери Георгиевны. Мики, Каро, Юна, Мао. Ну красота же. Даже жалко тех, для кого ФК началось с Пхенчхана. А танцы? Вообще супер, если б не расстройство за Натали.

+14

1204

#p2086621,FitPredict написал(а):
#p2086608,More написал(а):
#p2086535,Hijo de la luna написал(а):

вообще, да, я верю, что у Майи был психологический затык с квадами на соревнованиях, ей нужно было его преодолеть, и дальше пойдёт легче
рост у неё не какой-то выдающийся, 160 там. Саша и Аня с таким ростом вполне квады прыгают
а возраст зато будет самый-самый
в стабилизацию ультра-си у Даши за полсезона я верю как-то меньше. она всё-таки даже на  тройных не такой стабильной была, как та же Алёна, которая провернула трюк с трикселем

Майя и тройные периодически подваливает, чистых стартов мало совсем. А с квадами все еще сложнее, поэтому я не оч оптимистично это вижу. И дело да, скорее в психологии кмк.  Про Дашу мне сказать трудно, она пока ничего не показала из ультра.

Я не большой спец, но мне кажется, что у Майи ещё и с техникой беда. А вообще борьба за путёвку на ОИ может помочь невозможное сделать. Представьте, Алена, Аня, Майя, Даша каждый день на одном катке. Причём у каждой из них свои слабые стороны и свои проблемы. А свободных мест максимум 2. Брр, у меня бы от такого нервный срыв случился.

И не поедет никто из них. Никому и обидно не будет.

0

1205

#p2086646,LGG написал(а):
#p2086610,Аквамарин написал(а):
#p2086605,Marta13 написал(а):

К российскому женскому одиночному интерес сейчас почти пропал, во многом благодаря героине этой темы.

А что так?))  Ведь Этери Георгиевна дает своим спортсменам равные шансы, за которые топили в 2018-м)))  :D

А я вот вспоминаю ЧМ в Москве, коему скоро 10 лет как. И что тогда творилось, какой ажиотаж был и это без какой либо Этери Георгиевны. Мики, Каро, Юна, Мао. Ну красота же. Даже жалко тех, для кого ФК началось с Пхенчхана. А танцы? Вообще супер, если б не расстройство за Натали.

Для многих фк началось за несколько десятков лет до Пхенчхана, а потом интерес подутих, потому что не было тех, кто заставлял не отлипать от экрана. В Пхенчхане,  этот интерес опять появился.

Отредактировано Elisabetka (11.03.2021 16:38:19)

+10

1206

#p2086621,FitPredict написал(а):

Я не большой спец, но мне кажется, что у Майи ещё и с техникой беда. А вообще борьба за путёвку на ОИ может помочь невозможное сделать. Представьте, Алена, Аня, Майя, Даша каждый день на одном катке. Причём у каждой из них свои слабые стороны и свои проблемы. А свободных мест максимум 2. Брр, у меня бы от такого нервный срыв случился.

однозначно там сейчас молнии сверкают, и разруливать такую атмосферу на катке очень сложно будет

Так у кого- то и случится, их уже четверо, даже если ТШТ все три путевки заберет, то одна гарантированно мимо ОИ. А может, и не одна.

две гарантированно мимо ОИ

+2

1207

Их пятеро, я Камилу уже автоматом посчитала количеством оставшихся путевок

+3

1208

#p2086645,Tsquirrel написал(а):

Ну это всё зависит от того, как ты соперников воспринимаешь. Если как "Шеф, всё пропало, мне путёвки не хватит", то конечно сорваться можно. А если следить за динамикой развития соперника (а это удобно, когда тренируешься в одной группе), следить за тренировками и тем, что отрабатывает соперник (что опять же удобно в одной группе) и тоже понемногу работать над этим, не забрасывая те задачи, которые перед тобой поставил тренер, следить за тем, что у соперника получается и пытаться анализировать, почему у него это получается, а у тебя - нет, при чём, в позитивном ключе, то никакого нервного срыва не будет. Зато будет результат.

Правда обычно в 14-15 лет об этом сложно думать, опыта нет, чтобы рационально мыслить :)

Не понимаю, как все эти замечательные умения помогут четверым поехать на ОИ по трем путевкам. Кто- то один точно будет мимо, как бы он не воспринимал своих соперников и что бы ни делал  Мест только три.

+1

1209

#p2086645,Tsquirrel написал(а):

очень сложно
особенно если тебе сама группа вбивает мысль, что у тебя на высшем уровне может быть сезон-два, а потом пойдёт спад, и надо за эти сезон-два всё успеть
они же в основном так и мыслят. что до Олимпиады второй, скорее всего, не доедут, что даже на ЧМ пробиться будет очень тяжело
тут разве что отрастить дзен "я делаю всё, что от меня зависит, а там пусть решает судьба"

+1

1210

#p2086487,Помидорка написал(а):
#p2086464,MyWay написал(а):

стремятся к выхолощенности, отточенности своих программ,

Выхолощенность - это негативная характеристика. Означает безэмоциональность, отсутствие души, механистичность. Может, стремятся к вычищенности?

