Утро субботы создано для того что бы неспеша расслабиться, выпить чашечку кофе и почитать что-нибудь интересное
А Алексис нам как раз дарит перевод интервью Габи для Экипа
Посылаем ему лучики тепла, и наслаждаемся
«Буду следовать за собственными желаниями и поглядим, какая дорога мне откроется» - интервью Габриэллы Пападакис для L'Equipe
Она заходит в Bal Bullier, парижский бар в районе Монпарнасс. Яркий свитер, мини-юбка, в руках объемный пакет со сложенными для фотосъемки нарядами, которая должна состояться по ходу нашего интервью в ресторане Closerie des Lilas, что прямо напротив. Габриэлла Пападакис, пятикратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка в танцах на льду, партнером которой в течение 20 лет является Гийом Сизерон, недолго оставалась незамеченной. «Чемпионка мира… Позвольте выразить восхищение и просто поздравить вас» - не выдерживает официант. Мы спрашиваем – часто ли с ней происходит подобное. «Нет. Я думала, он хочет поговорить с вами!» Ну, к нам с поздравлениями подходят нечасто (читай – никогда). «Что ж, даже это прекрасное интервью не станет исключением!» - и она заливается своим мультяшным смехом, который заряжает энергией все вокруг.
Интервью Пападакис без Сизерона явление нечастое. Каково это – жить друг без друга после того как в течение 20 лет вы были половинками единого целого?
«Пришло время пересмотреть взаимоотношения. Раньше наши ориентиры определялись карьерой, их больше нет, значит, придется устанавливать новые. Хотя, когда мы встретились чтобы начать подготовку к шоу, то вновь вернулись к привычному методу взаимодействия. Гийом – лучший партнер, который только мог у меня быть, это самый важный человек в моей жизни, таковым он и останется. Ну, до момента, когда у меня появится семья, дети… тогда его статус, возможно, понизится». (смеется)
Оглядываясь сейчас назад, как думаете, что изменил ваш олимпийский титул?
«По большому счету ничего. Хотя, может я просто не слишком внимательная. Можно сказать, это дает общественное уважение и самоуважение, но не более того, в целом все осталось по-прежнему. Я открыта для новых возможностей, но вместе с тем не хочу, чтобы жизнь круто менялась. На самом деле это во многом была борьба с внутренними страхами. Успешное преодоление стало личной победой. Конкретней говорить не могу, это слишком интимно. Я не просто выиграла соревнование, а одержала внутреннюю победу, вот чем я горжусь. Я должна была это сделать».
Как себя чувствуешь, спускаясь с дорожного катка под названием Олимпийская карьера?
«Такое ощущение, что я в невесомости (оглядывается вокруг). «Притяжения больше нет». В момент, когда ты выходишь из машины, которую изучил вдоль и поперек и оказываешься в обычной жизни, у тебя возникает небольшое головокружение. Ты садишься в нее, задавшись определенной целью, а на выходе приходится менять все базовые настройки, остаешься лишенным привычных ориентиров. Это та самая реальная жизнь, которую мы не знаем. У всех есть какие-то планы, но они не так четко формулируются как «построить олимпийскую карьеру». Приходится собирать себя заново».
Был момент, когда вас одолевали сомнения?
«Да, в августе по возвращении в Монреаль. Это был первый раз, когда у меня не было никакой причины там находиться. Я просто впала в ступор. «Что теперь делать?» А тут еще со всех сторон один и тот же вопрос: «Чем ты теперь будешь заниматься?» (имитирует истерику) «Хватит! Хватит!» «Вы заканчиваете или нет? Почему вы не отвечаете?» (имитирует истерику) «Да хватит же!»».
И как же выйти из этого ступора?
«На одном вечере я познакомилась с бывшей журналисткой, автором многих документальных фильмов о странах, которые находятся в состоянии войны. Она рассказала, что после беременности сменила приоритеты и объяснила насколько трудно было спроецировать себя на что-то кроме профессии. Я спросила, что же помогло ей обрести свой путь и получила ответ: «любознательность». «Оставайся открытой, пробуй и наблюдай за тем, куда это тебя заведет, прислушивайся к ощущениям». Я взяла это на вооружение, что позволило адаптироваться к состоянию, когда голова идет кругом. Буду следовать за собственными желаниями и поглядим какая дорога мне откроется».
Что за желания?
«Пока ничего особенного, я только присматриваюсь. Беру уроки фортепиано, например. Сейчас я занимаюсь тем, чего не могла раньше из-за фигурного катания. Это один из редких периодов свободы, которым я могу воспользоваться. Могу заниматься тем, в чем я полный профан и это здорово».
Приходится сдерживать себя, чтобы снова не встать на путь совершенства?
«Это вечная проблема. Нельзя просто взять и стать спортсменом высокого уровня. В детстве я должна была быть лучшей по успеваемости в классе, или самой популярной, или смешной, или модной. Всегда приходилось делать что-то, чтобы меня заметили. Это стремление необязательно проносить через всю жизнь, но тяга к перфекционизму так или иначе всегда будет частью меня. Приходится бороться с собой, чтобы снизить уровень давления, который сама на себя накладываешь. Но это интересный процесс. Сейчас у меня в голове постоянные мысли вроде: «так, я занялась фортепиано, нужно все делать идеально, чтобы завтра я могла дать концерт». Это полезное качество, благодаря ему я обязана достижениями в своей дисциплине, но его нужно немного отформатировать, потому что если я планирую достичь в той или иной области таких же успехов как в фигурном катании, то рискую остаться вообще ни с чем».
Складывается впечатление, что вы увлечены творческим самовыражением.
«Нас с Гийомом всегда привлекала творческая, креативная сторона, нежели сам спорт. Каток – наша сцена, которую можно сравнить с балетной или театральной. Гийом рисует, делает наброски. Фигурное катание позволило нам соединить все, что мы любим. Думаю, я бы не смогла заниматься никакой другой дисциплиной, поскольку это не просто спорт ради спорта, но и, что мне безумно нравится, средство создания некоего произведения. Во мне по-прежнему присутствует желание творить и самовыражаться, но пока я не знаю куда его направить».
Вы чувствуете, что настало время двигаться к чему-то новому или хотите дать телу передышку?
«И тело и разум нужно было отпустить в отпуск. Активность постепенно возвращается, но именно что постепенно. Я так устала постоянно себя подгонять…»
Тело изменилось за эти полгода?
«Немного. Я поднабрала, теперь худею».
Вас беспокоят эти видимые изменения?
«Это не вопрос эстетики, просто когда я вернулась на лед, почувствовала себя такой вялой. Это немного расстроило – годы усилий сошли на нет за несколько недель. Хорошо выучить какой-нибудь урок и использовать его всю жизнь. А тут пашешь 20 лет, делаешь перерыв на полгода и все, как будто ты этим никогда и не занимался. Я сказала себе, что обязательно буду поддерживать форму. Не ради веса, а потому что мне нравится чувствовать себя сильной, хочется владеть своим телом».
Есть тело, но есть и психология. Вы уже затрагивали вопрос ментального здоровья спортсменов в большом спорте. Это важная тема для дискуссий?
«Очень. Я не знаю ни одного спортсмена, который не сталкивался бы в той или иной степени с трудностями по ходу своей карьеры. Страх неудачи только усугубляет проблему. Если бы я не выступала, трудные жизненные моменты просто были печальными эпизодами. Но когда они наложились на то, что я просто обязана быть лучшей на тренировках, соревнованиях, чаша терпения переполнилась. (У нее случилось выгорание в 2020 году.) Сам факт того, что ты начал об этом говорить, уже способствует разрядке ситуации. 60% переживаний были обусловлены как раз тем, что я сама себя в них загоняла. Своеобразное чувство неловкости за то, что все идет не так как надо. Это все портило. Впрочем, «проблемы с головой» тоже являются частью этого пути».
Вы говорили: если ты сломал ногу, не станешь ведь задаваться вопросом – участвовать ли в соревнованиях.
«Именно. Если бы перед чемпионатом Европы 2020 в Граце у меня случилось растяжение, я бы туда не поехала (первое за два года поражение, которое стоило им шестого титула чемпионов Европы). С психологией то же самое. К тому же любая травма требует времени, чтобы ее залечить. Если процесс форсировать, будет только хуже, еще и рубцы останутся. Ни для кого не секрет, что травмы – это часть спорта. Мы так многого от себя требуем… В общем психологические травмы составляют львиную долю нашего пути».
Но это по-прежнему остается табу.
«Да. Пора уже перестать стыдиться. В жизни каждого случаются моменты падений, и не стоит их недооценивать. Мы слишком полагаемся на тренировочный процесс. Вот и я сначала решила отбросить все лишнее: «Фигурное катание – прежде всего, нет ничего важнее, все остальное – на периферию сознания, сложу это все в ящик Пандоры». Но в определенный момент тело ответило: «Нет уж, сначала ты сядешь, задашь себе правильные вопросы, и только потом мы вернемся»».
Оглядываясь назад, вы понимаете, что привело к этому эмоциональному выгоранию?
«Свою роль сыграла культура фигурного катания. Зацикленность на внешности, женственности. Недавно судья говорил со мной об одной фигуристке с высоким потенциалом, и я услышала следующее: «Она никогда ничего не добьется, если не станет более женственной». К тому же постоянно приходится следовать установленным нормам. Я старалась, таскалась с дамской сумочкой. Правда успеха это не добавило, ибо на фига козе баян (смеется). Я прилежно выполняла предписанное, а потом однажды задалась вопросом: «Кто же я на самом деле?»»
Что еще было трудно вынести?
«Гендерный вопрос. Раз ты девушка, краситься – твоя обязанность. К шести утра мы уже должны быть при макияже, независимо от того – есть соревнования или нет. Это значит, ты должна подняться в три ночи. Если все-таки нужно выступать, то к тому моменту ты уже утомлен. И это не переломить. Я высказалась как-то за общим столом, полагая, что меня поддержат, но тщетно. Парень ответил: «Мы ходим в качалку, чтобы быть сильными и поднимать вас, а ваша работа – быть красивыми». Но все же подвижки есть. Анна Каппеллини (35-летняя бывшая фигуристка, чемпионка мира 2014) рассказывала мне, что в их время девушки приезжали на соревновательные катки в дизайнерских платьях, на шпильках и сумками Dior, а потом переодевались в бальные платья только ради того, чтобы выйти на жеребьевку. Она была рада, что наше поколение забило на подобное».
В Монреале, где вы тренировались 7 лет, иной подход?
«Да, в Монреале нас не пытались переделывать, там подход более холистический. Для этого и тренеры и создали эту школу. Касательно физиологии, например, здесь не принято мерить всех девушек по одному шаблону, нет никаких предубеждений относительно разнообразия телесных форм. И да, это лучшая школа для девушек, которых не будут заставлять худеть, потому что не видят в этом смысла. В Монреале можно увидеть фигуристок самых разных форм, конечно, они атлетичны, это необходимо, но не подогнаны под стандарт, и это уникальный пример. Одна подруга спрашивала меня с недоверием: «Они правда не заставляют вас худеть?» Нет, они заставляют делать нас красивые поддержки. «Они не говорят, что ты упала, потому что у тебя лишний вес?» Нет. Они говорят, что ты недостаточно работала». (смеется)
Хотели бы остаться в этой стезе, чтобы положение вещей продолжило меняться?
«Я пытаюсь это делать собственным примером в широком смысле. Конкретно ответить не могу, поживем-увидим. Да, я хотела бы изменить положение вещей. Из эмпатии. Одно дело, когда думаешь, что это только твоя личная проблема и другое, когда узнаешь, что с ней сталкиваются многие другие, поэтому было бы здорово, если бы что-то начало меняться. Тем более что ничто не дало мне столько, сколько фигурное катание. Не могу представить что могло бы дать мне больше. Но есть и издержки. Я знала одну бывшую фигуристку, у которой дома не было зеркал. На вопрос – почему, она ответила: «Я провела перед зеркалом всю карьеру, изучая каждый сантиметр своего тела. Коря, наказывая… Не хочу так больше»».
Как вы себя чувствуете после полугодичного перерыва?
«Как обычно, американские горки, ничего не изменилось. Иногда по утрам я просыпаюсь и думаю: «Ох, как же хочется на каток…» А в другой раз я счастлива, что не нужно никуда вставать. Настроение может меняться каждый час. Должна признать, что испытываю странное ощущение в преддверии старта нового сезона. Каких-то вещей мне не хватает, с другой стороны – наоборот. Посмотрим, что перевесит в итоге, но время оценить чаши весов еще не настало».
Габриэлла Пападакис откровенно рассказывает о жизни вне соревновательного процесса. После чемпионата мира, который состоялся в марте этого года, они вместе с Гийомом Сизероном приняли решение сделать перерыв на год. С декабря по март 27-летние спортсмены, проживающие в Монреале, выступят в шоу Holiday On Ice в Германии, а также примут участие в шоу в Швейцарии, Франции, Италии. Здесь в Париже они находятся ради рекламы книги о своей карьере «Золотые», которая выйдет 26 октября в издательстве Marabout. Габриэлла между тем «пробует неиспробованное», как она выражается. А еще она должна «кое-куда» бежать, чтобы сделать последнее фото съемки. Куда? «Секрет!» И она покидает нас, одаривая прощальным раскатом смеха.
https://vk.com/@publicpapadakiscizeron- … dim-kakaya
Отредактировано Katarin@ (29.10.2022 13:14:50)