Новая статья об Алисии и Поле:
«То, что я буду хранить вечно»
https://rwbrodiewrites.substack.com/p/s … sh-forever
Для канадцев Алисии Фаббри и Пола Айера есть трогательная история, связанная с произвольным танцем, который, как они надеются, прольет свет на самые большие цели в фигурном катании в этом сезоне.
Возможно, дело в приближающемся Дне благодарения в Канаде и всей семейной атмосфере, которая окружает этот осенний праздник. Как бы то ни было, когда мы решали, как начать историю, которая вот-вот развернётся, мы остановились на… этом.
За неделю до того, как они впервые выйдут на лед этой осенью, танцоры Алисия Фаббри и Пол Айер провели некоторое время в тренировочном лагере Skate Canada, рассказывая о своих двух новых программах на предстоящий сезон. Особенно их зацепила история произвольного танца — Айер признался, что от неё у него «мурашки по коже».
Пока пара базируется в мощной Ледовой академии Монреаля (она стала их домом для катания с 2019 года, спустя год после того, как они впервые объединили усилия в качестве команды), они отправились на запад, в Альберту, на две недели, чтобы поставить свой новый произвольный танец с Закари Донохью, бывшим призером чемпионатов мира и Олимпийских игр (в паре с Мэдисон Хаббелл) из США, который сейчас живет в столице провинции Эдмонтоне.
Фаббри и Айер убедили Донохью проехать три часа на юг, в Калгари — родной город Айера, — чтобы поработать над программой на катке, где всё началось для него в клубе «Гленко». И вот здесь эта история пробуждает в 27-летнем Айере все тёплые чувства, которые он испытывал, делясь всем этим.
«Впервые в нашей карьере мы поехали в Калгари на хореографию. Я, наверное, сейчас расплачусь во время этого разговора, но я родом оттуда. Моя семья там, и мама с братом приходили посмотреть, как мы создаём программу, для них это было впервые», — сказал он. «Я часто видел отца, который страдает болезнью Альцгеймера; он живёт в доме престарелых. Поэтому возможность быть в городе и каждые несколько дней навещать его, чтобы не только мой брат и мама, но и вся моя большая семья наблюдали за тем, как мы создаём эту программу, — это то, что я буду ценить вечно».
Поймите, Айер редко бывал дома с тех пор, как отправился на восток, в Монреаль, чтобы объединиться с Фаббри, которая родом из соседнего Лаваля. Он вернулся туда в 2024 году на чемпионат Канады, но с тех пор почти не появлялся.
«У меня было ещё пару визитов, но очень коротких, типа длинных выходных», — сказал он. «Для меня это было как двухнедельное пребывание дома, и это было волшебно».
Именно родина сделала последние два чемпионата Канады для них особенно особенными. В 2024 году они завоевали свою первую медаль среди взрослых в Калгари. В этом году их вторая подряд бронзовая медаль была завоевана в Лавале, где семья Фаббри собралась на стадионе Place Bell, чтобы увидеть, как дуэт завоевал путёвку на свой первый чемпионат мира в Бостоне, где они заняли 20-е место.
А теперь вернёмся к произвольному танцу. Он исполняется под песню «Leave a Light On», которая стала настоящим хитом британского певца и автора песен Тома Уокера в 2018 году. Это первая музыка, которую они обсуждали для произвольного танца в олимпийский год и в итоге остановились на ней. Оба считают программу, которую она сопровождает, уникальной для себя.
«Мы привыкли видеть девочку уязвимой в программах, и в этом году решили изменить это», — сказала 22-летняя Фаббри. «Поэтому я как бы поддерживаю её, а Пол становится более уязвимым, чего мы раньше никогда не делали, но это было очень приятно, и я чувствую, что мы растём. Это привносит в наше катание то, чего мы раньше не демонстрировали».
Они также полюбили процесс создания постановок вместе с Донохью, который создавал их танцы в течение двух предыдущих сезонов.
«Он создаёт программу вместе с нами, как только может. Поэтому всё получается очень естественно, очень плавно… было очень весело и невероятно непринуждённо», — сказала Фаббри. «Нас часто сравнивали с Мэди и Заком по их катанию, и это отличный комплимент, но работать с ним очень интересно. Он просто понимает, как мы двигаемся и через что мы проходим».
Айер добавил: «То, что они создавали для себя, подходит нам так же, как наши тела и наше катание. Зачастую другой тренер или хореограф делает что-то, что может подойти им как хореографу или тренеру, но не всегда подходит фигуристам. Но для Зака так естественно делать что-то для себя с Али, и тогда это идеально подходит мне, и наоборот».
Большую часть времени они спокойно работали сами по себе на льду в клубе «Гленко», что очень далеко от шума и суеты, к которым они привыкли в I.AM.
