FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть #29

Этери Тутберидзе. Часть #29

Сообщений 1351 страница 1380 из 2001

1

Тутберидзе Этери Георгиевна
Мастер спорта СССР
Тренер высшей категории
Заслуженный тренер России (2014)
ISU Best Coach WINNER 🏆 2020

https://i.imgur.com/rqGrNT9.jpg

https://www.instagram.com/p/CWqwP2fI8Ww … =copy_link

Дата рождения: 24.02.1974 (Москва)
Клуб: ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва)
Звания: Мастер спорта СССР, тренер высшей категории
Образование: МГАФК (1999), МАСИ
Заслуженный тренер России, обладатель награды «Тренер года» в номинации «Гордость России» по версии министерства спорта РФ
Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, и орденом "Почета"

ученики

Евгения Медведева — серебряный призёр Олимпийских игр 2018, чемпионка мира 2016, 2017, чемпионка Европы 2016, 2017, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, чемпионка мира среди юниоров 2015, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, чемпионка России 2016, 2017, победитель Финала Гран-при 2015, 2016, серебряный призёр чемпионата Европы 2018, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2014, победитель Первенства России среди юниоров 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2013, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр командного Чемпионата мира 2017

Алина Загитова — Олимпийская чемпионка 2018, чемпионка Мира 2019, чемпионка Европы 2018, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2017, чемпионка России 2018, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2018, серебряный призер чемпионата Европы 2019, чемпионка мира среди юниоров 2017, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2016, серебряный призёр Чемпионата России 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2017

Анна Щербакова - чемпионка мира 2021, трёхкратная чемпионка России 2019, 2020 2021, серебряный призер чемпионата Европы 2020, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2019

Алёна Косторная — чемпионка Европы 2020,  победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, серебряный призер чемпионата России 2020, двукратный бронзовый призёр чемпионата России 2018 и 2019, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2018, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2018, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2018, победитель Финала кубка России 2018

Александра Трусова — бронзовый призер чемпионата мира 2021, бронзовый призер чемпионата Европы 2020, бронзовый призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, чемпионка мира среди юниоров 2018 и 2019, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2018 и 2019, призер Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2017 и 2018, серебряный призер чемпионата России 2019, бронзовый призер чемпионата России 2021

Евгения Тарасова и Владимир Морозов - Серебряные призёры Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях.

Элизабет Турсынбаева - серебряный призер ЧМ 2019, серебряный призер ЧЧК 2019, серебряный призер Универсиады 2019

Морис Квителашвили — участник Олимпийских игр 2018, серебряный призер этапа Гран-при Cup of Russia 2018, бронзовый призёр Универсиады 2019, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2014

Алексей Ерохов — чемпион мира среди юниоров 2018, победитель Первенства России среди юниоров 2018

Даниил Самсонов - победитель Первенства России среди юниоров 2019

Камила Валиева - Вице-чемпионка ЧР 2021, Победитель ФКР 2021, Чемпионка мира среди юниоров 2020, Победитель ФЮГП сезона 2019-2020, Победитель первенства России среди юниоров 2020, Победительница ФКР 2021

Георгий Куница, Софья Акатьева, Дарья Усачева, Майя Хромых, Аделия Петросян, Ксения Чистякова, Артем Фролов, Максимильян Ермолин, Марк Лукин, Всеволод Князев, Арсений Федотов, Николай Колесников и др.

бывшие ученики

Юлия Липницкая - Олимпийская чемпионка 2014 в команде, серебряный призер ЧМ 2014, чемпионка Европы 2014, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2013, чемпионка Мира среди юниоров 2012, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2011, победитель Первенства России среди юниоров 2012

Сергей Воронов — серебряный призёр чемпионата Европы 2014, бронзовый призёр чемпионата Европы 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при 2014, серебряный призёр командного чемпионата мира 2015, серебряный призёр чемпионата России 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2014.

Полина Цурская — чемпионка юношеских Олимпийских игр 2016, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2016, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2017

Серафима Саханович — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2015, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2014/2015, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2015.

Адьян Питкеев — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр Финала Гран-При среди юниоров 2013/2014, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2014.

Полина Шелепень — серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2009, 2011, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2011, 2012, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2008, 2010

Анастасия Тараканова — бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017

Полина Коробейникова, Егор Рухин, Дарья Паненкова, Илья Скирда, Владимир Самойлов, Владислав Тарасенко, Диана Дэвис, Полина Шубодерова, Вероника Жилина и др.

