#p3865017,galosha написал(а):Да, у него любимый старт ЧЕ. Пару раз только мимо медалей.
Упущенных шансов на континентальном чемпионате точно было больше - я насчитал как минимум три: два в 2011 году - у Меньшова и Макаровой (особенно эпично у Макаровой, конечно), и один в 2022 году - если бы Губанова тогда откатала чисто, она имела бы шанс занять 4-е место и получить бронзовую медаль после дисквалификации Валиевой.
Но я бы сравнивал не так. Я бы сказал, что стоит сравнить других спортсменов примерно с тех же позиций по международным меркам или даже чуть ниже, где-то второго-третьего ряда, у других тренеров. А потом сравнить их достижения в серии Гран-при со спортсменами Рукавицына - и там будет колоссальная разница. Максим Ковтун и Сергей Воронов, Михаил Коляда и Александр Самарин, Адам Риппон и Джейсон Браун - сравним их достижения в серии Гран-при и достижения в этой же серии Меньшова и Алиева.
Или по Губановой, которая и на главных стартах-то упустила кучу шансов, так что даже непонятно, с кем её сравнивать. Если с фигуристками её уровня (я, скажем, считаю её вполне спортсменкой уровня Луны Хендрикс), то там по достижениям хоть где будет в одни ворота - что на главных стартах, что на Гран-при. Но даже если со спортсменками с куда меньшим потенциалом, но чьи достижения на главных стартах сравнимы как-то с имеющимися сейчас у Анастасии - тоже картина вполне однозначная: сопоставьте её результаты в серии Гран-при на данный момент с соответствующими достижениями, скажем, хотя бы Сары Майер или Кииры Корпи. Или Алёны Леоновой в период до перехода к Рукавицыну (Алёна, получается, ещё и отличный пример для сравнения её собственных результатов на Гран-при до перехода и после. Шесть медалей, включая финал, против одной).
Это не показатель того, что у кого-то какой-то старт любимый. Это показатель, что свой уровень спортсмены определённого тренера не могут демонстрировать стабильно. А только по праздникам.