Сегодня Дмитрию исполняется 25 лет
Когда-то давно, в июне 2015 года, на форуме Спортбокса было пророчество…
А я вот последнее время всё натыкаюсь на информацию о Дмитрии Алиеве . Подумала - где бы все это сохранить - вдруг станет гордостью страны …
Ну что ж, все сбылось. Просто небольшая подборка разных приятностей ко Дню Рождения нашего чемпиона, его красивой дате и пути к гордости страны. Поехали)
2014-й:
- Российский фигурист Дмитрий Алиев, занявший 3 место на этапе юниорского Гран-при в словенской Любляне, показал положительный результат для своего первого в карьере международного старта, заявил агентству "Р-Спорт" тренер спортсмена Евгений Рукавицын.
… В произвольной программе оценки за компоненты он получил выше, чем китайский фигурист (прим. - Боян), это свидетельствует о том, что потенциал у него большой, о чем мне говорили многие специалисты. Понравились и программы, и образ, и фактура - добавил тренер.
2015-й:
- СовСпорт: В состязаниях парней пока только один фигурист показал стопроцентный результат, выиграв два этапа из двух — и это россиянин Дмитрий Алиев, который имеет все шансы стать открытием сезона.
- Арутюнян: Супер-мальчик! У него очень интересный стиль. Не совсем российский и уж точно – не североамериканский. Где-то золотая серединка.
2016-й:
- КП-Коми: Ухтинскому фигуристу Дмитрию Алиеву удалось невероятное: завоевать награду высшей пробы на Олимпийских играх среди юниоров. В истории спорта Республики Коми его случай беспрецедентный.
- Тарасова: У него такие руки красивые в конце, вы видели? ... Очень хорошая манера катания. Очень легкий он в катании, прямо конек не останавливается.
2017-й:
- Глинка: Димка, мы гордимся тобой! И твоей ежедневной работой, беспощадной к себе!!! Дай Бог тебе здоровья и терпения!!!
- Джеки Вонг: One of my highly anticipated senior debuts of the season, Aliev is the reigning World junior silver medalist and Junior Grand Prix Final champion. He's an all-around skater with musicality and basics beyond his years (and beyond most of his Russian teammates).
Один из моих самых ожидаемых дебютов на взрослом уровне в этом сезоне, Алиев, является действующим вице-ЮЧМ и чемпионом ЮФГП. Он разносторонний фигурист, обладающий музыкальностью и базовыми навыками не по годам (и они выше, чем у большинства его товарищей по команде).
2018-й:
- Траньков: Браво! Последний стартовый номер, колоссальное напряжение. Дебют на чемпионате Европы и какой дебют! Может быть, и у нас зажжется своя звезда мужского одиночного катания.
- Липницкая: Сама элегантность, насколько он стал классно кататься. Никто так не катается сейчас у нас в России.
- Тарасова: В нем есть внутренняя сила, какая-то могучая тишина.
- Горшков: Вместе с Димой Алиевым они (прим. – с Мишей) смогли обеспечить три квоты на следующий чемпионат мира. Такого нам не удавалось добиться в течение 14 прошедших лет. В последний раз три квоты у мужчин мы имели в 2004 году.
- Массимилиано Амбези: Dmitri Aliev is the first european skater to have completed al least 3 quad jumps in international competitions. He added the quadruple salchow during the Lombardia Trophy.
Дмитрий Алиев – первый европейский фигурист, выполнивший как минимум три четверных прыжка на международных соревнованиях. Он добавил 4S во время турнира Lombardia Trophy.
2019-й:
- Н. Мозер: У нас многие не понимают разницы в качестве катания. Посмотрите на тех, кто побеждает, у них нога пружинит в каждом прыжке. Они как кошки! Наши катаются на зажатой стопе. Мировым тенденциям соответствует сегодня, например, Дима Алиев, Артур Даниелян.
- КП на Мемориале Непелы. С ней на сегодняшний день Дмитрий единственный российский фигурист в топ-10 ИСУ по оценке за КП и обладатель действующего рекорда Европы.
- Газета.ру - Российские фигуристы Александр Самарин, Дмитрий Алиев и Макар Игнатов заняли весь пьедестал на этапе Гран-при в Москве, чего не случалось с 1998 года.
