FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть #27

Этери Тутберидзе. Часть #27

Сообщений 1351 страница 1380 из 2001

1

Тутберидзе Этери Георгиевна
Мастер спорта СССР
Тренер высшей категории
Заслуженный тренер России (2014)
ISU Best Coach WINNER 🏆 2020

https://i.imgur.com/8OtgPUJ.jpg
https://www.instagram.com/p/CF-S2uXJ3m6/

gif (9Mb)

Дата рождения: 24.02.1974 (Москва)
Клуб: ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва)
Звания: Мастер спорта СССР, тренер высшей категории
Образование: МГАФК (1999), МАСИ
Заслуженный тренер России, обладатель награды «Тренер года» в номинации «Гордость России» по версии министерства спорта РФ
Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, и орденом "Почета"

ученики

Евгения Медведева — серебряный призёр Олимпийских игр 2018, чемпионка мира 2016, 2017, чемпионка Европы 2016, 2017, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, чемпионка мира среди юниоров 2015, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, чемпионка России 2016, 2017, победитель Финала Гран-при 2015, 2016, серебряный призёр чемпионата Европы 2018, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2014, победитель Первенства России среди юниоров 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2013, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр командного Чемпионата мира 2017

Алина Загитова — Олимпийская чемпионка 2018, чемпионка Мира 2019, чемпионка Европы 2018, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2017, чемпионка России 2018, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2018, серебряный призер чемпионата Европы 2019, чемпионка мира среди юниоров 2017, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2016, серебряный призёр Чемпионата России 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2017

Анна Щербакова - трёхкратная чемпионка России 2019, 2020 2021, серебряный призер чемпионата Европы 2020, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2019

Алёна Косторная — чемпионка Европы 2020,  победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, серебряный призер чемпионата России 2020, двукратный бронзовый призёр чемпионата России 2018 и 2019, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2018, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2018, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2018, победитель Финала кубка России 2018

Элизабет Турсынбаева - серебряный призер ЧМ 2019, серебряный призер ЧЧК 2019, серебряный призер Универсиады 2019

Морис Квителашвили — участник Олимпийских игр 2018, серебряный призер этапа Гран-при Cup of Russia 2018, бронзовый призёр Универсиады 2019, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2014

Алексей Ерохов — чемпион мира среди юниоров 2018, победитель Первенства России среди юниоров 2018

Даниил Самсонов - победитель Первенства России среди юниоров 2019

Камила Валиева - Вице-чемпионка ЧР 2021, Победитель ФКР 2021, Чемпионка мира среди юниоров 2020, Победитель ФЮГП сезона 2019-2020, Победитель первенства России среди юниоров 2020, Победительница ФКР 2021

Георгий Куница, Софья Акатьева, Дарья Усачева, Майя Хромых, Аделия Петросян, Ксения Чистякова, Артем Фролов, Максимильян Ермолин, Марк Лукин, Всеволод Князев, Арсений Федотов, Николай Колесников и др.

бывшие ученики

Юлия Липницкая - Олимпийская чемпионка 2014 в команде, серебряный призер ЧМ 2014, чемпионка Европы 2014, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2013, чемпионка Мира среди юниоров 2012, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2011, победитель Первенства России среди юниоров 2012

Александра Трусова — чемпионка мира среди юниоров 2018 и 2019, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2018 и 2019, призер Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2017 и 2018, серебряный призер чемпионата России 2019, Бронзовый призёр чемпионата Европы 2020, Бронзовый призёр финала Гран-при 2019

Сергей Воронов — серебряный призёр чемпионата Европы 2014, бронзовый призёр чемпионата Европы 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при 2014, серебряный призёр командного чемпионата мира 2015, серебряный призёр чемпионата России 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2014.

Полина Цурская — чемпионка юношеских Олимпийских игр 2016, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2016, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2017

Серафима Саханович — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2015, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2014/2015, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2015.

Адьян Питкеев — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр Финала Гран-При среди юниоров 2013/2014, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2014.

Полина Шелепень — серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2009, 2011, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2011, 2012, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2008, 2010

Анастасия Тараканова — бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017

Полина Коробейникова, Егор Рухин, Дарья Паненкова, Илья Скирда, Владимир Самойлов, Владислав Тарасенко, Диана Дэвис, Полина Шубодерова, Вероника Жилина и др.

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #26

Отредактировано coolcool (06.03.2021 21:06:04)

+8

1351

#p2089240,Егор Егорович написал(а):
#p2089229,Feba написал(а):

Т.е. трактовка в стиле "сама придумала-сама обиделась" и цитаты как сказала: "Юля - ленивая" нет? Когда речь идет об условиях работы, а потом говорят что работать не будут - значит об условиях не договорились, а не что кто то ленивый, это даже пояснений не требует.

