Цвет настроения - танго. Аделия Петросян: «Быть фигуристом – это быть индивидуальностью. И пахать»
https://fsrussia.ru/files/mfk_magazine/wfk_41_2025.pdf
— Весной, наверное, тяжело собираться обратно?
— Нет, я обычно хорошо провожу вот эти два месяца между последними соревнованиями и отдыхом. Мы не так много катаем программы, больше работаем над прыжками, идёт чистка элементов — мне это всегда нравилось. У меня в этот период обычно хорошее настроение, всё легко получалось. А в этом году иначе, тяжело всё дается. Приходится себя преодолевать, вытаскивать.
— Ты двукратная чемпионка России, лидер нашей сборной, твое катание вызывает восхищение зрителей. Неужели в твоей подготовке еще остаются какие-то аспекты, в которых тебе нужно улучшаться?
— Это же спорт, он про то, чтобы всегда улучшаться. Всё-таки я не скольжу, как Алёна Косторная и не прыгаю как, например, Саша Трусова, мне точно есть над чем работать.
— Какая завоеванная медаль для тебя самая ценная на данный момент и в чём ее ценность?
— Таких медалей две. Одна за финал Гран-при России 2023 года, где я соревновалась с очень сильными девочками. Там я первый раз исполнила четверной флип и была очень счастлива. Вообще, это был один из самых запоминающихся стартов в моей жизни: с него началась череда побед. Вторая медаль — с чемпионата России этого года. Я начала думать об этом чемпионате еще летом, просто каждое утро вставала с мыслью о чистом прокате, представляла, как это будет, волновалась и настраивалась. Для меня эти медали самые ценные из всех. Когда я рассматриваю остальные, то задерживаюсь еще на двух, которые привезла с юниорских Гран-при.
— В какой школе и у какого тренера ты начинала свой спортивный путь?
— В 4 года я пришла в «Москвич» в группу к Ирине Борисовне Страховой. Каталась у нее почти до 12 лет. Она была очень грамотным специалистом, я прошла весь путь с ней без болячек, без травм. И несмотря на мои не выдающиеся прыжковые способности, базу Ирина Борисовна и Алексей Шемет мне дали хорошую.
— Были у тебя в карьере обидные неудачи?
— Были. Особенно запомнились две. Два года назад было падение с тройного лутца на чемпионате России. Я сделала тройной акслель и упала с более легкого прыжка. Этот старт был после травмы, и мне за три недели надо было собрать все элементы ультра-си, у меня и мыслей не было, что надо переживать за тройной лутц.
— А другой случай?
— Я тогда каталась в «Москвиче». Мне было 11 лет, я выступала на Первенстве Москвы по младшему возрасту. Я полностью сорвала короткую программу, и молилась только об одном: не пройти в произвольную. Я больше не хотела выступать. Провела несколько дней дома, поплакала и решила, что хочу перейти к Этери Георгиевне.
— В одном из интервью ты рассказывала, как родители сомневались, что ты сможешь кататься в этой группе из-за своего характера. Что они имели в виду?
— В детстве я была такая… непослушная, все делала по-своему, не выбирала слова. Всё это пришлось сильно менять, меня прям укрощали. Конечно, некоторые качества во мне остались, их нужно и дальше немного гасить. Но работа была проведена колоссальная.
— Аделия, можешь поделиться своим секретом успеха?
— Важно правильно выбрать своё окружение. Ведь если ты находишься в какой-то компании или с каким-то человеком, которые на тебя негативно влияют, тянут тебя назад, то такое общение лучше прекратить. Это всегда вопрос выбора: либо ты весело проводишь время, но твои результаты каждый день все хуже, либо ты отрываешь от сердца человека и тогда продолжаешь свой путь вперед.
— Это непросто.
— Да, это сложно. Ведь сначала это надо понять, почувствовать, проанализировать, а потом еще принять решение. Самый сложный момент, когда ты отходишь от человека, чтобы двигаться дальше. Для меня это важно. В принципе, результаты моих соревнований во многом зависят от того, как я веду себя во время подготовки, насколько я доверяю тренерам и делаю ли я тот самый правильный выбор.
— В своей группе ты самая титулованная спортсменка. Чувствуешь ли себя лидером, примером для других? Это ощущение окрыляет тебя?
— Примером для других я себя точно не ощущаю. Лидер — это скорее человек, которого хотят обойти. Вот это я хорошо чувствую. Надо постоянно двигаться вперед, улучшать себя, искать мотивацию.
— Ты как-то признавалась, что тебе некомфортно прыгать сальхов и лутц. С того времени что-то изменилось?
— Ничего не изменилось. У меня прыжки с левой ноги всегда хуже получались, а сальхов, наверное, тяжелее всех. Я его никогда, с самого детства, не любила: ни сольно, ни в каскаде.
— Охарактеризуй себя пятью определениями? Какая ты?
— Взрывная, упорная, смелая, прямолинейная. Еще отзывчивая.
— Что для тебя является критерием успешной карьеры в фигурном катании?
— Успешная карьера — это титулы и какая-то яркая личная история в спорте. Желательно не короткая.
— Попасть в книгу рекордов Гиннеса— есть такая мечта?
— Как-то нет. Мне ценнее любовь болельщиков. Хочется остаться у них в памяти какими-то классными программами.
— Ты как-то говорила, что любишь петь. Хотела бы ты брать уроки вокала?
— Нет, тут таланта ноль. Если кто-то услышит моё пение – убежит, не оглядываясь. Я пою для себя, от сильных эмоций. 
— Продолжи фразу: «Быть фигуристом – это…»
— Быть индивидуальностью. И пахать
Отредактировано Мери (21.05.2025 21:09:02)