- «Sound of silence» - номинант ИСУ на премию Skating Awards в категории Most entertaining program (лучший выбор музыки, выразительность, изобретательность, современная реализация, оригинальность и общее исполнение)
2020-й:
- Матч: Журналисты остались без ужина, празднуя историческую победу российского фигуриста. Кто будет думать о таких приземленных вещах, как сон и горячий ужин, когда на твоих глазах творится спортивная история страны.
- Рукавицын: Спасибо, сынок.
- Мишин: Надо отдать Диме должное как мужчине. Так преодолеть себя... Профессионалы смотрели прошлый год и думали: ну, что-то совсем плохо с мальчиком. Но он нашел в себе силы. Это качество я в нем уважаю и ценю. И вижу пример для других.
- 2 место сезонного и 4 место мирового рейтинга ИСУ.
2021-й:
- АФК: Дима очень трудолюбивый, талантливый и порядочный молодой человек и это неоспоримые его плюсы. Что касается минусов, на мой взгляд, он чересчур требователен к себе.
- Лесик: Может, хватит *не любить* парней? …Публичный *нелюбовь* — явно не то, с чем должен сталкиваться спортсмен, который ищет баланс между телом и ментальным здоровьем. Если хотите результатов, не требуйте их. Ведь никто никому ничего не должен. Лучше поддержать. Или хотя бы промолчать.
2022-й:
- Н. Михайлов: Впечатления от работы с Димой классные, очень позитивные. Он очень талантливый фигурист, хороший человек. Очень глубокая и тонкая натура.
- Рудковская: Ну что, я всегда его объявляю. Даже если не моя очередь, я не уступаю, делаю любые попытки). Обожаю этого фигуриста, болею всегда за него.
- Д. Кузнецов : Немного статистики по четверным (успешным) у наших мужчин на Гран-при: 1-2 - Алиев - 8/10 (80%), 1-2 - Семененко - 8/10 (80%), 3 – Кондратюк - 7/9 (77,8%).
- Боброва: Я очень рада возвращению Димы Алиева. Я ждала этого несколько сезонов, верила в него до конца. Он приближается к тому, чтобы сделать себя лучше чемпиона Европы 2020 года.
- Ягудин: Дима фантастичен, Дима шикарен в плане презентации.
- Радио Зенит: Ооох, слушайте… Как небанально и самое главное проникновенно, Дмитрий, у вас это получается… Мне кажется, вы рано или поздно вместе с ним (прим. - с Траньковым) что-то поведете. У вас у обоих есть к этому способности.
2023-й:
- 2 место рейтинга ФФККР по итогам сезона 22-23.
- «Федерация фигурного катания на коньках Республики Карелия совместно с Олимпийским Советом Республики Карелия и Училищем олимпийского резерва в Кондопоге привозят звезду!»
- Мемориал Панина – лучшие итоговые баллы в карьере.
- Антон Сихарулидзе и Дмитрий Алиев – амбассадоры «Петербурга Спортивного» на выставке – форуме «Россия» на ВДНХ.
- ЧР – лучшие прокаты КП и ПП из всех 9 взрослых ЧР в карьере, плюс 25 баллов к ЧР-20.
- Тарасова: Боже мой. Боже мой, надо прямо подниматься. Потому что я давно не помню такого проката. Просто божественно катался!
- Гришин: Ты отлично поработал в качестве комментатора! Было приятно с тобой работать)
2024-й:
- Траньков: Четверной лутц, который мы уже давно не видели… Четверной сальхов, четверной тулуп, тройной аксель. Ну просто полный набор джентльменский.
- Безруков: То, что ты творишь на льду, это, конечно же, совершенно потрясающе. Дорогой мой, ты мастер. Ты большой мастер.
- Ягудин: Есенин, Есенин фигурного катания!
- Мурашов: Дима Алиев — этот человек, мне кажется, олицетворяет фигурное катание, потому что при чистом исполнении его программы очень трогают.
- Авербух – чемпион России, чемпион Европы, а главное – выдающийся и единственный.
Как много пройдено и как много интересного и увлекательного еще ждет впереди. В этот прекрасный день пожелаю Дмитрию богатырского здоровья и удачи, счастья и вдохновения, радовать своих поклонников и, конечно же, исполнения самых смелых мечтаний! Пусть все будет. С Днем Рождения!