Да прямым текстом сказано. Хотите читать что-то своё, ваше право.

Даже не буду спрашивать какой из вариантов «правды» от Этери вы предпочитаете

Юля

2013

Тутберидзе : - В процесс работы над программой, ее постановки входили просмотр фильма, обсуждение этой сложной темы?
- Все это было до постановки. Юля выбрала эту музыку, чему я была удивлена. Она неоднократно смотрела этот фильм - и она сказала, что хочет быть той девочкой. Мы не пытались сделать Юлю взрослее. Зачем? Эта программа - ее рассказ. И я должна отметить большой вклад Ильи Авербуха в работе по поиску новой Юли. Когда Юля выбрала эту музыку, он сразу сказал - будет нелегко. Но мы справимся. Несмотря на плотный график работы, он нашел время для постановки трех программ - короткой и произвольной для Юли, и произвольной для Сергея.

2017

Ты лепишь спортсмена, создаешь, придумываешь тот образ, (яяя) который не просто ему подойдет, а который он сможет передать в определенный момент. Вот Юля, музыка к кинофильму «Список Шиндлера». Я эту музыку полгода носила, включала на льду, чтобы наконец-то она на нее среагировала. Когда есть какая-то музыка, ты хочешь ее воплотить на льду, видишь, через кого это можно сделать, и когда у тебя получилось – вот от этого я получаю удовлетворение. Тогда ведь весь мир полюбил даже не столько Юлю Липницкую. Девочка в красном пальто – это был символ Олимпиады…
Весь мир полюбил не столько Юлю, сколько образ, который создала и слепила я, Этери. Типичненько. Это интервью почему-то прошло, по сути, без резонанса, хотя тут все настолько вылезает...

2013 - Юля выбрала музыку, Этери удивилась этому выбору

2017 - Этери полгода носила музыку на каток, добиваясь чтобы глупая Юля на нее наконец  отреагировала

Да уж...

+2

1352

#p2090436,Эмили написал(а):

Кого фсо считает жертвой Тутберидзе?

Всех с ней работавших и считает.

+1

1353

#p2090470,Hijo de la luna написал(а):

Они так-то приезжали в Россию и снимали эту систему подготовки

Те люди, которые писали эти статьи? Очень сомневаюсь.

+2

1354

#p2090417,Veeri написал(а):

Можно ли назвать "токсичным" Мишина? Нет.

Кто ищет, тот найдет  :rofl:

- В вашей тренерской карьере была еще одна известная фигуристка - Елена Соколова. За что вы ее отчислили?

- Лена - замечательная спортсменка, она москвичка. Когда Соколова решила тренироваться у меня, я поселил ее в Питере в отдельной квартире. Была такая возможность - квартира пустовала. Но когда мы отправились на сбор в Швейцарию, Лена устроила там бардак. Мои фигуристы жили в Давосе, в шикарном отеле. Вдруг мне сообщают, что в номере Соколовой пожар, загорелась перина. Лена лежала в кровати и курила. Потом выяснилось, что она еще вечеринки бурные устраивала. Пришлось отчислить.

https://www.eg.ru/sport/1111985-aleksey … tarasovoy/

Версия Соколовой:

«Сначала всё шло нормально. Но примерно через год начались проблемы. Мишина всё во мне раздражало, он считал, что я не так прыгаю, не то делаю. Дождаться от него похвалы я не могла. У Алексея Николаевича есть любимый ученик — Женя Плющенко», — рассказывала Соколова «Экспресс-газете». При этом сам наставник считал, что Соколова не прибавляет из-за халатного отношения к дисциплине. «Все молодые гуляют! В Питере я жила одна, по вечерам смотрела из окна на Финский залив и тихо грустила. Я обошла там все музеи — в Москве никогда столько не ходила. Мне недоставало друзей, общения, и, если я однажды где-то задержалась Ну и что?» — объясняла Елена.

https://sport.rambler.ru/summer/4538677 … e=copylink

Из "свеженького" (не токсичное) :huh:

- Я знаю, что у вас есть баня на даче под Питером. С кем из фигуристов вы последний раз там парились?

- С Андреем Лазукиным, Женей Семененко и Мишей Колядой. Нормальная мужская компания. Все эти ребята тренируются в моей группе.

https://www.eg.ru/sport/1111985-aleksey … tarasovoy/

Думаю, было бы очень "весело", если бы, например, Даниил Маркович  рассказал о походах в баню с учениками.  8-)

Извиняюсь за off-topic.

