Елизавета Пасечник – Максим Некрасов: «Мы каждый сезон себе бросаем вызов, что должны быть лучше, круче, сильнее»
29 мая 2023
Танцевальная пара Елизавета Пасечник и Максим Некрасов стала открытием прошлого сезона. Ученики Алексея Горшкова завоевали бронзу на чемпионате страны. В отличие от других призеров первенства, которые катались вместе не первый год или имели соревновательный опыт крупных международных турниров, Лиза Пасечник не выступала на большей арене.
За счет чего фигуристам удалось добиться прогресса, о «коротком» сезоне, причине пропуска финала Гран-при России, сборе в ОАЭ и новых программах фигуристы рассказали сайту ФФККР.
-- Вы дебютировали на сентябрьских контрольных прокатах через несколько месяцев после того, как встали в пару. За счет чего удалось быстро набрать обороты?
Елизавета: За счет тренировок. Мы очень много работали. С того момента, как мы начали кататься в паре, сразу поняли - надо включаться в работу. Про себя могу сказать – у меня была огромная мотивация. С Максимом мне очень хотелось показать и раскрыть себя. Понятно, у меня не было такого опыта соревнований как у партнера, и Максим мне очень помогал, давал советы объяснял, рассказывал и показывал. Нам обоим хотелось развиваться, прогрессировать, и, конечно, это наше стремление удалось реализовать с помощью команды – нашей отличной тренерской команды.
Максим: Нам с Лизой пришлось всё начинать с нуля. И это была большая, трудная работа. И слезы, и боль… Что-то не получалось, потом удавалось. Мы через это прошли и сейчас продолжаем идти вперед. В первом совместном сезоне главным для нас было показать, что есть новая пара, возьмите её на заметку.
Елизавета: Нам важно было обратить на себя внимание, чтобы нас запомнили, нас знали.
Максим: Я как раз об этом и говорю. По большому счету нам не так важны были места. Мы понимали, в первом сезоне сразу попасть в призеры сложно. Поэтому главным для нас было заявить о себе, показать, что появилась новая пара со своей изюминкой.
-- В чем ваша изюминка?
Максим: В скольжении, широте катания, глубоких дугах… Но, естественно, над этим надо работать, развивать и совершенствовать.
-- Если взглянуть на ваш прошлый сезон, от момента контрольных прокатов до чемпионата России вы постепенно набирали ход. Возможно, именно ошибки на первых турнирах дали толчок для того, чтобы понять, что делать?
Максим: Самый большой казус сезона у нас случился на нашем первом турнире «Мемориале Панина» в Петербурге.
Елизавета: Я вообще не могла контролировать тогда свои действия. Не понимала совершенно, что происходит. Каждый раз после каждой ошибки я мысленно говорила себе, что надо собраться, но не получалось.
Максим: Для Лизы это был первый старт в новой паре. Мне было не привыкать, потому что у меня уже был опыт смены партнеров. Да, волнение. Да, надо приспосабливаться к новому партнеру, но с опытом учишься справляться с этим. И потом у меня за спиной было много соревнований разного уровня, чего недоставало Лизе. Поэтому эмоционально она просто «не вывезла» тот турнир.
Но как раз тот старт нам дал то, чего не хватало. Дал понимание, над чем надо работать. В тот момент в первую очередь нужно было научиться справляться с эмоциями, контролировать себя. Это и называется «прикатка» в паре. После тех соревнований мы решили, что на тренировках будем моделировать ситуацию как на соревнованиях. То есть тренировки планировали так, чтобы была и разминка и целиковый прокат, когда мы одни на льду. Чтобы все было так, как на соревнованиях.
Елизавета: И это помогло.
Максим: Именно первые соревнования в Питере стали для нас точкой отсчета и дали толчок, потому что на сентябрьских контрольных прокатах было не так волнительно. Прокаты - это в определенной степени шоу, где судьи не ставят оценок, только потом идут разборы программ. А соревнования – это уже и оценки, и выступления, где представляешь себя, плюс ответственность. Да, и на следующих стартах не обходилось без ошибок, но это нормально для любой новой пары, потому что новые партнеры, партнеры разного уровня, и они должны научиться друг друга понимать. Мне надо было научиться понимать состояние Лизы, ей - мое. Допустим, где мне надо поспокойнее идти, если я чувствую, что она устала и надо помочь. Либо я ощущаю в ее катании драйв, значит, и мне самому можно выдавать с большей энергией. Всё это познается только на соревнованиях. На тренировках такое не прочувствовать. Чем больше стартов, тем больше скатываешься и узнаешь состояние партнера.
В прошлом сезоне не было международных стартов, но ответственности за свою работу на соревнованиях никто не отменял. В Питере был дебют нашей пары, и мы не могли не оправдать ожиданий - своих, тренеров, публики. Это тоже давало о себе знать, потому что многие говорили, что годик покатаются и все. Нам же хотелось показать, что мы настроены на серьезную работу и хотим удивлять.
-- Собственно говоря, это вам удалось сделать на чемпионате России.
Максим: Этап в Перми и чемпионат России – это были два старта, которые можно назвать контролируемыми. Конечно, на чемпионате России мы немного зажались, не было такого катания как в Перми, но все равно это выступление было намного лучше, чище. Мы не ожидали, что после ритм-танца будем в тройке, поэтому не стали дожидаться завершения соревнований, поехали в гостиницу, чтобы отдыхать. После пришлось возвращаться на пресс-конференцию.
-- Третье место после ритм-танца стало для вас сюрпризом?
Максим: Конечно, хотелось подняться выше. Но как мы говорили в начале, в этом сезоне задача стояла заявить о себе, чтобы двигаться дальше.
-- Понятно, вы не планировали закончить сезон в Красноярске. И после чемпионата России ваша группа отправилась на сбор в Абу-Даби, где вы готовились к российскому финалу Гран-при. Как проходила подготовка?
Максим: Сбор прошел отлично. По большому счету он ничем не отличался от других сборов. Разве что климатическими условиями. Когда зимой на улице плюс 30 – это удивляет. Но это никак не сказывалось на подготовке. Работали полноценно, готовились к финалу.
Елизавета: Отличный каток. Нам выделили отдельный лед.
Максим: От отеля до катка 3 километра, 30 минут пешком. Для нас это было даже хорошо, пройтись утром и после тренировки. Почему не погулять? Мы же спортсмены.
-- На сборе над чем конкретно работали?
Максим: Много внимания уделяли технике, потому что над техникой надо работать всегда. Никогда нельзя упускать момент, чтобы не работать над этим. Работали много.
И если на первых стартах, как я сказал, нам нужно было сосредоточиться на психологических моментах. Понять, как настраиваться на старт, почувствовать друг друга во время прокатов программ на соревнованиях, то когда в принципе становиться понятно, что можно в этом поправить, как контролировать себя и партнера, появляется возможность переключиться и на другое.
-- Вы планировали выступить на финале Гран-при, вернулись в Москву со сбора и…
Максим: Да, настраивались на финал. По возвращении после выходных вышли на тренировку, Лиза не очень хорошо себя чувствовала, была температура 37. Надеялись, что это акклиматизация так сказывается, что всё пройдет, Лиза вылечится. Но за три дня до финала, температура поднялась до 39, и приняли решение, что не поедем на финал.
Елизавета: Совсем не вовремя заболела ОРВИ.
Максим: Возможно, это были последствия акклиматизации. В Абу-Даби тепло, в Москве холодно. Наша ошибка, что заранее не начали принимать противовирусные препараты, не поддерживали иммунитет. Думали, организм справится. У меня справился, у Лизы подвел.
-- Пропустив финал, стало понятно, надо переключаться на подготовку к новому сезону.
Максим: Конечно, было обидно пропустить финал. Но в той ситуации было бы неправильно рисковать здоровьем. Мы решили, сосредоточиться на подготовке к новому сезону. Очень серьезно работали над скольжением, решили совершенствовать «новый стиль», тем более некоторые специалисты сравнивали наше катание с «канадским стилем».
-- Чем он характеризуется?
Максим: Глубокими ребрами, низкой посадкой... Для моего роста 1 метр 80 низкая посадка – это трудно, но выглядит очень эффектно. Большие крутые дуги на скорости.
Елизавета: Широта движений.
Максим: Над этим мы продолжили работать. Кроме того, поставили новую произвольную программу, которая, как нам кажется, очень интересная. Для нас это будет новое направление – в стиле модерн.
Елизавета: И как раз наша задача перенести характерные движения на лед. Современная хореография, много работы корпусом, руки, интересные фишки…
Максим: Новые поддержки.
-- Как обстоят дела с ритм-танцем?
Елизавета: Постановка в процессе.
Максим: Близится к завершению. Скоро будет готова основа программы.
-- Вам интересна предложенная тема – в стиле музыки 80-х?
Елизавета: Мне кажется, будет интересно. Во всяком случае, каждый раз, когда я слышу музыку 80-х, не могу просто сидеть. Хочется подвигаться, потанцевать. Это хорошо, когда музыка заряжает.
Максим: Как таковой обязательной части в ритм-танце не будет. Вместо хореодорожки предложен новый хореографический элемент.
Елизавета: Один партнер делает шаги «серебряной самбы», второй может делать совершенно любые шаги, но в том же ритме.
Максим: Думаю, сейчас у многих танцевальных пар мысли о том, что оригинального в этом элементе придумать. Есть некие пояснения, но до конца не все понятно. Наверное, это попытка уйти от однотипности обязательной части, хореографически разнообразить программы. Вопрос только в том, по каким критериям это будет оцениваться.
-- Как показал прошлый сезон, наряду с соревновательными программами большой интерес вызывают показательные номера. На чемпионате России вам пришлось спешно «изобретать» такой номер. Максим даже рассказывал, что отправился в магазин, где купил красивый свитер, чтобы «подновить» костюм для показательных. В этот раз такого уже не будет?
Максим: Точно не будет. Показательный подготовим. Это нам самим интересно.
-- Что нового за этот сезон вы узнали друг о друге?
Елизавета: Я знала, что Максим надежный партнер, который всегда поможет. Но сейчас уже на деле убедилась в его верности. Когда на первых порах что-то не получалось, он не выказывал эмоций, не критиковал, вообще ничего не говорил. Ему достаточно было взглянуть на меня, чтобы без слов все было понятно. Помню, на турнире Панина, после короткого танца мы вышли на тренировку, и Максим задал свой типичный вопрос: «Ну что будем делать?» И я ответила: «Работать». Он кивнул, всё было понятно.
Максим: За этот сезон я убедился, что Лиза умеет схватывать новое и понимать, куда нам надо двигаться, как надо прислушиваться к партнеру и так далее. Это хорошее качество – двигаться вперед.
Мы с Лизой шагнули вперед в этом сезоне. Пусть это маленький шаг, но вперед. Потому что бывает и так: один шаг вперед и восемь назад, и в этом нет никакого развития.
-- В прошлые сезоны вы работали большой группой, где были взрослые и юниорские пары. Сейчас в силу обстоятельств вы стали «основными игроками» в команде. Плюсы и минусы?
Максим: Если говорить о внимании и индивидуальной работе с тренерами, то нам всем и в прошлые годы этого хватало. Никто не чувствовал себя обделенным. И конкуренция с другими парами на тренировках только в плюс. Когда ты один - тяжело, потому что на тренировках нет соревновательной атмосферы, ты не можешь сравнить себя с другими парами и выступаешь в роли локомотива для более молодых. Но в июне у нас будет сбор в Новогорске вместе с ребятами группы Ирины Жук и Александра Свинина. Это всем пойдет на пользу.
-- В межсезонье в российских танцах появилось много новых пар. Как вы оцениваете ситуацию?
Максим: Как я уже сказал, конкуренция должна быть везде и во всем.
Елизавета: Главное, чтобы это была здоровая конкуренция. Чтобы после соревнований спортсмены понимали, что они сделали не так, а в чем прибавили.
Максим: Мы каждый сезон себе бросаем вызов, что должны быть лучше, круче, сильнее.
-- Звучит как олимпийский девиз.
Максим: В стиле модерн… (Смеется).
-- Но вы и программы готовите в современном стиле. Спасибо и удачи.
https://fsrussia.ru/intervyu/intervyu/e … he-sil-nee
Отредактировано Риццо (29.05.2023 13:49:35)