— В этом сезоне у вас сложилось очень плотное сотрудничество с Санкт-Петербургом.
— Да. Суммарно я поставил четыре программы одиночникам и ещё одну программу — для второй пары Грузии.
— Речь идёт о произвольных программах?
— Да. Это «Танго в сумасшедшем доме» Михаила Коляды, K-pop Евгения Семененко, «Одиночество» Игоря Крутого для Елизаветы Туктамышевой и Kerber Яна Тьерсена для Андрея Мозалёва. Правда, с Мозалёвым мы работали в сотрудничестве с Еленой Масленниковой. Я специально пригласил её, чтобы не было повторов и аналогий с другими постановками.
— Для Туктамышевой ведь изначально планировалась другая музыка?
— Да. Причём с самого начала работы мы оба понимали, что идея не зайдёт, что полноценно реализовать её на льду попросту невозможно. Но Лизе очень хотелось попробовать — и мы сделали программу. Условно говоря, закрыли гештальт. Я даже тогда подумал: «А вдруг?» Но «вдруг», конечно же, не случилось. В итоге Алексей Николаевич Мишин попросил меня приехать в Питер и сделать для Лизы что-то более подходящее.
При этом не могу сказать, что работа над первой программой прошла впустую. Скорее, как раз через неё Лиза пришла к тому, что показывает сейчас. Избавилась от каких-то хореографических надуманностей, стала другой.
— Туктамышева всегда отличалась очень мощным, раскатистым стилем, но нынешние правила требуют от фигуриста очень быстрых мелких движений. Насколько сложно это сочетать?
— С одной стороны, фигурист обязан соответствовать правилам вне зависимости от того, удобны они ему или нет. С другой — все мы знаем, что в фигурном катании существует негласная табель о рангах. Если ты перешагнул определённую грань и попал в топ, то на какие-то вещи судьи готовы закрывать глаза.
— Согласна. Но нет ощущения, что Лиза зачастую балансирует на этой грани? И судьи порой просто не знают, что с ней делать.
— Возможно. Но при этом Лиза — любимая фигуристка всех без исключения, имеет грандиозный послужной список, высокие титулы. Она девочка с очень хорошей головой, очень хорошим языком, образованием, большим творческим потенциалом. Да, ей сложнее, чем остальным. Но тем ценнее её победы.