Андрей Кутовой | Блог
ОЩУЩЕНИЯ ФИГУРИСТА ВО ВРЕМЯ ИСПОЛНЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ.
Недавно, один из моих подписчиков, задал мне интересный вопрос : «Андрей, а что ты чувствуешь когда прыгаешь тройные прыжки и как ты понимаешь, что скрутил именно три оборота, а не два или четыре?»
Этот вопрос натолкнул меня на мысли, что мы, спортсмены, в действительности, очень часто не осознаем как исполняем элементы и что мы в этот момент чувствуем, тк. всё происходит на автомате.
Тренировки проходят 6 дней в неделю и каждый день мы делаем практически одни и те же прыжки, именно этот режим и позволяет нам исполнять некоторые элементы на автомате.
Не могу залезть в чужое тело, поэтому буду говорить лично о своих ощущениях, но в большинстве своём, я думаю, что они очень схожи с теми, которые испытывают другие фигуристы.
И так, давайте по порядку. Фигурное катание состоит из скольжения, прыжков и вращений. Каждое имеет свои особенности в плане ощущений.
1. Во время скольжения, в особенности на большой скорости, я чувствую легкий ветерок и ощущение полета над льдом. А когда исполняю программу, то порою вхожу в кураж и растворяюсь в музыке, происходит некое слияние. Там всё идет от души. Именно за это я и люблю фигурное катание. Когда на льду только ты и музыка. Можно раскрыть свои возможности и насладиться тем временем, которое тебе дано в спорте.
2. Вращения.
Для многих спортсменов, в особенности мальчикам, вращения не приносят удовольствие, думаю понимаете почему, но лично мне, нравится ощущение скорости. Во время вращения, я начинаю чувствовать легкое покалывание в области кистей, от напряжения. Перед глазами различные линии, всё размыто. Некоторые вращаются с закрытыми глазами, но иногда, чтобы не ошибиться с оборотами, мы находим одну точку и следим за их количеством.
3. Прыжки.
Всеми любимая часть фигурного катания. Во время прыжков мы чувствуем полёт, скорость вращения и это приносит особый кайф, а если еще и чисто исполненный сложный элемент, то во время выезда, ты чувствуешь наслаждение.
Но как мы понимаем то количество оборотов, которое мы исполнили?
А вот не знаю, скорее всего это происходит на автомате, потому что, скажу честно, ответа на этот вопрос, я пока не нашёл. Мозг дает телу сигнал, сколько оборотов нужно исполнить и тело, на автомате, начинает выполнять данный приказ.
Надо бы поглубже заняться этим вопросом 🙈😉

https://vk.com/andreikutovoi.blog?w=wall-219364912_61
Отредактировано Lika (10.04.2023 19:52:35)