Отредактировано Mihailovich (14.03.2021 09:57:33)

+3

1355

Достаточно вспомнить Лозко. Нет там идеальных тренеров. А если вам они такими кажутся, значит, вы о них не всё знаете.

+19

1356

#p2090498,Asya1993 написал(а):

Достаточно вспомнить Лозко. Нет там идеальных тренеров. А если вам они такими кажутся, значит, вы о них не всё знаете.

Это точно. Нет там идеальных людей среди трениров. Никого.

+2

1357

#p2090497,Mihailovich написал(а):

Думаю  было бы очень "весело", если бы, например, Даниил Маркович  рассказал о походах в баню с учениками.

С учениками он может и ходил, там по сути их один и есть: Морис. Веселее было бы расскажи он о походах в баню с ученицами.

И походы в баню никакого отношения к умению тренировать не имеют.

+6

1358

#p2090513,Nata144 написал(а):
#p2090497,Mihailovich написал(а):

Думаю  было бы очень "весело", если бы, например, Даниил Маркович  рассказал о походах в баню с учениками.

С учениками он может и ходил, там по сути их один и есть: Морис. Веселее было бы расскажи он о походах в баню с ученицами.

И походы в баню никакого отношения к умению тренировать не имеют.

Спасибо, что объяснили, я этого никогда не знал.  :rolleyes:

+2

1359

Можно ли назвать "токсичным" Орсера? Нет. Потому что он признал свою ошибку, которую он совершил  в процессе расставания с Юной.
Можно ли назвать "токсичным" Мишина? Нет. Потому что он признал свою ошибку в отношении с Гачинским(когда тот ушел)
Признала ли свою ошибку Тутберидзе, когда узнала, что Липницкая не "ленива", а больна? Нет. И никогда не признает.

Интересно, как отреагирует Тутберидзе, если в адрес спортсменки Дэвис будут публично выделены "токсины" от какого-либо тренера/наставника/учителя?

Ну прочитайте про Мишина и Алису Лозко, например. Или про Мишина и Гуменника с Нугумановой. Можно будет потом об этом поговорить.
Юна от Орсера сбежала роняя тапки. Они же там тоже судились?

Hijo de la luna, это разбор психиатра в журнале Elle. К фигурному катанию этот журнал не имеет никакого отношения. Таких рубрик в женских журналах вагон и маленькая тележка: астролог обсуждает наряды звезд, косметолог определяет пластику по фотографии и тп Даже перепечаток этого разбора нет ни в одном приличном источнике на английском языке, один какой-то левый сайт. Российские источники переписали, потому что в России сейчас любой текст, где упоминается Тутберидзе - это клики.

Отредактировано _Krendelyok_ (14.03.2021 08:42:45)

+9

1360

Я бы расширила - идеальных людей.

+6

1361

#p2090520,_Krendelyok_ написал(а):

это разбор психиатра в журнале Elle

а можно ссылку на разбор? мне интересно, какие использовались аргументы. я немного в теме и могу оценить их

0

1362

#p2090499,Skater01 написал(а):

Абсолютно адекватные есть. Буцаева, Туренко, Чеботарева, Давыденко, Дайнеко, список не полный, их полно, да даже Соколовская с Рукавициным ни разу не поставили своих учеников в неловкую ситуацию, счёты не сводили.
Полно таких тренеров.

А Москвина? Мало про неё знаю, не слежу за парным, у неё были такие сложные отношения с учениками?

Отредактировано MLidia0912 (14.03.2021 10:47:23)

+4

1363

Спорт это политика, а кто признан самым токсичным человеком в мире ?   :rofl: Такие публикации в журналах не вызывают удивления, сейчас без суда и следствия СМИ обвиняют в преступлениях даже лидеров государств и блокируют их аккаунты. %-)

+1

1364

Можно ли назвать "токсичным" Орсера? Нет. Потому что он признал свою ошибку, которую он совершил  в процессе расставания с Юной.
Можно ли назвать "токсичным" Мишина? Нет. Потому что он признал свою ошибку в отношении с Гачинским(когда тот ушел)
Признала ли свою ошибку Тутберидзе, когда узнала, что Липницкая не "ленива", а больна? Нет.

У Орсера с Юной конфликт был чисто финансовый. Совсем другая история.

Отредактировано MLidia0912 (14.03.2021 10:46:14)

+2

1365

#p2090609,MLidia0912 написал(а):

Это точно. Нет там идеальных людей среди тренеров. Никого.

