https://vk.com/iliamalinin?z=photo-216669835_457243475/wall-216669835_4661
Статья об Илье от университета George Mason, в котором он учится
19-летний студент-заочник не оставил сомнений в том, кто станет вероятным фаворитом в мужском одиночном разряде на предстоящих зимних Олимпийских играх 2026 года в Италии, продемонстрировав доминирующее выступление на Чемпионате мира, включающее установленный мировой рекорд результат 227,79 в произвольной программе.
При этом Малинин зарекомендовал себя как человек, которого нужно победить в фигурном катании.
«Я был удивлен тем, насколько хорошо я катался», — сказал Малинин, житель Вьенны, штата Вирджиния, выпускник средней школы Джорджа К. Маршалла в 2023 году. «Я не был уверен, что смогу кататься как можно лучше, потому что боролся с травмой. Это было большое давление, потому что я знал, что это может быть лучшее катание в моей жизни, а может пойти совсем не так»
Считавшийся в последние годы восходящей звездой этого вида спорта, Малинин успешно выполнил рекордные шесть четверных прыжков, включая свой фирменный четверной аксель, который считается самым сложным на соревнованиях в этом виде спорта.
Все четверные прыжки имеют четыре оборота, за исключением четверного акселя, у которого четыре с половиной оборота. Малинин — единственный человек, когда-либо успешно исполнивший четверной аксель на соревнованиях, впервые сделав это в 2022 году.
«Я был в некотором шоке», — вспоминал он. «Весь сезон ты работаешь над тем, чтобы достичь этой точки. Затем вы достигаете той критической точки, когда вы можете либо подняться на пьедестал за медалью, либо покинуть его. Это было похоже на облегчение».
Первый Чемпионат мира Малинина не остался незамеченным сообществом Мэйсона.
«Шесть четверных в одном выступлении?» - спросил Тим Гросеклоуз, профессор экономики Колледжа гуманитарных и социальных наук и заведующий кафедрой Адама Смита в Центре Меркатус, который кое-что знает об этом виде спорта благодаря дочери, которая катается на коньках. «По сути, он Майкл Джордан в фигурном катании – не просто лучший в мире, но, вероятно, еще некоторое время будет лучшим в мире… и он учится на экономическом факультете Мейсона!»
Малинин с нетерпением ждет Чемпионата мира по фигурному катанию в Бостоне в марте 2025 года, а зимние Олимпийские игры в Милане-Кортине, Италия, пройдут в феврале 2026 года.
Тем временем, однако, у него еще есть чем занять себя в его ограниченное свободное время.
Помня о карьере после того, как его дни фигурного катания закончились, Малинин сказал, что начал свою студенческую академическую деятельность в Мейсоне, потому что он предлагает отличное образование рядом с его домом и близлежащим тренировочным катком в Рестоне.
Не повредит и то, что некоторые из его близких друзей по старшей школе в настоящее время учатся в Мейсоне.
Но быть лучшим в мире означает тренироваться от четырех до шести часов в день, шесть раз в неделю под присмотром его родителей, Татьяны Малининой и Романа Скорнякова, двух бывших олимпийских фигуристов Узбекистана, которые также тренируют своего сына. Дед Малинина, Валерий Малинин, бывший советский олимпийский фигурист, в настоящее время тренирует в России.
«Когда я впервые начал кататься [в 7 лет], это было больше для развлечения», — сказал Малинин. «Мне было около 13, когда я понял, что могу кататься на коньках не только ради удовольствия».
Но это означает, что Малинину крайне важно максимально использовать каждую минуту каждого дня, поэтому он часто берет с собой свой ноутбук, чтобы использовать его на катке во время перерывов, чтобы не отставать от вводного онлайн-курса по экономике, который он посещает в этом семестре.
В прошлом семестре он посещал занятия в Школе танца Мейсона при Колледже визуальных и исполнительских искусств. Хотя Малинин еще не объявил о своей специальности, он надеется в конечном итоге изучать гражданское строительство, уделяя особое внимание дизайну или архитектуре.
«Надеюсь, я когда-нибудь встречу Илью», — сказал Гросеклоуз. «И я еще больше надеюсь, что он пойдет на один из моих занятий»
“ #iliamalinin #figureskating #quadgod