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #28

Отредактировано coolcool (24.11.2021 22:10:32)

+3

1351

#p2654408,marina 1303 написал(а):

Ну конечно,не было ни Родниной,ни Пахомовой с Горшковым,ни Слуцкой, ни Плющенко, ни многих других. Смотреть то не на кого было до пришествия  великой "королевы льда"

Лично я ЖО не очень смотрела,больше танцы и мужское,даже пары не так.

0

1352

#p2654449,Lappa написал(а):

Слуцкая, Волчкова, Соколова, вот таких даже помню)

Слуцкую смотрела,а вот дальше до Липницкой(если честно,Сотникову увидела только на ОИ)-не помню никого,а нет,еще Бутырскую смотрела в ее костюме Снежинки,про Киру Иванову знаю.но не смотрела...Так что..отчасти,не для всех,автор прав.

+2

1353

#p2654460,ksfan написал(а):

Эта ветка - неиссякаемый источник попкорна

С этим согласна!

#p2654460,ksfan написал(а):

интересно, интервью она с собакой давать будет? :blush: если так, то даже посмотрю

А вот это немного не юмор.

+1

1354

#p2654511,FitPredict написал(а):

А собакена реально Мишель зовут? А то для меня Мишель это парень из мужской одиночки)

Мишель-это вообще-то и женское имя,как Евгений-Евгения.Вдруг не в курсах? И у легендарных Битлов есть посвящение девушке по имени Мишель...Michelle,ma belle...I love you/I need you/  и все такое прочее..

Отредактировано Ameli (01.12.2021 18:22:12)

+3

1355

#p2654530,Mkarr написал(а):

У каждого свои ассоциации. У меня Этери больше вызывает ассоциаций с Карабасом, чем с королевой льда.

У меня нет ассоциации ЭГ с Королевой льда,для меня она Королева тренеров ЖО.На данный момент.И уж точно не Карабас.А Королева льда-это фигуристка и до сих пор это Людмила Памохова для меня.

Отредактировано Ameli (01.12.2021 18:18:11)

+5

1356

#p2654638,Natalia!23 написал(а):

Как время бежит 🙃 ещё недавно говорили, что интерес к ФК возродил Авербух ..

К танцам,парному катанию-да,Авербух..

0

1357

#p2655354,Ameli написал(а):

У меня нет ассоциации ЭГ с Королевой льда,для меня она Королева тренеров ЖО.На данный момент.И уж точно не Карабас.А Королева льда-это фигуристка и до сих пор это Людмила Памохова для меня.

Каждому своё, я как бы не настаивал на том, чтобы у всех были именно мои ассоциации.

0

1358

#p2654376,ТатьянаД написал(а):

Благодаря ЭГ наша страна стала смотреть фигурное катание. Если бы не она, все бы любовались на фигуристок уровня Самодуровой и, это неинтересно. ЭГ я желаю вам долгих лет тренерства, несмотря на весь *нелюбовь* в ваш адрес из зависти, из-за того, что на чью то любимку, как им кажется, вы не так посмотрели. Тот факт, что вас рассматривают через лупу, говорит о вашем невероятном успехе. ЭГ 🙌👏👏👏👏

Мне вот просто интересно, что заставляет людей писать такие посты, где человека возводят в ранг бога практически. ЭГ на данном форуме нет, она это не прочитает, молитву эту не услышит и не ответит... Эта тема конечно про нее, но КОМУ Вы это пишите?

+25

1359

по поводу собачки - мне очень странно, что у настолько ухоженной женщины настолько неухоженное животное. Окромя того, что щенку явно не комфортно.

+2

1360

#p2655458,CK написал(а):

Благодаря ЭГ наша страна стала смотреть фигурное катание. Если бы не она, все бы любовались на фигуристок уровня Самодуровой и, это неинтересно. ЭГ я желаю вам долгих лет тренерства, несмотря на весь *нелюбовь* в ваш адрес из зависти, из-за того, что на чью то любимку, как им кажется, вы не так посмотрели. Тот факт, что вас рассматривают через лупу, говорит о вашем невероятном успехе. ЭГ 🙌👏👏👏👏

Мне вот просто интересно, что заставляет людей писать такие посты, где человека возводят в ранг бога практически. ЭГ на данном форуме нет, она это не прочитает, молитву эту не услышит и не ответит... Эта тема конечно про нее, но КОМУ Вы это пишите?

А вдруг есть?))