Абсолютно адекватные есть. Буцаева, Туренко, Чеботарева, Давыденко, Дайнеко, список не полный, их полно, да даже Соколовская с Рукавициным ни разу не поставили своих учеников в неловкую ситуацию, счёты не сводили.
Полно таких тренеров.

Простите, но тут прямо напрашивается банальное...когда у этих адекватных (попутно спрошу, а кто неадекватный? полагаю, таких к детям, и не только,  подпускать нельзя :)) будет столько же омедаленых, как у Мишина, Тутберидзе, пусть и ТАТ, тогда и можно будет сравнивать и говорить.

+10

1366

азбор психиатра в журнале Elle

О боже!
Журнал Elle!
Это можно всерьез обсуждать на ФК форуме?

+3

1367

Полно таких тренеров.

А Москвина? Мало про неё знаю, не слежу за парным, у неё были такие сложные отношения с учениками?

Про Москвину, наверное, всё-таки, то самое, что останется при упоминании ее имени- это история с Бережной.
Которую после такой ЧМТ она привела к золоту ОИ.
Думаю, и вроде, даже вспоминаю док. фильмы тех времён- когда Лена выходила на лёд после травмы ни о каком спорте никто не думал. Ей помогали по-человечески. Выхаживали ее и буквально вернули к жизни.
И то, что Антон ей и школу построил, наверное, у многом говорит.

Хотя могла взять пару помоложе поздоровее какую-нибудь и довести до ОИ более беспроблемно ✌️

Отредактировано АНАСТАСИЯ К (14.03.2021 10:54:42)

+12

1368

#p2090629,Старшая сестра написал(а):

О боже!
Журнал Elle!

Как видите можно всерьез обсуждать. Это же ни кто-нибудь, а сами японцы!!!   :rofl:

+5

1369

#p2090627,Foureyes написал(а):

Простите, но тут прямо напрашивается банальное...когда у этих адекватных (попутно спрошу, а кто неадекватный? полагаю, таких к детям, и не только,  подпускать нельзя :)) будет столько же омедаленых, как у Мишина, Тутберидзе, пусть и ТАТ, тогда и можно будет сравнивать и говорить.

Я тоже об этом подумала, но кто даст пробиться интеллигентным и адекватным через наши интриги и склоки? Это раз . Катаются у них не хуже, достаточно вспомнить Губанову.

Ну и второе: я бы своего ребёнка точно не отдала тренировать Этери, Тарасовой, Буяновой или даже Мишину. И спокойно пережила бы, если бы мои дети не стали чемпионами.  Выбор всегда есть, но среди тех, кому нужны дети-чемпионы, до этого  успеха доходит один из ста, если не из тысячи.
А Туренко отдала бы.

И в качестве альтернативы пример с Москвиной, получается можно быть успешным тренером при соблюдении этических норм?

Отредактировано MLidia0912 (14.03.2021 11:17:25)

+4

1370

#p2090600,Hijo de la luna написал(а):

это разбор психиатра в журнале Elle

а можно ссылку на разбор? мне интересно, какие использовались аргументы. я немного в теме и могу оценить их

Так я ее запостила в своем посте. Если Вы в теме, то про Юлю Вы вероятно можете многое предположить и без этого разбора. Психиатры выясняют какие-то факты из детства и разговаривают про отношения в семье. Юля ведь по каким-то причинам напоминала маленького зверька - не могла общаться с журналистами, огрызалась на фанатов. Только после этого кризиса и работы с психотерапевтом она стала немного раскрываться.

И я думаю, что какие-то уроки из той ситуации Этери вынесла. Вы наверное видели, что творилось в кике Вероники Жилиной на финале кубка. Родители должны давать детям любовь, а не дрючить их на работе и дома.

+3

1371

#p2090633,MLidia0912 написал(а):

И в качестве альтернативы пример с Москвиной, получается можно быть успешным тренером при соблюдении этических норм?

Этические нормы начали работать, только когда Шляхов Лену чуть на тот свет не отправил?

Отредактировано Fabergé (14.03.2021 11:09:46)

+3

1372

#p2090635,_Krendelyok_ написал(а):

Так я ее запостила в своем посте.

а, я пропустила!
на самом деле, там говорятся довольно любопытные вещи о том, что для развития человеку нужны не императивные указания, что делать, а объяснения. иначе возникает зависимость от тренера, потому что он не объясняет, почему нужно именно так, а только указывает. кстати, там не утверждается, что ЭТ такая, только говорится о том, что подобное поведение бывает, и если оно есть, то таит в себе опасность
также там говорится о том, что в условиях дефицита тренеров и нехватки людей, к которым можно пойти, тоже может развиваться зависимость от тренера. и если тренер к тебе охладевает, ты чувствуешь себя брошенным. и вот это чувство брошенности или страх, что тебя бросят, а тебе не к кому пойти, он там называется, как фактор токсичности
ну и про то, что может быть страх, что тебя спишут из-за возраста и (почему-то) этот страх может привести к расстройству пищевого поведения

то есть, строго говоря, там нет конкретных кейсов и примеров, почему ЭТ - токсичный тренер, а только перечисляются факторы, которые могут привести к токсичности таких отношений. этакое предупреждение
и подчёркивается, что коуч должен развивать самостоятельность спортсмена, а не привязывать спортсмена полностью к себе и своим решениям

короче, имхо, именно как обвинение в токсичности эта статья не прокатывает. как тема для порассуждать и подумать на определённую психологическую тему - да, тема поднята интересная

Отредактировано Hijo de la luna (14.03.2021 11:12:04)

+4

1373

#p2090632,Vostok Don написал(а):
#p2090629,Старшая сестра написал(а):

О боже!
Журнал Elle!

Как видите можно всерьез обсуждать. Это же ни кто-нибудь, а сами японцы!!!   :rofl:

Мне без разницы, кто написал: итальянцы, японцы, норвежцы, ... Меня поразила точность термина, описывающего поступки Тутберидзе. Именно "токсичность" - разрушение личности подопечного.

0

1374

#p2090643,Fabergé написал(а):
#p2090633,MLidia0912 написал(а):

Этические нормы начали работать, только когда Шляхов Лену чуть на тот свет не отправил?

Написала, что не слежу за парным, знаю очень мало конкретных фактов.

0

1375

#p2090645,Hijo de la luna написал(а):

как тема для порассуждать и подумать на определённую психологическую тему - да, тема поднята интересная

Как там Арутюнян говорил. Не надо у меня выяснять, что и почему. Если я сказал сделать 4 раза - пойди и сделай 4 раза.
А не 3 или 5.
Можно рассуждать, но с большинством спортсменов именно такой подход дает результат.
Может потому что есть время тренировки и нельзя его тратить на дискуссии о целесообразности?

+3

1376

Удалено - случайно запостилось.

Отредактировано _Krendelyok_ (14.03.2021 11:52:01)

0

1377

#p2090652,_Krendelyok_ написал(а):

Здесь изначально было сказано, что Этери - токсична, потому что так написали японски

Здесь Этери токсична, потому что это Этери.

+4

1378

#p2090650,Старшая сестра написал(а):
#p2090645,Hijo de la luna написал(а):

как тема для порассуждать и подумать на определённую психологическую тему - да, тема поднята интересная

Как там Арутюнян говорил. Не надо у меня выяснять, что и почему. Если я сказал сделать 4 раза - пойди и сделай 4 раза.
А не 3 или 5.
Можно рассуждать, но с большинством спортсменов именно такой подход дает результат.
Может потому что есть время тренировки и нельзя его тратить на дискуссии о целесообразности?

Вот потому и говорю, что тема интересная :) Такой подход хорош при определённых "но":
- спортсмен никогда не уйдёт и ему не потребуется из-за этого собирать себя самостоятельно
- тренер - профи экстра-класса и никогда не ошибается
Если тренер ошибается хоть иногда, но при этом требует беспрекословного подчинения, то может возникнуть ситуация, когда указания тренера мешают самому спортсмену, и спортсмен мог бы сказать, что что-то не так и не то - но не может, не имеет права. Я с такими ситуациями сталкивалась, когда тренер до соревнований загонял спортсменов, из-за чего они на соревнованиях выступали хуже, чем могли

Но утверждать, что нужно однозначно объяснять вообще всё, я тоже не могу. Имхо, люди разные. Кому-то надо понимать, что он делает и почему. А кому-то, наоборот, чтобы с него сняли всю эту головную боль с решениями, и просто говорили, что делать, чтобы получить результат

0

1379

#p2090386,_Krendelyok_ написал(а):

Pumpkin, токсичность Хамады доказана в суде; ее собственный коллега подал на нее в суд. А токсичность Тутберидзе - это мифология. Есть множество интервью ее бывших и нынешних студентов, которые говорят об обратном.

То, что токсичность Хамады была признана судом, говорит лишь о достоинствах судебной системы Японии, а не о том, что Тутберидзе нетоксичная.

+6

1380

Полно таких тренеров.

Свернутый текст

+3

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть #27