https://vk.com/skating_russia?from=groups&z=photo-24972370_457259509/be7209288d3bfbdd4e
Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин в интервью телеграм-каналу teamdikidzhi_official рассказали о работе с Владиславом Дикиджи
– Как вы думаете, при допуске наших фигуристов до международных соревнований, на что судьи будут обращать более тщательное внимание в их прокатах: на идеальную технику исполнения элементов или на так называемую компонентность?
Бестемьянова: Мужское одиночное катание сегодня – это, безусловно, четверные прыжки, и без исполнения этих элементов рассчитывать на высокие места невозможно. Поэтому компонентность, скольжение, вращение, выражение музыки – это, конечно, очень важно, но без качественных четверных прыжков высоких мест не занять. На наш взгляд, Влад обладает всеми необходимыми качествами, и при отличном исполнении программы он будет хорошо оценен на мировом уровне.
– Как вы находите баланс между технической сложностью прыжков и чистотой танцевальных линий?
Бестемьянова: Главное в работе с Владом Дикиджи – найти баланс: прыгать должно быть удобно, но при этом в программе должны сохраняться хореографические идеи и изыски. Это сложный процесс, потому что любая программа, которая даже названа специалистами шедевром, не будет играть, если элементы не будут исполнены чисто. Вот в этом камень преткновения спортивной программы. Она должна быть очень сбалансирована на тот технический уровень, который способен исполнять спортсмен. Это сложный процесс, и, конечно, без замечательного тренера и без самого прекрасного спортсмена здесь не справиться.
Бобрин: Мы предлагаем Владу разные варианты, и он их пробует, но есть законы физики и динамики – от них никуда не уйти. Как бывшие спортсмены, даже по выражению лица спортсмена мы сразу видим, что ему что-то неудобно. Поэтому не предлагаем такие варианты, как мне в своё время предлагали начинающие хореографы: «А не мог бы ты прыгнуть с пятки?»ю составляющую программ. <...>
– Может ли технически сильный спортсмен плодотворно совместить сложные элементы, скольжение, вовлеченность в музыку и интерпретацию образа, при этом не потеряв ничего в технике? Какие личностные качества для этого нужны?
Бестемьянова: На собственном опыте я убедилась: талант важен, но без трудолюбия и работоспособности он не живет. Поэтому нам очень нравится в работе с Владом Дикиджи то, что он примеряет на себя наши предложения, интерпретирует, ищет свой подход к прыжку или другому элементу, используя хореографические приемы, которые мы предлагаем. Это творческий процесс, который мы очень любим в работе с Владом.
Бобрин: Я думаю, когда «сходятся пазлы» – любовь к музыке, которую тебе предложили, любовь к представленной концепции программы – спортсмен начинает жить в программе своей жизнью и даже выражать те чувства, которые он никогда не испытывал. Я вспоминаю свою программу «Паганини»: на соревнованиях, даже при плохом самочувствии, услышав музыку, я полностью погружался в образ, забывал обо всем: кто на меня смотрит, что мне поставят, – просто делал то, что чувствовал в этой музыке.
– Каков Владислав Дикиджи в работе? Что выделяет его среди других спортсменов? Что вы могли бы сказать о его личных качествах?
Бестемьянова: Влад, несомненно, очень талантливый спортсмен. Плюс его в том, что он не собирается выезжать только на своем таланте. Он очень трудолюбив, целеустремлен и мотивирован, и это должно сыграть очень большую роль в его карьере.
Бобрин: Когда ты стоишь у бортика и предлагаешь какие-то варианты в рамках постановки программы, то очень часто у спортсменов, которые уже имеют какие-то титулы и регалии, возникают отговорки «я не могу», «мне неудобно», даже не попробовав. Вот это у меня вызывает некоторое раздражение. У Влада такого нет. Он рискует, пробует, падает, встает и говорит: «Подождите, не выбрасывайте, я это сделаю». <...>
– Какие отличительные черты вы видите в Дикиджи как хореографы?
Бестемьянова: По своей индивидуальности Влад, как я уже говорила, очень талантливый фигурист, но к тому же он потрясающе харизматичен. Мне даже иногда приходится смотреть видео тренировок, чтобы найти ошибки, потому что его харизма затмевает в моих глазах любые промахи, и они ускользают от взгляда. Это, безусловно, его главная отличительная черта.
Бобрин: Отличительная черта Влада в том, что он искренне расстраивается, когда не может сделать что-то предложенное нами. Это показывает, что он постоянно стремится в будущее, всё время старается быть лучше. Порой приходится его немного сдерживать.
– В чем вы видите развитие Владислава по сравнению с предыдущим сезоном? Как вы оцениваете улучшение способности Влада ярче и мощнее интерпретировать музыку и сюжет программы?
Бестемьянова: В этом году эти качества существенно обострились и улучшились. Если в прошлом сезоне Влад принимал наши замечания и без вопросов исполнял то, что мы предлагали, то в этом году прямо с начала постановки программы он, не останавливаясь, повторял движения, которые предлагались, все время интерпретируя их по-разному.
Его работа над собой идет в несколько раз эффективнее, чем год назад. Кроме того, мы отметили, что в этом году Влад очень-очень технически стабилен, хотя он и раньше всегда восхищал меня своими роскошными прыжками. Надеюсь, что эта стабильность сохранится на протяжении всего сезона.
Бобрин: На мой взгляд, в этом году отличительной чертой Влада является то, что он включает в работу не только тело, но и голову.
– Два года назад Владислав Дикиджи произвёл небольшой фурор, отметив удачный прокат танцевальными движениями на льду сразу после финальной позы. Как вы относитесь к этой «фишке» Влада? Считаете ли, что стоит продолжать эту традицию?
Бестемьянова: Конечно, этот прекрасный танец после проката запомнили все его болельщики, зрители на трибунах, фигуристы, и, конечно же, это надо продолжать. Это просто отличительная черта Влада после хорошо проделанной работы. У него великолепно получается. Все также ждут его танцев в соцсетях. Это здорово. Это его изюминка.
Бобрин: Я не буду раскрывать этот секрет, но мы придумали Владу одно хореографическое положение на льду. Он сказал, что не будет делать его в программе, но если откатает чисто короткую и произвольную программы, то обязательно так подъедет к тренеру. Вообще к таким «фишкам» я отношусь отрицательно. Эти целования льда, прощание с тренером перед выходом на старт – кажутся наигранными. Но у Влада получается так органично, что за это корить не нужно.
– Если бы вам предложили поставить для Владислава Дикиджи показательный номер, то какой была бы эта программа, под какую музыку?
Бестемьянова: В прошлом году в августе мы поставили Владу показательный номер. Для нас это было очень важно посмотреть на него в развитии. И мы предложили ему неожиданную музыку. Сначала он даже сопротивлялся, но, когда номер был готов, все вокруг сказали, что это здорово и классно. Но так сложилось, что Влад ни разу не прокатал этот номер. Поэтому, может быть, время для этого номера ещё просто не настало.
Бобрин: Многие фигуристы для показательных номеров выбирают нейтральную музыку, «чтобы не париться». Мы же предложили Владу очень сложный эмоциональный, духовный, нравственный номер, который, думаю, помог бы ему раскрыть внутреннее содержание. Видимо, тогда он ещё не дорос до этого ни эмоционально, ни духовно, а, может, и физически. Надеюсь, что мы к этому показательному номеру ещё вернёмся.