«Девяносто процентов времени мы просто были на льду, втроём, а моя семья наблюдала за происходящим снаружи (через окно в конце катка)», — сказал Айер. «Но мы так часто катаемся с другими командами, и играет другая музыка, а это был по-настоящему интимный опыт, который мы создавали и создавали для себя».
В этом сезоне их ритм-танец был создан Мари-Франс Дюбрей, которая тренирует пару в Монреале вместе с Патрисом Лозоном и Романом Агенауэром. Наиболее ярким треком является песня «Mr. Boombastic» ямайского рэпера Shaggy, но в попурри также включены фрагменты песен Shaggy «Oh Carolina» и «Rock This Party» Боба Синклера, французского музыкального продюсера, диджея и звукорежиссера.
В то время как Айер «в полном восторге» от атмосферы 90-х годов в «Мистере Бумбастике» (помните, он старший в этом партнерстве), Фаббри пришлось немного убеждать.
«Когда Дюбрей показала песню, я посмотрела на неё и подумала: „Правда? Ты уверена?“», — сказала Фаббри. «Но она поставила программу, и я подумала: да, это нам очень подходит. Так что теперь мне это очень нравится».
На сегодняшний день у Фаббри и Айера было два шанса представить новые программы на международном уровне. Они дебютировали с ними в начале сентября на Kinoshita Group Cup, турнире серии Challenger в Осаке, Япония, где заняли пятое место. Это соревнование также стало своего рода отборочным туром между тремя канадскими командами за место принимающей страны на Skate Canada International, который состоится в этом месяце в Саскатуне, Саскачеван. Мари-Жад Лорио и Ромен Ле Гак завоевали эту путёвку, завоевав золотую медаль в Осаке.
Ранее сегодня Фаббри и Айер завершили свои выступления на Мемориале Дениса Тена в Астане, Казахстан, заняв четвёртое место в нескольких шагах от пьедестала, показав лучший результат сезона – 173,34. Год назад на том же турнире канадский дуэт завоевал бронзовую медаль, что открыло им дорогу в качестве поздних претендентов на место в свободном составе на Skate America (неделю спустя они также выступали на Skate Canada в Галифаксе).
В этом сезоне у них в расписании только один Гран-при — в Японии на Кубке NHK (до этого сезона они никогда не выступали в этой стране) в начале ноября. Однако главное событие состоится в январе в Гатино, штат Квебек, где Фаббри и Айер поборются за место в составе сборной Канады, которая отправится на Олимпийские игры 2026 года в Милане и Кортине. Без сомнения, это их самая большая мечта. И выступление на чемпионате мира в Бостоне ещё больше подчеркнуло эту мечту.
«Во-первых, это подтвердило всё, о чём мы думали годами. Мы вели себя так, как будто нам место наверху, и в любую открытую дверь мы входили и проходили», — сказал Айер. «И Бостон просто подтвердил всё, о чём мы думали».
Само собой, это стало отличным стимулом вернуться на большую сцену. Но на этот раз речь идёт не только о чемпионате мира 2026 года в Праге.
«Думаю, для нас это было важно. Конечно, перед чемпионатом мира мы немного нервничали, ведь это был наш первый чемпионат мира среди взрослых, и к тому же это были отборочные на Олимпиаду (за квоту в Милане). Так что было много давления, и это было для нас в новинку», — сказала Фаббри. «Лично мне по-настоящему понравился только произвольный танец; ритм-танец стал для меня эмоционально тяжёлым днём (им пришлось изрядно попотеть, чтобы пройти отбор на произвольную программу).
Но, как сказал Пол, думаю, это действительно показало нам, что мы можем попасть в двадцатку лучших, и мы обеспечили Канаде третье место на Олимпиаде, к чему, очевидно, и стремились, так что было приятно добиться этого и для себя. Нашей целью было попасть на чемпионат мира, потому что мы никогда не участвовали во взрослых чемпионатах, и было здорово сделать это до Олимпиады. Но да, очень мотивирует видеть, насколько мы близки к победе. Это был наш первый чемпионат мира, и мы попали в двадцатку лучших, что очень важно.
В очередной раз всё сведется к битве за заветную олимпийскую путёвку между тандемами Фаббри/Айер и Лорио/Ле Гак. Сейчас именно у последних, по иронии судьбы, теперь в их тренерском штабе бывшая партнёрша Донохью Хаббелл , и они демонстрируют лучшую форму, показав результат, достойный попадания в десятку лучших на чемпионате мира (197,90) на Кубке Киноситы. Похожая история повторилась и в прошлом сезоне, когда Фаббри и Айер разгромили соперников на национальном чемпионате.
Может ли это повториться? Если нет, то это будет не из-за недостатка усилий.
Айер говорит: «В преддверии этого олимпийского сезона — мы говорили об этом с прошлого года — мы сделаем все возможное, чтобы попасть в эту команду».
Отредактировано Malva (05.10.2025 13:40:35)