Возможно, вы правы. Да, выхолощенность это крайняя степень отточенности, которой не сопутствует внутренняя эмоциональность фигуриста. Но я употребила это слово чтобы подчеркнуть то, насколько программы бывают вычищенны в идеале (вовсе не всегда, но к этому стремятся) в этой группе. И поэтому, в моем сообщении выхолощенность=отточенность, и совершенно не является плохой по определению характеристикой (с моей точки зрения). Катая импровизацию от балды эмоции выразятся ни чуть не лучше, чем продуманные и отработаные до мельчайших мелочей движения. Язык тела в программах группы ЭТ чаще идет не с потолка, каждое движение вызывает (и задумано вызвать) какую-то реакцию ума или души у зрителя и помогает фигуристу готовому к передаче эмоций. Грубо говоря да, можно откатать программу механически, не понимая в ней ничего, но если в фигуристе заложен потенциал, если в нем есть музыкальность и какая-то гармония души и тела, отточенность вовсе не препятствие к передаче образа и эмоций, а необходимая часть выступления.

+3

1211

#p2086671,Nyura написал(а):

Не понимаю, как все эти замечательные умения помогут четверым поехать на ОИ по трем путевкам. Кто- то один точно будет мимо, как бы он не воспринимал своих соперников и что бы ни делал  Мест только три.

Ну так а зачем срываться раньше времени? Это контрпродуктивно :)
Срываться, плакать, испытывать фрустрацию и тыды лучше всего после результатов, а не во время процесса.

0

1212

#p2086683,MyWay написал(а):

выхолощенность это крайняя степень отточенности, которой не сопутствует внутренняя эмоциональность фигуриста

простите, я синонимы слова "выхолощенный" принесу: рядовой, оскопленный, невыразительный, ничем не примечательный, заурядный, обычный, простой, холощеный, неприметный, ординарный, непримечательный, кастрированный
а если определение смотреть, то это ещё и "Лишенный живого содержания, творческой силы"

короче, это в любом случае негативное определение...

+5

1213

#p2086690,Tsquirrel написал(а):

Срываться, плакать, испытывать фрустрацию и тыды лучше всего после результатов, а не во время процесса.

так если без золота ты никто? :(

+1

1214

#p2086672,Hijo de la luna написал(а):

тут разве что отрастить дзен "я делаю всё, что от меня зависит, а там пусть решает судьба"

Не совсем так.

"Я сделаю всё, что от меня зависит, а если не получилось, то...". А дальше уже всё зависит от того, что для спортсмена является определяющим: внутренняя мотивация или внешняя.

0

1215

#p2086694,Hijo de la luna написал(а):

Я не поддерживаю мнение, что Этери Георгиевна употребляла эту фразу в контексте "Ты никто как личность". А в спорте, по сути, каждое новое соревнование - это чистый лист. Ну, у кого больше опыта, у тех он исписан с другой стороны, которая уже не считается :)

+6

1216

#p2086698,Tsquirrel написал(а):
#p2086672,Hijo de la luna написал(а):

Не совсем так.

"Я сделаю всё, что от меня зависит, а если не получилось, то...". А дальше уже всё зависит от того, что для спортсмена является определяющим: внутренняя мотивация или внешняя.

А что - "то", если не получилось? :)

0

1217

#p2086690,Tsquirrel написал(а):
#p2086671,Nyura написал(а):

А, в этом плане? Я, собственно, про после писала. Что там у них будет в процессе, мы врядли узнаем. А вот после я вангую массовые завершения. Оставаться там же без результата в ранге проигравших сложно, а уйти нельзя - после истории с Косторной никто не захочет связываться с девочками после Этери. Да и раньше желающих не много было, а Алена просто заперла хрустальную пещеру на ключ.

+4

1218

#p2086702,Tsquirrel написал(а):
#p2086694,Hijo de la luna написал(а):

Я не поддерживаю мнение, что Этери Георгиевна употребляла эту фразу в контексте "Ты никто как личность". А в спорте, по сути, каждое новое соревнование - это чистый лист. Ну, у кого больше опыта, у тех он исписан с другой стороны, которая уже не считается :)

Но у девочек у многих звучало, что есть или первое место, или никакое. Очень многие это озвучивали
Конечно, это очень по-спортивному правильный подход, но вот в данной ситуации он может усложнять ситуацию

0

1219

#p2086705,Hijo de la luna написал(а):

А что - "то", если не получилось? :)

Да по разному. Ну, навскидку:
1. То не судьба.
2. То не повезло.
3. То засудили.
4. То недоработал на тренеровках\соревновании.
5. То плохо подготовил тренер.
6. То будет в следующий раз.

Вариаций-то много.

Отредактировано Tsquirrel (11.03.2021 16:41:36)

+1

1220

#p2086708,Nyura написал(а):

я вангую массовые завершения.

