Бывшие чемпионы мира Кнерим/Фрейзер довольны жизнью вдали от соревновательного льда: «Мы живем в настоящем»
Менее чем через год после завоевания серебра на чемпионате мира в 2023 году американская пара живёт в разных штатах и выступает лишь на редких выступлениях. Они поговорили исключительно с Olympics.com.
Холодным днём в конце ноября чемпионы мира в парном катании Алекса Кнерим и Брэндон Фрейзер заходят в свой отель в центре Манхэттена в поисках тепла.
Через неделю после Дня Благодарения они находятся в Нью-Йорке, чтобы выступить на церемонии открытия катка в Брайант-парке, популярном туристическом месте.
«В этом сезоне все немного по-другому, когда на эти шоу мы не загружены тренировками», - говорит Кнерим, потирая руки для трения. «Я чувствую, что у нас стало немного больше энтузиазма… мы не истощены и не сгорели».
Чемпионка мира 2022 года и занявшая второе место в 2023 году, Кнерим подтверждает то, что уже хорошо известно в кругах фигурного катания: в обозримом будущем они отошли от соревнований настолько, что Алекса (и её муж Крис, ее бывший фигурист) партнёр) вернулись в Иллинойс, а Брэндон остался в южной Калифорнии.
«Сейчас мы живём лучшей жизнью… настолько лучшей, насколько можем», — говорит Фрейзер. «Если бы когда-нибудь была возможность — или мы оба в глубине души посмотрели бы друг на друга — и захотели бы вернуться, мы знаем, что мы бы поговорили об этом вместе. И, возможно, у нас это будет. Может быть, мы не будем. Мы не знаем».
Что мы точно знаем, так это то, что они покинули международную парную арену, которая изобилует возможностями, поскольку действующие чемпионы мира Миура Рику и Кихара Рюичи боролись с травмами в этом сезоне, в то время как российские команды остаются в стороне из-за постановления Международного союза конькобежцев.
Смогут ли они вернуться в следующем сезоне или двух, имея в виду «Милан Кортина-2026» ?
«Мы просто плывём по течению», — объясняет Кнерим уклончиво и честно. «Я вам скажу: я больше не прыгаю. Я не тренируюсь до такой степени, что... через месяц мы скажем: «Знаешь что, давай попробуем [возвращение]?» Я не живу так.
«[Но] я не думаю, что мы устанавливаем сроки или какие-либо ограничения на то, как долго это может продолжаться».
Кнерим и Фрейзер: Жизнь сейчас – и размышления о бурном завершении прошлого сезона
На данный момент оба довольны. Фрейзер получает степень в области бизнеса и хочет заняться финансами, но он остался в Грейт-Парк-Айс, где они с Алексой раньше тренировались. Он помогает тренеру Дженни Мено с некоторыми из их лучших парных команд и примет участие в чемпионате США в эти выходные (25-28 января) в качестве тренера.
«В мои планы не входит стать тренером в будущем», — сказал Фрейзер. «[Но] я всегда хотел увидеть, каково это – быть одним из них. Поэтому я сейчас впитываю столько, сколько могу. Мне нравится это; и это удерживает меня на катке».
Алекса и Крис Кнерим вернулись в Иллинойс, где они жили до переезда в Калифорнию, вскоре после окончания сезона 2022/23, а Крис устроился на работу директором по фигурному катанию на катке в районе Чикаго.
«Я просто живу настоящим моментом, а не смотрю на каждую неделю подряд», — сказала Кнерим. «Я очень рада преподавать. Преподаю одиночные и парные занятия. Я с нетерпением жду возможности выступать на шоу (с Брэндоном), которые проводятся время от времени, но я просто стараюсь оставаться вовлеченной как можно больше, не зацикливаясь только на своём катании».
Конец их прошлогоднего сезона был эмоциональным после того, как другая половина их тренерской команды – муж Дженни Тодд Сэнд – перенес серьёзный сердечный приступ во время чемпионата мира среди юниоров в начале марта.
И он, и Дженни пропустили поездку на чемпионат мира в Сайтаму, которая уже потенциально была последним появлением на глобальном мероприятии для тогдашних чемпионов мира.
«Он прогрессирует каждый месяц, но ему еще предстоит долгий путь к выздоровлению», - сказал Фрейзер. «Он приходил на каток несколько раз... и всегда высказывал свое мнение. Он сосредоточен на своём выздоровлении».
