Вы выступали в самых разных шоу, чем для вас особенно именно Fantasy on Ice?
В нем есть уникальная возможность выступать вместе с артистами. Обычно, когда я решаю, под какую музыку кататься на соревнованиях, я размышляю о том, какая мелодия мне подойдет и что я хотел бы выразить. А в FAOI сначала определяется исполнитель, а уже потом нужно выбрать какую-то из его песен, поэтому у меня есть возможность катать программы на совершенно новые темы. Конечно, у того, что я хотел бы выразить, и у того, что я могу выразить как фигурист, есть границы. Но благодаря артистам в FAOI я могу расширить свой диапазон.
[Нет информации о вопросе]
В фигурном катании часто используют классическую музыку или саундтреки из фильмов, поэтому кататься под поп-музыку и вокал для меня непривычно, и в этом есть определенная сложность. Благодаря наличию текста и тому, что песня тебе знакома, иногда бывает легче что-то передать. Но иногда тяжело выразить одинаковое со зрителями настроение [от песни], саму скорость и силу [музыки]. Поэтому приходится задумываться о том, как показать такое выступление, которое от тебя ждут. У меня было два года, чтобы об этом поразмышлять, и на этот раз в коллаборации [с артистом] я буду стараться изо всех сил, чтобы вы подумали, что я продвинулся хотя бы на один шаг вперед.
Я думаю, новая программа станет для всех сюрпризом. О чем вы думали, когда выбирали композицию?[как я поняла, речь о программе "Real Face"]
Я выбрал эту песню, потому что хотел вложить в эту программу то, что я сейчас чувствую, свой опыт, свое настроение перед Олимпиадой в Пекине и свое отношение к четверному акселю, к которому я все еще стремлюсь.
Когда вы используете музыку со словами для своих выступлений, насколько хорошо вы изучаете смысл текста? Похоже, на соревнованиях вы катаетесь под песни с английским текстом, а на шоу – с японским.
Очень тщательно. Я часто слушаю песню и перед началом постановки, и перед выходом на лед FAOI, когда программа уже готова. Но я подстраиваюсь не только под текст, но и под мелодию, поэтому установить баланс бывает очень сложно.
Освещение на ледовых шоу отличается от соревновательного, на что вы обращаете особое внимание при создании костюмов для шоу?
Например, на то, хорошо ли костюм выглядит при недостатке света, видны ли кончики пальцев. Бывает, что я обращаю больше внимания на внешний вид, чем на удобство, к тому же существуют костюмы, которые я могу носить только на шоу из-за их тяжести и дизайна. Но все же в этом не будет никакого смысла, если одежда будет мешать во время проката, поэтому я стараюсь, чтобы для меня делали костюмы, которые не повлияют на выступление.
Какую небольшую роскошь вы позволили себе недавно? (Например, добавили в два раза больше соли для ванны)
Эта [роскошь] совсем не маленькая, но мне доставили новые наушники по моему индивидуальному заказу, которые я заказал перед чемпионатом Японии, и они мне очень нравятся. Но существует еще куча наушников, которые я хочу (смеется).