Я сомневаюсь. Алена-Аня - возможно, завершат, а для дев помоложе наоборот после ОИ шанс

0

1221

#p2086708,Nyura написал(а):

А, в этом плане? Я, собственно, про после писала.

Значит, я вас неверно поняла. Извиняюсь)

+1

1222

Я думаю то что могут завершить те, кто на ОИ попадут, причём независимо от того выиграют ли золото лички. Просто потому что подготовка к Олимпиаде это ОЧЕНЬ тяжело. Вообще спорт это тяжело, но подготовка к ОИ во много раз сложнее. Тут даже психическое истощение может настать. Это Алину на морально волевых заставляли доказывать свое неслучайное золото и подтверждать его. А если выиграет, например, Камила, а потом завершит, вряд ли кто то из экспертов запоёт про однодневку:
А вот для дев, как раз не попадающих на ОИ, постолимпийский сезон может стать хорошим шансом для рывка.

+1

1223

#p2086683,MyWay написал(а):

выхолощенность это крайняя степень отточенности,

Извините, но вы неправы. По определению выхолощенный - лишенный живого содержания, творческой силы, невыразительный, обедненный. Отточенность - это несколько другое. Я не придираюсь, просто бросилось в глаза, а так как у меня одной на три выпускных класса была пятерка по русскому языку, смолчать я не смогла.

+3

1224

#p2086721,Светлана56 написал(а):

Это Алину на морально волевых заставляли доказывать свое неслучайное золото и подтверждать его.

Доказывать ее заставляли, потому что она у тренера одна в тот сезон была.

+6

1225

#p2086725,Аквамарин написал(а):

Это Алину на морально волевых заставляли доказывать свое неслучайное золото и подтверждать его.

У тренера была Элизабет Турсынбаева.
А у страны была ещё Евгения Медведева, на которую почему то не сыпались упреки в пропуске соревнований после Олимпиады и в том, что не поехала добывать квоты для Отечества.

+6

1226

Я думаю то что могут завершить те, кто на ОИ попадут, причём независимо от того выиграют ли золото лички. Просто потому что подготовка к Олимпиаде это ОЧЕНЬ тяжело. Вообще спорт это тяжело, но подготовка к ОИ во много раз сложнее. Тут даже психическое истощение может настать. Это Алину на морально волевых заставляли доказывать свое неслучайное золото и подтверждать его. А если выиграет, например, Камила, а потом завершит, вряд ли кто то из экспертов запоёт про однодневку:
А вот для дев, как раз не попадающих на ОИ, постолимпийский сезон может стать хорошим шансом для рывка.

Может, но не в группе ЭТ. Они же тоже будут готовиться к ОИ со всеми вытекающими, вы же сами написали, что это очень тяжело. Непопадание туда легкости им никак не прибавит. Если только Этери не скажет сразу, что ты, Маня,  и ты, Клава, на ОИ не поедете ни при каких условиях, а тренируетесь сейчас на пост олимпийский сезон. Но у нее же вроде, равные шансы? Да и девочки врядли поймут и оценят такое разделение.

0

1227

#p2086727,Светлана56 написал(а):

А у страны была ещё Евгения Медведева, на которую почему то не сыпались упреки в пропуске соревнований после Олимпиады и в том, что не поехала добывать квоты для Отечества.

Спортсменка из Казахстана? Вы серьезно сейчас???)))))
Насчет последнего - да ладно?  :rofl:

+8

1228

#p2086739,Аквамарин написал(а):
#p2086727,Светлана56 написал(а):

Спортсменка из Казахстана? Вы серьезно сейчас???)))))
Насчет последнего - да ладно?  :rofl:

А что то по существу сказать есть? Да, спортсменка из Казахстана, с четверным прыжком, обыгравшая великую Русскую Двухкратную на ЧМ и если бы Алины не было, стала бы ЧМ.

+4

1229

#p2086737,Nyura написал(а):

Может, но не в группе ЭТ. Они же тоже будут готовиться к ОИ со всеми вытекающими, вы же сами написали, что это очень тяжело. Непопадание туда легкости им никак не прибавит. Если только Этери не скажет сразу, что ты, Маня,  и ты, Клава, на ОИ не поедете ни при каких условиях, а тренируетесь сейчас на пост олимпийский сезон. Но у нее же вроде, равные шансы? Да и девочки врядли поймут и оценят такое разделение.

Думаю, после отбора на ОИ(когда уже точно будут известны спортсменки, туда едущие), распределение внимания тренера будет. Как минимум, потому что одних спортсменок нужно выводить на пик формы, а другим спортсменкам этого не нужно, если они не едут на ГС.

0

1230

#p2086725,Аквамарин написал(а):

Только доказывать её заставляли не тренеры, а совсем другие люди, да и сейчас, ей, единственной фигуристке-одиночнице завоевавшей ВСЕ титулы, предлагают всё ещё что-то доказать. Уж кому-кому, а ей точно ничего уже доказывать не надо.

+9

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть #27