Выбесило очередное показное бескультурье в исполнении Соколовской, процитированное в СМИ. Вроде бы мелочь - но не в данном случае. Я считаю Соколовскую как тренера самым негативным явлением в российском мужском одиночном катании и одним из самых негативных в российском одиночном катании в целом - как минимум за десятилетие. Да, большинству активно работающих на высоком уровне российских тренеров одиночников можно предъявить массу претензий, однако после их перечисления почти про каждого из них я могу сказать "но..." - и рассказать о том положительном вкладе, который они всё же внесли в фигурное катание. Про Соколовскую - не могу.
Считаю, её тренерство - квинтэссенция всех отрицательных черт, характерных, к сожалению, для российского одиночного катания. Когда идёт интенсивное, напористое, даже где-то наглое накачивание фигуристов умопомрачительно дикими оценками за счёт блата и админресурса; когда идёт интенсивный пиар, и даже низкокачественные прокаты получают похвалу из разряда "он борется и преодолевает"; когда за кривые и косые, но приземлённые прыжки ставят больше, чем за качественные и техничные; когда пытаются уравнять компонентное катание с отжигом и даже ездой между элементами с размахиванием рук; когда в силу низкого культурного уровня и отсутствия вкуса люди даже понять не могут, почему их, с позволения сказать, творчество даже рядом нельзя поставить с высокопрофессиональными произведениями искусства - это всё так или иначе бывало характерно для российского фигурного катания, но, пожалуй, только у Соколовской сведено воедино в столь чистом виде.
К сожалению, из-за значительных достижений своих учеников Соколовская числится широкими кругами в списке российских топ-тренеров. Достижения эти, впрочем, имеют свои особенности: им предшествовало та самая накачка её спортсменов судейскими ресурсами и пиаром. Это касается как Самарина, которого годами тянули за уши и наконец вытянули за медаль чемпионата Европы в Минске (что примечательно, в плане судейства абсолютно лояльном ФФК России), так и Кондратюка, победе которого на чемпионате Европы (что примечательно, в Таллине, также в те годы абсолютно лояльном ФФК России) предшествовала активная многомесячная кампания, включавшая оценки за компоненты на чемпионате России, с точностью до копеек неотличимые от таковых у Коляды. Явление, когда не достижения предшествуют грибам, а грибы - достижениям, относительно новое в российском спорте, однако я могу назвать лишь двух тренеров, учеников которых оно систематически касалось. Я уверен: то, что спортсмены Соколовской, не обладающие не техникой, ни компонентами, ни пониманием того, что такое фигурное катание, вообще попадали в сборную на главные старты, не говоря уже о получении там медалей, благодаря нормализации всего этого уже оказало и ещё окажет глубоко негативное влияние на и так проблемное российское фигурное катание.
Бескультурный (я бы даже сказал, базарный) стиль общения с подопечными, характерный для простой тётеньки из провинции, просто органично дополняет эту картину. К сожалению, как выясняется, та часть публики, которая самая является столь же бескультурной и неискушённой, воспринимает её как свою, её стиль общения - как нормальный, а разницу в мастерстве между её спортсменами и компонентными техничными фигуристами, чей уровень мастерства принципиально иной, не считывает в силу своей недообразованности. Поэтому некоторое заметное число фанатов Соколовской и её фигуристов, так удивлявшее меня ранее, всё же вполне объяснимо: мало ли ерунды, которую у нас втюхивают непритязательным потребителям. Менее понятно то, что и часть взыскательной публики была готова, чтобы им дурили голову, и воспринимала Соколовскую и её фигуристов в духе "не всё так однозначно". Но, если кто-то сам обманываться рад (с) - это его выбор.
Добавлю от себя лично: за прошедшие три года Соколовская предстала передо мной не только тренером, деятельность которого я оцениваю исключительно негативно, но и человеком, который мне глубоко антипатичен и неприятен по абсолютно неспортивным причинам. Окончательно мне всё про неё стало ясно после истории с Самоделкиной: как бы ни была она покрыта туманом, как бы ни уходила Софья от прямых ответов на вопросы о произошедшем, про Соколовскую мне в данном случае абсолютно всё понятно. В том числе как о тренере.
Миллион извинений за лонгрид, но - вскипело.