"Я ДАВНО ХОТЕЛА НОМЕР С ПАРТНЕРОМ". Накануне 32-летия Мао Асада реализует свои идеи в шоу 'ЗА ГРАНЬЮ'.
текст: Yoshie Noguchi, фото: Asami Enomoto
14.09.2022
Ледовое шоу 'BEYOND' стартовало 10 сентября на арене префектуры Шига. Десять элитных фигуристов во главе с Мао Асадой феерили на льду полтора часа. Встречайте новый идеал катания, к которому стремилась Асада.
Десять человек в роскошных золотых смокингах разом появились из темноты. Асада шагнула из центра и ритмичными шагами пересекла каток, оказавшись так близко, что зрители могли дотронуться до нее. Крошки льда заблестели у них на коленях, взметнувшись из-под лезвий ее коньков.
Мао Асада снова на льду. Она вернулась, чтобы зажечь как никогда.
Народной любимице Японии со времен начальной школы скоро исполнится 32. Она попрощалась со спортом в 27 и гастролировала по стране с 'Mao Thanks Tour'. Отыграв финальное шоу (202-е по счету!), на вопрос о будущем она заявила: "Думаю пожить спокойно, не торопясь". Народ оценил шутку.
Это за гранью - это 'BEYOND'
На отдыхе она успела пообщаться с Саюри Ёсинагой и Тэцуко Куроянаги, и мы услышали от нее другие слова: "Я еще не сделала всё возможное как фигуристка". Через два месяца она начала формулировать свое новое видение на тему "эволюции" за пределы прошлого я. Это было ледовое шоу 'BEYOND'. Особое внимание Асада уделяла "качеству зрелища" и "чувствам публики".
Открытие - заводной и легкий танец "Sing, Sing, Sing", который был ее показательным в 18 лет. Вторым идет "I Got Rhythm" - ее короткая программа в 22 года. Мелодии, под которые Асада каталась с 11 лет до последнего сезона, звучат одна за другой. Мы видим легендарные программы и ностальгические шоу-номера. Однако с другими постановками и интерпретацией в них раскрывается новый образ Мао.
"Сначала ты находишь свет, а затем он тебя ведет. На своем пути мы одолеваем много трудностей, набираемся сил и расцветаем. Последний номер - оригинальная музыкальная тема 'BEYOND', и в ней есть образ выживания, обретения крыльев, превращения в феникса и победный взмах крыльями".
Шоу идет без пауз. Номера не объявляют, нет разговоров с публикой. История рассказывается коньками 10 человек, от начала до конца. Поэтому требования к их физической выносливости, артистизму и навыкам катания бесконечно высоки.
"Мы начали тренировки в ноябре, и случалось столько всего, не перескажешь. Мы и плакали, и смеялись, и боролись вместе. Уникальная командная работа - одно из очарований нашего шоу".
Не боясь "командной работы", десять человек играют разные роли. По слухам, для шоу было создано 100 костюмов. Цифра передает и богатство постановки, и занятость фигуристов, которые сменяют друг друга на льду, быстро переодеваясь за экранами.
Сцена глубокой и чувственной любви
"У меня была программа, о которой я думала, что на двоих она "сядет" гораздо лучше. Но я-то соревновалась в одиночном. С тех пор я хотела танцевать под эту музыку с партнером. Ледовое шоу - подходящий случай".
Речь идет о "Шехерезаде", совместном номере Асады и Шибаты. Интересно, что их дуги очень схожи, и от них исходит чувство стабильности, как у пары, которая катается вместе много лет. Конечно, сыграли роль способности Шибаты с его опытом работы в паре, но эти двое настолько совместимы, что жаль ограничивать их одним номером.
В чувственной сцене, где их захватывает любовь, мы видим новую сторону Асады. Технически номер оснащен быстрыми вращениями, поддержками, корабликами - готовый набор для танцев на льду. Асада, которая обрела свою красоту, и Шибата, который успешно выявил ее очарование, изображают темный и cумрачный мир Шехеразады.
Сольный номер Асады "Баллада № 1" делит шоу пополам. Эту показательную программу ей поставили в 2010 году - после серебра Олимпиады в Ванкувере. Тогда ей было 20 лет, и она бросила все свои силы на новый рывок вперед, перестраивая технику прыжков, хотя имела за плечами уже 12 лет соревнований.
"Баллада № 1 - об одиночестве. У этой сцены настроение "слёзы под дождем", и мы включаем эффект на экране, но история на самом деле о том, как вырваться из отчаяния и стать сильной".
