МИДОРИ В ГОСТЯХ У МАО
- часть 1 -
Встреча двух легенд состоялась в апреле 2015 года. В эту ночь решили самураи перейти из студии в народ. И правильно сделали: международный центр Киото на 2000 мест, где проходила публичная запись ток-шоу, оказался набит под завязку. Народная любовь - не шуточки.
Их разделяет 21 год, объединяет первый тренер (Мачико Ямада), общее оружие (тройной аксель), олимпийский опыт (не только радостный), а еще они антиподы по характеру, но горячо болеют друг за дружку с первого взгляда.
источник фото
~
МАО: Она - кумир моего детства. Всю жизнь я любила эту фигуристку и мечтала до нее дорасти. Мидори Ито, встречайте!
(аплодисменты)
МИДОРИ: Привет-привет... Спасибо...
МАО: Тебе спасибо. Когда меня спросили, кого зовем на спец-выпуск, я не раздумывала: "Мидори-сан!" А дальше мы сделали тебе предложение, от которого ты не отказалась. Я в полном восторге; уверена, что народ разделяет мои эмоции.
(аплодисменты)
МАО: Впервые я увидела Мидори в ледовом шоу. Она была там главной звездой. Меня потрясли ее скорость и высота ее прыжков. Фанаткой я стала в один миг, но лишь постепенно, с годами, осознала масштаб этой спортсменки. Мидори была личностью, изменившей мир фигурного катания. До сих пор обожаю ее и равняюсь на нее, хоть мне и не светит ее догнать...
МИДОРИ: Нет-нет-нет! Не прибедняйся, Мао-чан, ты уже обогнала.
МАО: Да-да-да! Я не прибедняюсь, я преклоняюсь.
справка
Ито Мидори 伊藤 みどり родилась 13 августа 1969 года в Нагое, Япония.
знак зодиака - Лев
прозвище - Цунами
рост - 145 см
Четырехлетней крохой увидела, как тренер Ямада работает с детьми на местном катке. Пошатываясь, доехала до нее и поставила перед фактом: "Я тоже хочу". Накинула себе возраст, чтобы нелегально влезть в младшую школьную группу. Там за 10 уроков освоила весь курс и перешла громить старших. А к восьми годам запрыгала тройные.
Первая азиатская фигуристка, ставшая чемпионкой мира.
Первой из женщин исполнила:
- тройной аксель
- каскад 3-3
- все 6 видов тройных прыжков в одной программе
- произвольную с 7 тройными на Олимпиаде (1988 Калгари)
- тройной аксель на Олимпиаде (1992 Альбервиль)
"Она горы сворачивала, когда чего-то хотела. А вот когда не хотела - нам было легче свернуть горы, чем заставить ее." (Мачико Ямада, тот самый тренер)
~
"Знай наших!" Париж, 1989 год, золото - Мидори Ито, серебро - Джилл Тренари, бронза - Клаудиа Лейстнер.
источник фото
~
МАО: Как ты пришла в фигурное катание?
МИДОРИ: Неподалеку от нашего дома был каток. Иногда нас водили туда поиграть. Мне было четыре. Спотыкалась на льду, цеплялась за бортик. А затем обнаружила, что по льду удобнее катиться, чем ходить: он же скользкий. Считаю этот день началом карьеры.
МАО: Ого, ты просто оттолкнулась и поехала? С первого раза?
МИДОРИ: Не стану врать - сначала по бортику.
МАО: А я смутно помню свое начало. Кажется, из колыбели сразу на коньки...
МИДОРИ: Я помню фото, где ты совсем птенчик, стоишь на коньках, на тебе шлем и лыжный костюм с наколенниками. У меня нет опыта ношения доспехов, интересно, что при этом чувствуют.
МАО: Тебе даже голову не защищали?
МИДОРИ: Какое там... Был общественный каток, где работала Ямада-сенсей. Старшие дети тренировались в ее группе. А я глазела со стороны и подражала тому, что они делают. Хотела, чтобы меня тоже научили скользить, вращаться. И выступать в красивой мини. Очень простые чувства.
~
Мао в доспехах. Птенчик постарше - Маи.
скрин
~
МАО: С тобой мало кто сравнится по высоте прыжков. А на полу ты так можешь? Я не подначиваю, мне по-честному любопытно.
МИДОРИ: По-честному? На льду три с половиной оборота были нормой, но на полу я едва докручиваю три.
МАО: Три оборота на полу. Круто.
МИДОРИ: На льду я разгоняюсь, набираю скорость и силу. Главное - точно поймать момент и прыгнуть, чтобы они сработали, как рычаг. Когда я была в лучшей форме, то и прыжки были мощнее, пролетнее, скорость крутки выше. Тайминг - наше всё. А если на полу... уж тройной ты бы точно смогла.
МАО: Я бы сдвоила (смех, аплодисменты).
МИДОРИ: Два с половиной?
МАО: Ну, не факт... Я в неподходящих местах не прыгаю. Но стратегию уловила: научись крутить три оборота на полу и догонишь Мидори-сан.
МИДОРИ: Нуууу, не факт!.. (Мао и зрители смеются)
МАО: Если скорости хватит.
МИДОРИ: Сегодня фигуристы много тренируются вне льда. Ты сама в обнимку со штангой, Мао-чан, я знаю. А в мое время ОФП была в процессе развития. Ее эффективность еще не оценили. Мы всё делали на льду. Были упражнения вне льда, которые считались полезными, чтобы избежать травм. Всё прочее - сила мышц, выносливость, скорость - нарабатывалось на льду. Там же учили технику и оттачивали элементы для программ. Короче, всё важное творилось на катке.
~
"Пришла делать революцию, здрасьте". Мидори 12 лет. Спортивный центр в Нагое
источник
~
МАО: Нас обеих тренировала Мачико Ямада. Делимся воспоминаниями.
МИДОРИ: После развода родителей Мачико-сенсей забрала меня к себе, и я жила в ее доме. Мои воспоминания - это сценки, где она полощет мне мозг. "Нельзя прогуливать школу", "Опять уроки не сделала?", "Не хватай сладкое перед обедом, аппетит испортишь", "Будь внимательнее" и прочая нудятина. То есть мне прилетало за плохое поведение, а не за плохое катание. Она воспитывала меня и учила мелочам жизни больше, чем премудростям ФК.
МАО: Ваша ситуация - это в прямом смысле "и тренер, и вторая мать".
МИДОРИ: Теперь ты. Чем тебе запомнилась сенсей?
МАО: Мне прилетало от нее крайне редко.
МИДОРИ (сухо): Все слышали?
МАО: Хорошо, скажу правду: мне вообще не прилетало.
(смех, аплодисменты)
МИДОРИ: Ямада-сенсей взяла меня малолеткой и прошла со мной всю дорогу. Я завершила карьеру, а к ней пришла Мао-чан. И с того момента все ее разговоры стали об одном: "Ах, какая УДИВИТЕЛЬНАЯ ДЕВОЧКА Мао-чан. У нее есть ВСЁ. И внешние данные, и прыжки, и роскошные линии, и гибкость... А с чем ко мне явилась Мидори?.. Ни-че-го в наборе!"
(смех)
МИДОРИ: Так говорила Ямада-сенсей! Понять ее можно - она не хотела себе репутацию тренера, умеющего работать только с прыгучими тумбочками типа Ито. Любая обрадовалась бы возможности растить такой цветок, как Мао. Она реально ходила и светилась оттого, что тренирует Мао-чан. Это бросалось в глаза.
МАО: Когда меня взяли, я ходила и светилась от мысли: "Она тренировала САМУ МИДОРИ!"
(аплодисменты)
~
Сенсей и ее малютки. Фото с тренировок в Токай-клубе.
источник + источник
~
МАО: Ямада-сенсей приняла меня в семью и научила главному: радости фигурного катания. Когда соревнования шли в рождественские праздники, она накупала нам подарков и вручала под видом "призов" за удачные прыжки. В спорте без тяжелой работы никуда, и это идет по умолчанию - но это не всё. Она хотела, чтобы мы любили его. Были счастливы на льду. Она тренирует до сих пор, и я желаю ей всего самого лучшего.
МИДОРИ: Из лучшего у нее сейчас Кана-чан. Шома-кун.
МАО: Стольких воспитала и продолжает растить новых. Для меня в этом ее величие.
МИДОРИ: Ей уже 72 года! Никак не угомонится... чего можно хотеть в 72, вот скажи? (смех) ...Куда ни ткнешь, везде ее нити, крестная мать ФК...
МАО: Придержи язык, ты рискуешь. (Мидори и зрители смеются)
МИДОРИ: Ай, всё равно пропадать. Скинула ей, что иду на твое ток-шоу, а она как зарядит: "Ты должна подготовиться как следует!", "Смотри там поаккуратнее отвечай на вопросы, а то ты обычно ТАКОЕ несешь..." (смех, аплодисменты). Суровая она со мной!
МАО: Она добрая в глубине души. Очень теплый человек. Мы обе это знаем.
бонус
фрагменты олимпийской тренировки Мидори Ито в 1992 году
- конец первой части -
Отредактировано Злой Рок (14.08.2022 14:23:50)