+1

1361

#p2655458,CK написал(а):

А вы чуть ниже про собачку зачем написали? Ни ЭТ, ни собачки тут нет, никто не прочитает, собачку в порядок не приведёт, комфорт не обеспечит :)

+14

1362

#p2655477,Coffee Lee написал(а):

А вы чуть ниже про собачку зачем написали? Ни ЭТ, ни собачки тут нет, никто не прочитает, собачку в порядок не приведёт, комфорт не обеспечит :)

Неужели я написала "Дорогая ЭГ, причешите свою собачку, на себя же время находите, а животное в колтунах"? Обращалась к ней или собаке?

+2

1363

#p2655493,CK написал(а):
#p2655477,Coffee Lee написал(а):

Неужели я написала "Дорогая ЭГ, причешите свою собачку, на себя же время находите, а животное в колтунах"? Обращалась к ней или собаке?

А, вас прямое обращение смутило? Это вы, наверное, в темы соревнований никогда не заходили ) О сколько нам открытий чудных...

+7

1364

#p2655515,Coffee Lee написал(а):

А, вас прямое обращение смутило? Это вы, наверное, в темы соревнований никогда не заходили ) О сколько нам открытий чудных...

Именно это... я только привыкла к экзальтированности в фк сообществе, а теперь так вообще предполагается некая вездесущность персонажей. Одно дело в процессе соревнований писать или кричать перед монитором "Имярек держись"... и совсем другое вот такие тексты))

+1

1365

#p2654262,Ameli написал(а):

Кстати,и про мельдоний ЭГ честно как-то ответила-да,кололи и нам сказали,до каких пор и как  можно колоть.Потому как мельдоний  ни разу не запрещенный препарат,каким его сделали,а очень даже необходим людям ослабленным и с большими физическими нагрузками,потому что сердце у спортсмена одно,а россиян просто с ним подловили и унизили.

В этом вопросе разве только ЭТ одна такая честная?
Кажется, многие, кому задавали вопросы о мельдонии в период этого скандала, схожую информацию озвучивали. Это как-то и не скрывалось.

+2

1366

Благодаря ЭГ наша страна стала смотреть фк.

o.O
Массовый зритель определенного возраста даже сейчас вполне себе в курсе, кто такие Пахомова, Роднина, Линчук.

Если бы не она, все бы любовались на фигуристок уровня Самодуровой и, это неинтересно.

Аделина, Аня П., Лена, Лиза куда бы делись?

+8

1367

#p2654469,lenivka написал(а):

А я еще и  нерукопожатных здесь Навку и Костомарова и Тотьмянину и Маринина плюсом к уже обозначенным

Я вообще с них + Плющенко начала смотреть фк - с Олимпиады в Турине.

Отредактировано Каролина (01.12.2021 23:23:12)

+3

1368

#p2655281,Ameli написал(а):

И в этом Тутберидзе виновата???

Напомнило:)
- А потом на развалинах часовни...
- А часовню тоже я развалил?

Где бы что не происходило сейчас в ФК - виновата Тутберидзе. Или Глейхенгауз. Или оба сразу. Вариантов не так много, на самом деле.

#p2655304,Ameli написал(а):
#p2654408,marina 1303 написал(а):

Ну конечно,не было ни Родниной,ни Пахомовой с Горшковым,ни Слуцкой, ни Плющенко, ни многих других. Смотреть то не на кого было до пришествия  великой "королевы льда"

Лично я ЖО не очень смотрела,больше танцы и мужское,даже пары не так.

Плюсую . ФК в принципе всегда был одним из любимых моих видов спорта. Но я никогда не смотрела ЖО. В детстве и юности - потому что было скучно. Девочки очень редко падали) Мальчики и пары - гораздо чаще. Потом, потому что не было особых достижений у нас здесь.
Любовь к ЖО началась у меня с ТЩК. То есть с Тутберидзе, как ни крути.

+3

1369

#p2655923,Ландолька написал(а):

Плюсую . ФК в принципе всегда был одним из любимых моих видов спорта. Но я никогда не смотрела ЖО. В детстве и юности - потому что было скучно. Девочки очень редко падали) Мальчики и пары - гораздо чаще. Потом, потому что не было особых достижений у нас здесь.
Любовь к ЖО началась у меня с ТЩК. То есть с Тутберидзе, как ни крути.

Это вам повезло. Моя любимица детства Саша Коэн любила прилечь с завидным постоянством на ГС. Но все равно она для меня была как принцесса, я в спорт из-за неё на регулярную основу пошла, чтобы такой же красивой стать :rofl:

#p2655895,Каролина написал(а):
#p2654262,Ameli написал(а):

Кстати,и про мельдоний ЭГ честно как-то ответила-да,кололи и нам сказали,до каких пор и как  можно колоть.Потому как мельдоний  ни разу не запрещенный препарат,каким его сделали,а очень даже необходим людям ослабленным и с большими физическими нагрузками,потому что сердце у спортсмена одно,а россиян просто с ним подловили и унизили.

Кажется, многие, кому задавали вопросы о мельдонии в период этого скандала, схожую информацию озвучивали. Это как-то и не скрывалось.

Так и сейчас не скрывается. Его практически все хоть как-то причастные к активному образу жизни употребляли в те годы в период больших нагрузок как едят глицин перед экзаменами (я тоже ела, так как занималась акробатикой и до сих пор подпитываю себя периодами). Насколько понимаю, проблема мельдония была лишь в том, что он мог ‘прикрыть’ другие вещества.

+2

1370

#p2655937,18273645 написал(а):

Так и сейчас не скрывается. Его практически все хоть как-то причастные к активному образу жизни употребляли в те годы в период больших нагрузок как едят глицин перед экзаменами (я тоже ела, так как занималась акробатикой и до сих пор подпитываю себя периодами). Насколько понимаю, проблема мельдония была лишь в том, что он мог ‘прикрыть’ другие вещества.

Не скрывается. Просто сейчас особо повода говорить о мельдонии нет.
Кажется, не в прикрыть дело, там другое.
Но я не понимаю, почему эти слова Этери в какую-то большую заслугу ставят.

0

1371

#p2654538,18273645 написал(а):

Но теперь они знают, что в РФ есть тренер, у которого девочки а)бест оф зе бест б)это просто красиво для неискушенного взгляда без всяких //преротейшенов и неправильной техники отталкивания, она у половины была и до ТШТ неправильная в) она поставила 4е девочкам г)девочки меняются, она и золотые медали остаются, поэтому королева в сознании общества она, а не ее спортсменки. Гос машине и людям этого достаточно. Поэтому да Тутберидзе — королева от ФК, достойная восхищения и чествования за свои труды, и не над чем тут смеяться. Более того, можно, конечно, кричать, что Баба Яга против, но ее приняли не только в РФ и все эти мантры о том ‘что вот-вот империя рухнет, Лакерник уйдет’. ТШТ останется в истории даже если империя рухнет и Лакерник уйдёт, это уже данность.

То есть по сути всё сводится к тому, что Этери поставила на поток медали и создала систему, при которой, пользуясь ресурсами подросткового организма, подростков ведут к тому, чтобы прыгать ультра-си. Раньше этого не делали, чтобы более плавно развивать организм и вести спортсмена к спортивному долголетию, приобретению мастерства и раскрытию. А сейчас уже можно сделать так:

1. Девочка прыгает ультра-си? Прыгает.
2. У неё есть какие-то фишки? Ок.
3. Компоненты нарисуем, слабые места в упор не заметим. Расскажем о том, что всё идеально.

И при таком постановке вопросов действительно нет смысла в долгом развитии спортсмена, ведь навыки правильных прыжков, коррекции рёбер, скольжения, умения откатывать хорошие дорожки, то есть всё то, над чем раньше работали годами, сейчас уже стали, по сути, не особо нужны. Можно прыгать с неверных ребёр, можно скользить так, что скрежет коньков по льду перекрывает музыку. Главное, чтобы были ультра-си и чтобы на тебя поставила Этери и Федра. Всё.

В итоге создаётся конвейер: девочка - выжимка всех сил, пока не доломается или не выдержит - следующая - выжимка...

Я лично не отрицаю того, что Этери гениально в каком-то смысле взломала систему в свою пользу. Только выигрывает от этого Федерация и сама Этери в первую очередь. Девочки - постольку-поскольку, если повезёт не убиться и не развалиться. Спорт? Однозначно проигрывает, так как многое уже выглядит издевательством над фигурным катанием в классическом понимании.

Мне лично нравится спорт как развитие, спорт как преодоление себя, спорт как демонстрация максимума человеческих возможностей и победа того, кто может показать больше.

А не того, на кого Федерация поставила больше, не того, у кого связи круче и прочее, прочее.

Плюс тренер здорового человека, на мой взгляд, заинтересован в том, чтобы раскрыть спортсмена. А Этери слишком явно заинтересована в том, чтобы за счёт этой системы сделать лучше, ещё лучше себе. Пропихнуть куда надо дочку, получить рекламу, получить больше эфирного времени, внимания и так далее.

Ну и по поводу того, рухнет ли система или нет: посмотрим. Весь мир её однозначно не принял. Да, её девочкам ставят безумно высокие оценки, пока Лакерник правит баллом. Но я не уверен, что оценки останутся такими же, когда Лакерник уйдёт, а он не вечен. Посмотрим, одним словом.

+25

1372

#p2655938,Каролина написал(а):

Не скрывается. Просто сейчас особо повода говорить о мельдонии нет.
Кажется, не в прикрыть дело, там другое.
Но я не понимаю, почему эти слова Этери в какую-то большую заслугу ставят.

Про заслугу я не поняла. Нет, конечно, это никакая не заслуга, ведь это секрет Полишинеля.  Как наших спортсменов так подставили и почему Мин Спорта и причастные не чесалась мне до сих пор не понять, с тем же успехом можно было кофе включить в запретный список, если бы его только в РФ употребляли :unsure: Ну да ладно, что уж.

0

1373

#p2655464,CK написал(а):

по поводу собачки - мне очень странно, что у настолько ухоженной женщины настолько неухоженное животное. Окромя того, что щенку явно не комфортно.

Щенков той-пуделя можно стричь с 4-5 месяцев,хотя владельцы выставочных щенков на продажу могут обрить мордочку  и у еще сосущего мать щеночка.Они такие.Так что и тут-о боже-ЭГ делает все правильно.. :crazyfun:

+5

1374

#p2655895,Каролина написал(а):

Может быть,не спорю,но от нее я сама слышала,а от других-нет

0

1375

#p2655939,Mkarr написал(а):

То есть по сути всё сводится к тому, что Этери поставила на поток медали и создала систему, при которой, пользуясь ресурсами подросткового организма, подростков ведут к тому, чтобы прыгать ультра-си. Раньше этого не делали, чтобы более плавно развивать организм и вести спортсмена к спортивному долголетию, приобретению мастерства и раскрытию. А сейчас уже можно сделать так:

1. Девочка прыгает ультра-си? Прыгает.
2. У неё есть какие-то фишки? Ок.
3. Компоненты нарисуем, слабые места в упор не заметим. Расскажем о том, что всё идеально.

И при таком постановке вопросов действительно нет смысла в долгом развитии спортсмена, ведь навыки правильных прыжков, коррекции рёбер, скольжения, умения откатывать хорошие дорожки, то есть всё то, над чем раньше работали годами, сейчас уже стали, по сути, не особо нужны. Можно прыгать с неверных ребёр, можно скользить так, что скрежет коньков по льду перекрывает музыку. Главное, чтобы были ультра-си и чтобы на тебя поставила Этери и Федра. Всё.

В итоге создаётся конвейер: девочка - выжимка всех сил, пока не доломается или не выдержит - следующая - выжимка...

Я лично не отрицаю того, что Этери гениально в каком-то смысле взломала систему в свою пользу. Только выигрывает от этого Федерация и сама Этери в первую очередь. Девочки - постольку-поскольку, если повезёт не убиться и не развалиться. Спорт? Однозначно проигрывает, так как многое уже выглядит издевательством над фигурным катанием в классическом понимании.

Мне лично нравится спорт как развитие, спорт как преодоление себя, спорт как демонстрация максимума человеческих возможностей и победа того, кто может показать больше.

А не того, на кого Федерация поставила больше, не того, у кого связи круче и прочее, прочее.

Плюс тренер здорового человека, на мой взгляд, заинтересован в том, чтобы раскрыть спортсмена. А Этери слишком явно заинтересована в том, чтобы за счёт этой системы сделать лучше, ещё лучше себе. Пропихнуть куда надо дочку, получить рекламу, получить больше эфирного времени, внимания и так далее.

Ну и по поводу того, рухнет ли система или нет: посмотрим. Весь мир её однозначно не принял. Да, её девочкам ставят безумно высокие оценки, пока Лакерник правит баллом. Но я не уверен, что оценки останутся такими же, когда Лакерник уйдёт, а он не вечен. Посмотрим, одним словом.