«Это не повлияло на то, как мы катались», - добавила Кнерим по поводу отсутствия Сэнда на чемпионате мира, где пару сопровождала хореограф Шэ-Линн Борн . «Но для нас было тяжёлым бременем осознание того, что нашего парня не было с нами.
Их пара выиграла серебряную медаль, уступив только Миуре и Кихаре.
«Это было действительно трудное время, и причина, по которой оно было таким трудным, заключалась в большой неопределённости», — сказала она. «Теперь мы рады узнать, что с ним все в порядке. Я думаю о влиянии Тодда на нас... о его любви и самоотверженности на протяжении всего нашего совместного пути».
Хотя они не тренируются активно вместе, это не значит, что они не следят хотя бы одним глазом за парной дисциплиной, где Миура/Кихара пропустили первую половину сезона, и ни одна команда не взяла на себя полный контроль над международными соревнованиями.
Есть ли сейчас в спорте пустота?
«Печально видеть сейчас снижение качества парного катания», - сказала Кнерим. «Но я думаю, что это временно. Я думаю, что в ближайшие несколько лет будет большой толчок к появлению новых команд и юниоров, которые снова поднимут [уровень].
«Прямо сейчас здесь так пусто».
Кнерим не ошибается: в этом сезоне серии Гран- при средний результат побед в парах составил 200,66. В 2021 году, накануне Зимних игр в Пекине, средний результат пары-победителя составил 223,77, разница составила 23,11 балла.
«Это будет исходить от тех команд, которые настойчивы», - объяснил Фрейзер. «Три лучших места в мире достанутся командам, которые не просто катаются безопасно, но и агрессивны. ... Когда вы снова добавите в игру японцев, я думаю, это тоже поднимет поле».
Хотя динамика борьбы в парах в целом может показаться дополнительной мотивацией для Кнерим и Фрейзера вернуться, дуэт не почувствовал такого дополнительного притяжения. На самом деле они испытывают то, чего никто не чувствовал за последние 20 лет с тех пор, как начали выступать на коньках: здоровый отрыв от него.
«Такое ощущение, будто весь мир… такое большое давление и сосредоточенность, и ты чувствуешь, что плохое катание имеет такие последствия», — сказала Кнерим. «Это так тяжело. А сейчас я смотрю Гран-при, чищу зубы или ем пакетик чипсов, а когда оно заканчивается, продолжаю свой день.
«Для меня это больше не кажется чем-то преувеличенным», — сказала она.
«Я почувствовал это после чемпионата мира [в прошлом году]», — согласился Фрейзер. «Мы гастролировали по Японии после чемпионата мира и перед командным чемпионатом мира … и это было веселее; Я действительно отнесся к этому как к шоу. И это было лучшее, что я когда-либо чувствовал на соревнованиях. Ну, это и Олимпийские игры».
«Если бы я мог сейчас дать совет любому из фигуристов, я бы сказал, что он приносит больше удовольствия, чем стресс от ошибок. Это действительно может поглотить тебя».
Кнерим/Фрейзер об уходе и размышлениях
Хотя они откладывают любые решения о возвращении на полку, Кнеерим/Фрейзер удовлетворены тем, что их ждёт, в том числе не чувствуют полной уверенности в том, как относиться к своей соревновательной карьере.
«Я не многим говорю, что я чемпионка мира», - призналась Кнерим. «Может быть, это стыдливость… или неуверенность в себе? Сейчас у меня нет ответа на вопрос «чему я научилась». Поговорите со мной об этом.
Брэндон сказал, что на работе его иногда называют «олимпийцем» или «чемпионом мира», но он склонен уклоняться от этого, не желая лишнего внимания. Но он также признаёт, что работа, которую они проделали как пара, применима не только в фигурном катании.
Это тоже может выйти за рамки.
«Я думаю о том, чтобы подняться на мировой подиум – дважды, поехать на Олимпийские игры, выиграть Гран-при», – сказал он. «И это всегда будет для меня напоминанием о том, что — независимо от того, в какой отрасли я работаю — если я буду держать ногу на газе, быть умным и усердно работать, вы сможете достичь того, чего хотите.
«Я держал ногу на газе, когда взял Алексу за руку для этого партнёрства, и я знал, что она хотела того же и хотела усердно работать для этого. Именно поэтому мы смогли сделать то, что сделали».