Теперь перейдем к Солярису. Даже если поверить, что тут была гениальная супер-глубокая задумка, то есть еще реализация. Для экранизации книг нужен адаптированный сценарий. Для переноса кино на лед тоже нужна адаптация. В особенности для Тарковского, который, как ни крути, очень специфический автор. И вот тут начинаются проблемы. Я вчера в теме РВ назвал катание ВТ "пенсионерским". На шоу Навки они смотрелись сильно бодрее, даже Траньков. Допустим, так и было задумано. Но Траньков точно уверен, что зрители и судьи должны безоговорочно восхититься концептом, при этом столь же безоговорочно проигнорировав тот факт, что с точки зрения смотрибельности самого проката это было очень сомнительно? Даже сам Солярис Тарковского нравится не всем, а если тебе он не нравится, это не означает, что ты дурак и не лечишься. Допустим, мы не учитываем, что Станиславу Лему фильм совсем не понравился (писатели часто реагируют на экранизации весьма... странно). Но как минимум я сейчас мельком пробежался по оценкам профессиональных критиков - да, много восторгов, но у некоторых и 80 баллов из 100, и даже 70. И это при том, что в кино стиль Тарковского переносится лучше - там темп повествования может быть вообще черепашьим, и даже это не приговор для фильма. С фк история все же несколько другая. Задаем вопросы дальше. Нельзя ли было представить свой Солярис все же пободрее? Если нельзя, точно ли надо было такое катать на шоу-турнире? Адекватно ли рассчитывать на то, что на фк-шоу зрители поголовно не просто знают, но еще и любят Тарковского, более того, им понравится фк-адаптация? Адекватно ли в принципе возмущаться по поводу судейства при аж 3 месте по итогам голосования жюри у такой определенно специфической программы?
Наконец, только у меня возникает диссонанс от того, что Траньков претендует на какое-то глубокое понимание Тарковского и т.д., при этом не в состоянии посмотреть, кто какие оценки ему ставил, и если уж возмутиться, то хотя бы в адрес тех, кто реально поставил ему баллы ниже остальных? После такого монолога скорее впечатление, что он этим Солярисом просто пыль в глаза пускал, мол, смотрите, какой я культурный и глубокий.
Отредактировано vaprol (05.04.2026 23:15:59)