На Олимпиаде Владимир Литвинцев боролся с тяжёлой травмой и ранними подъёмами. Зато ему выпала честь быть знаменосцем сборной Азербайджана.
— Этот сезон был особенным для всех фигуристов. Как он проходил для вас?
— Сложно (смеётся). Нужно было отбираться на Олимпиаду. Я — с травмой, восемь месяцев откатался. Выступил на Олимпиаде, на чемпионате мира… Для меня это самый тяжёлый сезон из тех, что были.
— Травма — стрессовый перелом малоберцовой кости?
— Да, именно он.
— Удалось ли к Пекину хоть как-то восстановиться?
— В Китае уже почти не было больно. У меня была нагрузка очень умеренная, поэтому я и смог нормально выступить. Пил много обезболивающих.
— Расскажите про впечатления от Олимпиады. Что было самым сложным в выступлениях в Пекине?
— Самое тяжёлое — проснуться в пять утра и собраться к прокату к шести. Короткую программу, по-моему, в шесть или в пять утра по московскому времени мы катали. Это, конечно, стрессовая ситуация, любой человек будет волноваться, из-за этого ты, например, не можешь уснуть. У нас была всего одна тренировка, и за день ты особо не устаёшь, но при этом волнуешься, то есть спать почти не хочется. И этот момент был сложен — акклиматизация шла, я не мог перестроиться.
— На Олимпиаде вы были знаменосцем сборной Азербайджана. Какие ощущения были в тот момент?
— Эх, действительно, какие у меня были ощущения? Не описать словами. Волнительно, потому что нужно было контролировать, чтобы флаг красиво развевался. Я думал лишь об этом. На меня возложили такую обязанность, я волнуюсь, чтобы всё выглядело хорошо, и в голове только этот флаг, ничего другого.
— Чем запомнился вам этот чемпионат мира?
— Я упал с тройного лутца, это было безумно обидно! Я думал, его выеду, потому что сорвал каскад, и всё… Я ведь не устал, хорошо контролировал себя, заходил легко, был на сто процентов уверен, что его сделаю, но упал с него, потерял несколько баллов и проиграл пару мест. Вот чем запомнился этот чемпионат мира. Тяжело было после Олимпиады, был немного выгоревшим эмоционально, переходить в тренировочный процесс заново было сложно.
— Как проходит это межсезонье?
— Поеду на летние сборы к Сергею Розанову.
— Вы уже не первый раз сотрудничаете с Розановым, получается, это ваш специалист? Как поменялась ваша хореография после занятий с ним?
— У каждого постановщика есть своё видение, и в этом случае, думаю, всё только к лучшему менялось. Сергей Александрович как видит, так и говорит. По-другому… Можно, конечно, что-то предложить, но я всегда только его слушаю и ему доверяю.
— Какие цели ставите на новый сезон?
— Пятёрка на чемпионате Европы, чемпионат мира, наверное, десятка, на Гран-при хотелось бы в тройку попасть.
Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/figureskatin … =copypaste
Отредактировано ТамараО. (24.06.2022 09:54:51)