Вспоминаю некоторые моменты из интервью Мозер.
2023 год:
Свернутый текст
— Расскажите о вашей команде.
— Это потрясающие ребята. Влад Жовнирский со мной с 15 лет, а сейчас ему уже 44 года. Мы знаем все нюансы друг друга, от а до я. Он только нахмурится — я уже понимаю, что происходит. И он точно так же знает меня. Влад — фантастический специалист, очень спокойный, рассудительный.
Еще есть прекрасный Игорь Чудин. Он со мной уже 13 лет. Как-то так получается, что если люди хорошего качественного уровня, то я с ними надолго задерживаюсь. А с кем-то в очень быстром режиме расстаюсь.
— С чем это связано?
— Может быть, виной тому мой характер: активность и требовательность не всем подходят. Я с утра просыпаюсь — у меня новые идеи приходят. Все уже знают, если я пришла и подняла брови, значит что-то буду сейчас излагать. Иногда мне кажется, что боженька вкладывает мне в уста какую-то информацию, которую я должна транслировать для окружающего мира (смеется).
— И это приносит результаты?
— Пока — тьфу, тьфу, тьфу — приносило. Надеюсь, я сейчас ничего лишнего не скажу, и боженька от меня не отвернется. Хочется сделать хорошее дело.
Получается, что остались у нее только те, кто чуть ли не детства ее знает. А не лучшие, как она пытается показать. Потому что, например, от той команды Сочи уже никого, по сути, не осталось, кроме Жовнирского, который тогда как раз был на вторых ролях. Результат принесла именно та команда, которая не задержалась с Мозер надолго.
2021 год:
Свернутый текст
То, что делают ребята Тамары Николаевны Москвиной, по амплитуде элементов шикарно, но я новизны в программах не вижу. Мне такое фигурное катание не интересно.
– Оно пресное, оно не цепляет, оно без души?
– Оно не цепляет меня абсолютно, хоть и 20 раз открывается рот в эмоциональном плане. То есть они наработаны, вычищены, все прекрасно, но души в нем я не чувствую. Есть фигурист, который выходит – он может плохо выступать, но он цепляет. И ты помнишь о нем.
– И вы про обе пары так? Или про Мишину с Галлямовым?
– Там парень неплохой, Галлямов. То есть по эмоциям да, он хорош, он такой «вкусненький». Но штучки акробатические, они такие древние, то есть они делались в 90-х парами. А вот конек… Знаете, я очень часто, когда разговариваю с федерацией, с судьями, на семинарах когда читаю – возьмите экран, уберите верх.
– Так фигурное катание – как балет. Ты смотришь на ноги.
– Вот!
– Конечно. Руки-то – это все антураж.
– А вот посмотрите на ноги. И все! Вот мне кажется, что если кто-то это сделает, то поймет, о чем я говорю: умение владеть коньком, сложнейшие переходы, повороты, взаимодействие коньковое – вот тут этого совсем нет.
- Если рассуждать глобально, не проскальзывает у вас мысль, что пока вы строите пару будущего…
-…Я стараюсь это сделать…
- Это ваш фокус внимания. Но пока вы заняты созданием пары будущего, Москвина вас обыграет настоящим?
- Пусть обыгрывает. Я сейчас с ней не собираюсь бороться. А после китайской Олимпиады я постараюсь быть во всеоружии.
- До Пекина-2022 не успеваете?
- А я и не хотела. Я же еще после Пхенчхана сказала, что на китайскую Олимпиаду ничего не планирую.
- Что касается чемпионов Европы 2020 года Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, тренирующихся у Тамары Москвиной. Мне кажется, что вы совсем не принимаете их стиль.
- Да, мне не нравится. У них есть отдельные качественные амплитудные элементы, но стиль их катания, манера, поведение на льду мне не импонируют. Я не получаю удовольствия. Для меня очень важно чувствовать, как волосы и кожа начинают реагировать на катание фигуристов от восторга. Когда они (Бойкова/Козловский) делают хорошие элементы, мне это нравится, но, в целом, я не чувствую ту энергетику, которую я хочу видеть у любого в нашем виде спорта.
Интересно получается - Мозер сначала критикует БК, затем пытается их взять к себе (да, всё говорит о том, что попытка реально была), сначала говорит о важности конька, потом берет пару, у которой как раз конек является слабым местом, а именно героев темы ХК...
Еще раньше Мозер анонсировала пары с супер-прыжками, лутцами, флипами и т.д. (одна из этих пар Мухаметзянова-Миронов, остальные даже не знаю, кто). То есть она регулярно противоречит сама себе, зато в интервью вся такая принципиальная.
Но в одном Мозер, похоже, сказала правду - что попытается вернуться в борьбу после Пекина. Правда, попытки создать свою супер-пару провалились, ну либо это тоже была пыль в глаза, и она решила взять уже топовую. С БК не срослось, нашла другой вариант через пару лет.
Отредактировано vaprol (23.04.2024 13:52:58)