– Тебя тянет обратно на лед?
– Я выхожу иногда покататься, поснимать видео для соцсетей. Большую часть жизни я провела на льду, это уже невозможно вычеркнуть. Хотя после карьеры у меня был период отрицания, когда не хотела ничего даже слышать про фигурное катание. Но это уже прошло.
– Твои дети будут заниматься фигурным катанием?
– Если честно, я бы не хотела. Зная, насколько это сложный путь, как много нужно отдать сил, времени, чтобы чего-то добиться... Большой спорт это всегда про преодоление себя. И это касается не только спортсмена, но и родителей. Уже взрослой я поняла, насколько сложный путь прошли мои родители. Это очень тонкая материя: где нужно проявить строгость, где пожалеть. Не уверена, что я готова пройти этот путь.
Если дочка вдруг захочет на лед, я, конечно, поддержу. Но в маленьком возрасте это чаще инициатива родителей, а не детей.
– Твой первый день после завершения карьеры. Как это было?
– Проснулась и не поняла, что мне вообще дальше делать. В спорте у тебя есть режим, каждый день выстроен в определенном графике. Ты думаешь только о тренировках и соревнованиях, все остальные вопросы решаются сами собой. А тут оказалось, что я в бытовых моментах – ни в зуб ногой!
Например, нужно было поменять загранпаспорт. А я даже представления не имела, куда идти, как это сделать. Ну, звонила маме: «Спасай!»
– Ты же еще училась в ГИТИСе, не самый простой вуз.
– Я закончила со спортом как раз на последнем курсе. Училась на балетмейстера, с прицелом стать постановщиком ледовых шоу. Но из-за дисквалификации планы сорвались. Мне пришлось искать что-то вне фигурного катания, и так я устроилась в рекламное агентство.
Пришла туда с нулевыми знаниями, но с большим желанием всему научиться. И если честно, рассматривала это как прибыльную сферу. В целом, у меня даже неплохо получалось, но я там познакомилась с будущим мужем и мы стали строить планы на семью.
– Сейчас для тебя важна карьера, самореализация? Или устраивает роль домохозяйки?
– Нет, конечно, у меня большие амбиции. Скучаю по медийности, которая у меня была в спорте. Для меня это важно. Поэтому стала вести инстаграм, развивать личный бренд. Это, с одной стороны, интересно, а с другой – позволяет оставаться хорошей мамой, женой, проводить дома много времени.
Я собиралась регулярно вести соцсети еще в первую беременность. Думала, как классно, пока нет детей, много свободного времени... Но муза сегодня приходит, а завтра уходит. Тянула, тянула и дождалась до двоих детей, ха-ха.
Так что сейчас подошла более серьезно. Если делать, то хорошо и регулярно.
– У тебя есть стоп-темы? Личное, откровенные фото, какая-то информация о детях...
– Я по лайкам и просмотрам вижу, что личное цепляет больше всего. Когда контент с детьми или мужем – это всегда лучше. Но например, детей я стараюсь выставлять с осторожностью. Держу в голове, что они могут вырасти и сказать: «Мам, а мы вообще-то свое согласие не давали на это».
Ну и хочется личный бренд строить вокруг себя, а не вокруг членов моей семьи. Они все-таки в этой истории не совсем по собственной воле, это мой выбор.
Откровенные фото? Сейчас у меня таких нет, стало некомфортно. Но строгой установки на этот счет тоже нет.
Личный бренд – это бывшая фигуристка или успешная красивая мама?
– Из песни слов не выкинешь. Фигурное катание – неотъемлемая часть моей жизни. Но живу настоящим, а сейчас я мама, жена, амбициозная женщина.
Хочется рассказывать свою историю, но мне тяжело себя выставлять со всех сторон. И пока все равно понимаю, что далека от того уровня блогерства, какой мне бы хотелось. Но постепенно вхожу в процесс, привыкаю к регулярности, учусь рассказывать о своей жизни.
– Когда через несколько лет закончится дисквалификация, у тебя есть желание вернуться в мир фигурного катания?
– Желание есть. Я люблю лед и себя на льду. Хотела бы поработать хореографом, ставить программы, самой покататься в шоу... Но насколько мне это будет актуально в 2030-м и буду ли актуальна я сама – не знаю. Иногда скучаю по льду, это мой дом.
Но сейчас у меня абсолютно другая жизнь, и я в ней очень счастлива.
https://www.sports.ru/figure-skating/blogs/3340290.html