Так вы поклонник именно спорта. Разве кто спорит, что это конвеер.
Речь шла о том как оценивает большинство людей не фанаты, им нужны медали, красивое выступление в воскресенье и все. И да, в спорте именно медаль и победа стоит на вершине, а не красоты и прочие изыски, иначе это уже не спорт, не соревнование и лучше ходить на балет. Если много ультра-си ценятся выше скольжения при относительно нормальных непрыжковых, то побеждать буду много ультра-си. Это не только в РФ (Нейтан Чен с его компонентами, как и Шома Уно с читерскими прыгами). Поэтому, если система конвейера приносит золото, наверху пирамиды оказывается не спортсмен, а тренерская группа. Поскольку принципиально сломан был образ действия в ЖО РФ: тренер берет спортсмена с определенного возраста (двух для спарринга) и ведёт его в примы, и так каждая тренерская группа, то да нынешняя система — система имени Тутберидзе, она принесла выхлоп больший чем десять лет до этого вместе взятые тренерские группы, и Именно в неё будет впрягаться админ ресурс. Это может нравиться, это может не нравиться, но это данность, в мире ФК она — пример и королева.
Проф спорт не про здоровый образ жизни, жалость к себе и прочие нюни, это контракт: спортсмен использует систему, ее ресурс, система взамен использует его и забирает его здоровье, это всегда риск и за каждой долгой карьерой Плющенко или Ягудина (когда говорят, что да у них шурупы, титановые спицы, но они де долго катались и спортсмены с историей) есть толпы тех, кто получил шурупы, но не получил ни золота, ни карьеры, ни истории.
У нас в акробатике Этери не было, дело было в нулевых, но у кучи девочек переломы, травмы, растяжения, грыжи и отсутсвие месячных минимум до 15 как норма жизни. И они изначально знали, на что идут, потому что ты лет с семи видишь девочек из старших групп, от тебя ничего не скрывают. Собственно, поэтому я и ушла, когда поняла, что мой болевой порог искажён настолько, что просто не помню, когда было так, что у меня вообще не было ни единой потянутой мышцы, связки и т.д., и мне легкая боль в мышцах комфортнее, чем ее отсутсвие. Так работают все успешные спортивные системы с финансированием, представлять Этери чем-то уникальным, Дарт Вейдером мира ФК не стоит, для обывателя она тренер добившийся главного в спорте — высшей ступеньки, не однажды, не дважды, а в течение десяти лет. Все остальные стенания и разборы полетов — удел крайне небольшого числа поклонников ФК на таких форумах, как этот, для которых важны многие иные аспекты.

Отредактировано 18273645 (02.12.2021 01:01:34)

+10

1376

#p2655939,Mkarr написал(а):

...создала систему, при которой, пользуясь ресурсами подросткового организма, подростков ведут к тому, чтобы прыгать ультра-си. Раньше этого не делали, чтобы более плавно развивать организм и вести спортсмена к спортивному долголетию, приобретению мастерства и раскрытию.

Не надо придумывать фейковую причинно-следственную связь. "Раньше" и телевизоры были с кинескопом. "Раньше" просто в природе не было техники ультраси - (в 60-х) мужчины прыгали 2Lz, и это было круто. Потом прявились совершенно другие коньки. Через условные 30-40 лет 2А и 3Т в возрасте 10-11 лет тоже были достижением. Никто не думал о "плавности развития организма, в спорте всегда думали только о победе, часто любой ценой.
Просто фк (и инвентарь, кстати!) проходило стадии своего исторического  развития. Теперь настало вот такое время.
Времена не выбирают ©

Отредактировано olgal (02.12.2021 01:15:48)

+20

1377

:D

+1

1378

#p2655970,olgal написал(а):

Не надо придумывать фейковую причинно-следственную связь. "Раньше" и телевизоры были с кинескопом. "Раньше" просто в природе не было техники ультраси - (в 60-х) мужчины прыгали 2Lz, и это было круто. Потом прявились совершенно другие коньки. Через условные 30-40 лет 2А и 3Т в возрасте 10-11 лет тоже были достижением. Никто не думал о "плавности развития организма, в спорте всегда думали только о победе, часто любой ценой.
Просто фк (и инвентарь, кстати!) проходило стадии своего исторического  развития. Теперь настало вот такое время.
Времена не выбирают ©

Это не фейковая причинно-следственная связь: это у вас подмена понятий. Вы подменяете реальное развитие, которое происходит довольно плавно, вы сами описали большие периоды времени, и "внезапно за один цикл нагоним кучу допурбертатных девочек, которые нам тут напрыгают". Как бы триксели прыгали уже до Этери, причём задолго, Микки Андо прыгнула первой квад. Да, недокрученный до нынешним правилам, но он был засчитан.

Этери не привнесла в ФК новые коньки.

