https://www.gazeta.ru/sport/2025/03/12/20692466.shtml
«Стажировка в США дала нам хороший толчок»: интервью с фигуристами Мироновой и Устенко
— Финал Гран-при завершился для вашей пары неожиданным падением в произвольном танце. Как быстро вы поняли, что произошло?
Миронова: Соревновательный сезон прошел хорошо, мы стали по-другому себя чувствовать, по-другому выглядеть, и на результат это тоже повлияло, думаю, многие это заметили. То, что случилось на финале, случилось — и хорошо. Наверное, стоит отступить назад, чтобы посмотреть, куда ты пришел.
Мы не чемпионы России, мы пока еще растущие спортсмены. Взгляд с нижней точки наверх в то место, где ты был, отрезвляет тебя и помогает понять, что был пройден путь — и он был пройден хорошо. Может быть, в какой-то части для нас это поучительный момент. Хорошо, что это случилось тут, на финале Гран-при. На чемпионате России мы отобрались в сборную, защитили свое место.
А то, что случилось на финале, будет для нас напоминанием о том, что жизнь непредсказуема и не стоит расслабляться до самого конца (Миронова и Устенко шли третьими после ритм-танца и имели хорошие шансы на медаль, но из-за досадного падения оказались на четвертом месте.
«Стажировка в США дала нам хороший толчок»
— Как вы считаете, в чем удалось прибавить за этот сезон?
Миронова: Могу сказать, что мы стали намного стабильнее. Это можно увидеть по уровням, количество срывов за этот сезон было минимальным, это очень хорошо. По моим ощущениям — стала увереннее себя чувствовать на публике, катание изменилось. Это то, чего мне не хватало. Но еще очень много чего надо строить.
Устенко: Техника стала лучше и правильнее, за ней подтянулась и вторая оценка.
— Какую роль, на ваш взгляд, в этом прогрессе сыграли сборы в США с Игорем Шпильбандом?
Устенко: Очень значимую. Это в большей степени касается второй оценки. С нашим тренерским штабом активно работаем и над техникой, и над подачей, но глаз все равно замыливается.