Сегодня в программе тот же набор тройных риттбергеров, двойных акселей, вращений "флажок", и в них Асада не уступает себе 20-летней. Она играет глубокое одиночество, а в конце "побег из него" через впечатляющую дорожку шагов.
Обязательно к просмотру "Лебединое озеро", где все раскрывают свою индивидуальность. Лебедь Асады исполняет "па-де-де" с принцем Шибаты, и от красоты их танца захватывает дух. Это контент очень высокого уровня, с элементами парного катания - например, выбросы (новинка для Асады, освоенные ею после 30 лет) и поддержки во вращении. Лебединый танец фигуристок (Имаи, Мацуда, Кояма, Имахара, Кобаяши) верен балетной версии и исполнен на фоне пейзажей озера.
Атмосфера сцены полностью меняется, когда появляется Ямато Тамура в роли дьявола Ротбарта. Тамура, которому исполнилось 43 года, способен одним только взглядом создать ощущение напряжения. К тому же, он ошеломляет техникой и высотой тройного прыжка. С ним появляется Асада, ставшая Черным лебедем, и делает 32 фуэте. Зрители полностью захвачены постановкой, пока принц и лебедь не бросаются в озеро в конце. Переведя дыхание после затемнения, публика разражается аплодисментами, как будто увидела весь балет.
Ледовое шоу с новыми технологиями
Светодиодные экраны с видеоэффектами переносят вас из одного мира в другой. Добавьте к этому сцены, где Асада показывает новые для себя трюки, и от шоу невозможно будет оторвать глаз. "Я пробую то, чего раньше не делала - новые элементы, образы и хорео, поэтому надеюсь, что вы почувствуете смысл названия BEYOND".
Зная личность Асады, можно ожидать, что она продолжит оттачивать свои новые приемы и постановки в будущем.
Помимо крутого содержания, это шоу, полное заботы о публике.
Во-первых, сравнительно дешевые билеты. В обычных ледовых шоу иногда выступают суперзвезды, а места на арене стоят более 20 000 иен. Если вы умножите это на семью из четырех человек, это не стоит 100 000 иен.
Для Асады еще в 'Thanks Tour' этот вопрос был принципиален: "Билеты на шоу дорогие. А я хочу, чтобы люди, которым было не по средствам их купить и увидеть фигурное катание вживую, когда я соревновалась, люди из сельской местности, семьи с детьми, на этот раз могли попасть на шоу". Поэтому цену билетов держат на уровне около 10 000 иен, а тур проходит не только в мегаполисах, но и в провинции. И продажи ведутся с приоритетом для местных жителей.
Во-вторых, нет ограничений по возрасту. Хотите - берите с собой маленьких детей. Такое необычно для других ледовых шоу и мюзиклов. Иногда ребенок начинает плакать посреди представления, и родители выходят в проход, чтобы успокоить его. Естественно, что детям сложно сосредоточиться и смотреть 90 минут, но им всё равно интересно. Еще на премьере была молодая пара с младенцем и девочкой лет трех. В финале девочка с широкой улыбкой на лице махала Асаде, когда та кланялась публике. И для детей, и для родителей счастливая возможность - увидеть такой спектакль вживую, пойти на него всей семьей.
В-третьих, сокращение дистанции. Асада ценит эту незримую связь между фигуристами и публикой. В ледовых шоу часто практикуются "места на льду" - ряды дополнительных сидений, - но здесь не расположение кресел, а скорее сами выступления создают эффект близости к зрителям. Почти половина хореографии выстроена так, что стремится за пределы катка. Вы ощущаете напор ветра при скольжении, успеваете разглядеть выражение лица фигуристки, которая словно прыгает в зал, вы можете прочувствовать ее скорость всем телом.
"Я хочу, чтобы мир ЗА ГРАНЬЮ ожил перед вами"
Конечно, фигуристам приходится нелегко. Очень сложно технически и небезопасно исполнять трюки у самых бортов. Асада с командой не потянули бы задачу, если бы не регулярная тренировка на катке, специально урезаном под размеры ледового шоу. Они приучали себя помнить, что "катаются на самом краю".
После премьеры Асада взяла микрофон и поблагодарила фанатов: "У меня просто нет слов. Мы так хорошо начали, и теперь я хочу сделать все возможное, чтобы до финала держать высокий уровень. Это счастье - кататься для такой замечательной аудитории вновь".
Путешествие началось в Шиге, вторая станция - Аомори. Они посетят 16 городов с сентября 2022 года по март 2023 года.
~
https://number.bunshun.jp/articles/-/854610
Отредактировано Злой Рок (23.09.2022 22:42:35)