Естественное развитие вот в мужском фигурном катании: оно вполне себе происходило как развитие. Сначала был тулуп, потом сальхов, потом пошли квады. И их прыгают в разном возрасте, их прыгают и юниоры. Их прыгают в разных странах. С ними возможен прокат программы не в ущерб самой программе. Да, когда их становится совсем много, то оптимальное сочетание становится сложным. Но оно всё равно возможно не для единиц.

И да, квады не означают обязательный крест на долгой карьере. А Валиевой я очень от многих слышал, включая её поклонников, что этот сезон, может, следующий и всё. И как ей повезло с годом рождения, что её пик прийдётся на Олимпиаду. И сколько вздыхали по ТЩК, пока они феерили по юниорам, что вот им-то не повезло с годами рождения, пика уже не будет, ВУХ наступают на пятки. Эти разговоры массово велись, едва ТЩК вышли во взрослый.

Точно так же, как сейчас про саму Валиеву говорят: а дальше будет Петросян, Акатьева.

В итоге:

1. Реальной соревновательности нет и не видно. То есть я не вижу развития именно спорта. Я вижу развитие одной тренерской школы, причём очень однобокое. Да, Самоделкина и Муравьёва тоже осваивают квады, а также Жилина и Синицина... Но это, всё равно, во-первых, в рамках одной страны и одной Федерации, во-вторых, просто попытки повторить то, что у Этери и всё. В тренерском плане это выглядит не как обогащение спорта, а как обеднение. Найти одну кнопку и на неё жать, жать, жать до упора.
2. При этом качество тех же квадов часто на самом деле вызывает сомнения.
3. Качество многих элементов страдает.
4. Компоненты превратились в уже фикцию и зависят от технической оценки. Это не развитие спорта как спорта. Это изменение, что не всегда равнозначно развитию. Пандемия - тоже изменение, но вряд ли кто-то назовёт его положительным. Или даже главным образом положительным, хотя какие-то положительные моменты можно найти.

Отредактировано Mkarr (02.12.2021 01:41:42)

+11

1379

#p2655967,18273645 написал(а):

И да, в спорте именно медаль и победа стоит на вершине, а не красоты и прочие изыски, иначе это уже не спорт, не соревнование и лучше ходить на балет. Если много ультра-си ценятся выше скольжения при относительно нормальных непрыжковых, то побеждать буду много ультра-си. Это не только в РФ (Нейтан Чен с его компонентами, как и Шома Уно с читерскими прыгами).

Сложно спорить, что это проблема в ЖФК только. Привязка компонентов к технике есть везде. Но именно в ЖФК она достигла апогея. Кроме того, в ЖФК это вообще сконцентрировалось в тренерском штабе.

И тот же Нейтан Чен - он улучшается, он реально развивается, в том числе и тех же компонентах, вдобавок к своим квадам. Можно сравнить его сейчас и его же, когда он только вышел из юниоров.

И Нейтан Чен - это не про "2 года собрать медали и всё". Он развивается, у него есть личность, у него есть история. У девочек Этери нет развития как такового, кроме "прыгай как можно больше ультра-си". И своей истории как спортсмена у них тоже нет. Когда топы постоянно меняются, это уже воспринимается именно как конвейер с продуктами, а не как победа личности и не как то, что на вершине с медалью стоит личность.

#p2655967,18273645 написал(а):

Поэтому, если система конвейера приносит золото, наверху пирамиды оказывается не спортсмен, а тренерская группа. Поскольку принципиально сломан был образ действия в ЖО РФ: тренер берет спортсмена с определенного возраста (двух для спарринга) и ведёт его в примы, и так каждая тренерская группа, то да нынешняя система — система имени Тутберидзе, она принесла выхлоп больший чем десять лет до этого вместе взятые тренерские группы, и Именно в неё будет впрягаться админ ресурс. Это может нравиться, это может не нравиться, но это данность, в мире ФК она — пример и королева.
Проф спорт не про здоровый образ жизни, жалость к себе и прочие нюни, это контракт: спортсмен использует систему, ее ресурс, система взамен использует его и забирает его здоровье, это всегда риск и за каждой долгой карьерой Плющенко или Ягудина (когда говорят, что да у них шурупы, титановые спицы, но они де долго катались и спортсмены с историей) есть толпы тех, кто получил шурупы, но не получил ни золота, ни карьеры, ни истории.

Ну сейчас толпы тех, кто ничего не получил ничего, как бы меньше не становятся. Мы вот знаем о Шелепень, Цурской, Канышевой, а о каком количестве мы вообще не знаем?

