– Сейчас я, скорее, просто помогаю некоторым фигуристам – Илье Малинину, например. Помогаю, на мой взгляд, очень мало, а ценит он это очень сильно. Я появляюсь рядом, только когда нужен, и делаю по факту совсем немного.
– А хотели бы больше?
– Нет. Я хочу отдавать столько, сколько просят. Вот на сколько я нужен – на столько и включаться. Я очень давно в этом мире спорта и знаю, что такие ребята, как он, точно понимают, что им надо. Я редко ошибаюсь, потому что вижу человека. Илья уникальный. И я знаю, что он точно знает, чего он хочет.
Он как губка, впитывает мгновенно. Берет с одного слова, а иногда вообще с одного взгляда. Он очень толковый парень. Да, он щедро одарен, но еще и голова хорошая.
– Что в его физических данных позволяет ему делать то, чего не могут другие?
– Скажу так: физика очень зависит от головы. Плюс у него очень высокий уровень мотивации. Он тот локомотив, который тащит себя вперед.
– А точно не родители и их амбиции?
– Родительские амбиции тоже есть. Но амбиции амбициям рознь. У любого ребенка очень много энергии, дети невероятно выносливы и активны. Это надо суметь направить в нужное русло. У его родителей, видимо, была именно такая мотивация – обуздать эту энергию. А потом у мальчика уже появилась своя мотивация – чтобы стать лучшим. Он же все время хочет быть лучше. Его экстраординарность именно в высоком уровне мотивации, и задача взрослых рядом – помочь. Говорить ему правильные слова и не мешать.
...
– Илья в работе не капризный?
– Со мной – нет. Ну так и я к нему отношусь как к взрослому. И уважаю его. Для меня не возраст важен, а умение серьезно работать на катке. И у меня на льду он равный взрослым спортсменам – по отношению к работе. Он делает такие вещи, которые другим не под силу. И я к нему отношусь как к равному.
– Не сверху вниз, как тренер к ученику?
– Нет, конечно, может, даже наоборот. Он же раздвигает границы возможного, человек прыгнул четверной аксель, в конце концов!
А с этим прыжком вообще была смешная история. Прыгает он тройной аксель, ну я ему и говорю: а давай попробуем сделать немного другой наезд, я же вижу, что у тебя аксель хороший, а этот наезд тебе позволит его улучшить. То есть все карты я ему сразу раскрывать не стал. А он тут же в ответ: «Будем четверной делать, да?» Потом поворачивается к папе: «Я ж тебе говорил!»
Папа мне сначала не поверил, но я же видел, что у Ильи этот четверной аксель, считай, уже внутри сидит, надо только с новым заходом попробовать. Я же столько лет на льду, я такие вещи вижу: четверной там помещался.
Ну я и отвечаю папе: «Вообще-то, прыжок этот уже у него есть. Возьми его на удочку и потаскай, давай из него этот четверной вытащим». Ну и через месяц они мне присылают видео четверного акселя.