Справедливости ради, проблемы с техникой выбросов есть и у Рогонова, а пар, где партнерша прыгает хуже и менее стабильно, чем партнер, пока что подавляющее большинство на всех уровнях, от невысокого до супер-топового. Есть исключения, но их мало. И это не значит, что почти во всех парах партнеры и в целом, а не только в прыжках, поголовно сильнее партнерш.
Первоначально я рассчитывал, что для Рогонова пара с Астаховой будет пиком карьеры, после которого он и уйдет, а для Астаховой это будет своего рода трамплин. Что Рогонов будет стремиться соответствовать талантливой (пожалуй, более талантливой, чем он сам) молодой партнерше, а Астахова будет прибавлять, катаясь с опытным партнером, который ко всему прочему думающий спортсмен - такой партнер часто может стать хорошим вариантом для того, чтобы партнерша выросла и сформировалась как фигуристка.
Но в последнее время все как-то перемешалось. Если оглянуться, то ведь действительно по последнему времени заметно, что если у кого и есть амбиции и стремление двигаться вперед, то у Рогонова. Еще не так давно сложно было не согласиться с тем, что в плане класса лидер пары Астахова, но к моменту распада ситуация стала куда более неоднозначной в этом плане, причем с учетом того, что пара в целом постепенно прибавляла, это прогресс Рогонова, а не регресс Астаховой, которая скорее топталась на месте. Но возможности прогресса у Рогонова объективно ограничены...
Мне кажется, у Астаховой просто не совсем тот характер, чтобы через кучу препятствий и преград продолжать двигаться к вершинам, даже если перспектив достигнуть этих вершин толком не просматривается. Не говорю, что он плохой или слабый, нет, он просто не совсем тот, который для этого нужен. Если бы ей удалось к этому возрасту оказаться в месте с хорошими условиями и сильным молодым партнером - думаю, она бы не ушла. Сейчас, похоже, она считает слишком сложным или невозможным пробиться в супер-топ с этим или другим партнером, а ради чего-то меньшего, уже достигнув целм попасть на ОИ, продолжать не хочет. Рогонов же отличается тем, что если он хочет продолжать кататься и соревноваться - он будет это делать. Его не останавливает то, что медали ЧМ и ОИ и супер-топ не светят. И преграды тоже не мешают делать то, чего он хочет. У Астаховой же именно желания кататься и соревноваться нет. Желание достигать вершин, думаю, есть, но она не видит перспектив до этих вершин добраться.