Но при этом у тех же топов, если ты пробился в топы, были какие-то гарантии, страховки, с ними возились, с ними работали. Та же Тарасова с Ягудиным. И что бы сейчас было? Следующий. И не было бы Ягудина и его "Зимы".

Если взять Чена: развалился на Олимпиаде? Следующий, всё, шанс упущен.

Юзуру бы в нашем ЖФК давно бы выставили из спорта, рассказав про травмы. Добили бы и выставили.

А я лично считаю, что тот же Юзуру и Чен делают для развития фигурного катания больше, чем конвейер, который теперь эксплуатирует одну и ту же схему, по одному и тому же принципу: техническая сложность (ультра-си), больше-больше, моложе-свежее девочка, громкая программа с грокой идеей, много связок, компоненты нарисуем. И так раз за разом, только девочек подставляй.

Я не знаю, что бы могла дать Загитова фигурному катанию, если бы ей дали откатать. Я не знаю, что могла бы дать Липницкая, если бы с её здоровьем были бы более бережными.

И да, при этой системе даже топам ничего не гарантировано. Вон есть Трусова. Куда уж легендарнее? Переворот в мире ФК, куча квадов, куча впервые исполненных прыжков в истории женского фигурного катания, уникальный техконтент. И? Где бережное ведение? Где раскрытие этого уникального потенциала?

Нет, вместо этого для амбиций тренерской группы её гонят на 5 квадов на ОП, чтобы утереть нос Плющенко, а потом на бешки и на каждые старты. И вот травма, непонятные перспективы и т. д.

Сейчас очень модно говорить о том, что Этери даёт фигурному катанию.
Мало кто задумывается над тем, что она у него забирает. Особенно в последнее время, когда это стало совсем конвейером.

+28

1380

#p2655988,Mkarr написал(а):
#p2655970,olgal написал(а):

Времена не выбирают ©

Свернутый текст

Это не фейковая причинно-следственная связь: это у вас подмена понятий. Вы подменяете реальное развитие, которое происходит довольно плавно, вы сами описали большие периоды времени, и "внезапно за один цикл нагоним кучу допурбертатных девочек, которые нам тут напрыгают". Как бы триксели прыгали уже до Этери, причём задолго, Микки Андо прыгнула первой квад. Да, недокрученный до нынешним правилам, но он был засчитан.

Этери не привнесла в ФК новые коньки.

Естественное развитие вот в мужском фигурном катании: оно вполне себе происходило как развитие. Сначала был тулуп, потом сальхов, потом пошли квады. И их прыгают в разном возрасте, их прыгают и юниоры. Их прыгают в разных странах. С ними возможен прокат программы не в ущерб самой программе. Да, когда их становится совсем много, то оптимальное сочетание становится сложным. Но оно всё равно возможно не для единиц.

И да, квады не означают обязательный крест на долгой карьере. А Валиевой я очень от многих слышал, включая её поклонников, что этот сезон, может, следующий и всё. И как ей повезло с годом рождения, что её пик прийдётся на Олимпиаду. И сколько вздыхали по ТЩК, пока они феерили по юниорам, что вот им-то не повезло с годами рождения, пика уже не будет, ВУХ наступают на пятки. Эти разговоры массово велись, едва ТЩК вышли во взрослый.

Точно так же, как сейчас про саму Валиеву говорят: а дальше будет Петросян, Акатьева.

В итоге:

1. Реальной соревновательности нет и не видно. То есть я не вижу развития именно спорта. Я вижу развитие одной тренерской школы, причём очень однобокое. Да, Самоделкина и Муравьёва тоже осваивают квады, а также Жилина и Синицина... Но это, всё равно, во-первых, в рамках одной страны и одной Федерации, во-вторых, просто попытки повторить то, что у Этери и всё. В тренерском плане это выглядит не как обогащение спорта, а как обеднение. Найти одну кнопку и на неё жать, жать, жать до упора.
2. При этом качество тех же квадов часто на самом деле вызывает сомнения.
3. Качество многих элементов страдает.
4. Компоненты превратились в уже фикцию и зависят от технической оценки. Это не развитие спорта как спорта. Это изменение, что не всегда равнозначно развитию. Пандемия - тоже изменение, но вряд ли кто-то назовёт его положительным. Или даже главным образом положительным, хотя какие-то положительные моменты можно найти.

Я столько букв с размазанным смыслом ни о чем не читаю.

Отредактировано olgal (02.12.2021 02:28:30)

+8

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть #29