19 марта 2024 г.
Автор: Яна Савелева
Фото © Международный союз конькобежцев (ISU), Яна Савельева
Прежде всего, поздравляю с получением награды ISU в номинации «Самая зрелищная программа» за произвольную программу. Как вы к этому относитесь? Что это значит для вас?
- Спасибо! Это многое значит для меня. Самое главное, это значит, что людям понравилась моя программа. Я очень благодарен своим поклонникам, а также своим тренерам и хореографу. Я думаю, это здорово, что ISU организовал такое мероприятие.
В различных интервью вы обсуждали идею этой программы, но мне интересно: что вы чувствуете во время ее исполнения? Ваши выражения исходят из истории или музыки?
- Речь идет о том, как я переживаю историю через музыку. Это помогает мне прочувствовать историю и полностью погрузиться в свою хореографию и эмоции. Иногда я перестаю думать и позволяю своему телу кататься под музыку. Это бывает по-разному, но я всегда стремлюсь найти баланс.
Когда вы говорите, что перестаете думать, вы имеете в виду, что не думаете о прыжках и других элементах, а просто позволяете своему телу выполнять их, как на практике?
- Да, типа того! Иногда да, иногда нет... Не всегда одно и то же. Бывают моменты, когда я вообще не думаю, и все идет хорошо. Также может случиться так, что я недостаточно думаю, и все пойдет не так. (смеется) Я каждый раз стараюсь найти правильный баланс.
Насколько сложно вам концентрироваться на элементах, выражая эмоции? Как вам это удается?
- Думаю, у меня это неплохо получается, потому что я много над этим работаю. Речь идет не только о выполнении одного элемента. Речь идет о полном пакете. Каждая секунда моей программы важна. Даже если прыжки идут не очень хорошо – в этом нет ничего страшного. Я просто продолжаю катать свою программу. Я все еще могу сосредоточиться на своей интерпретации и эмоциях. Это не всегда легко, но я работаю над этим.
Среди всех ваших программ какая для вас самая интересная и приятная? Если хотите, вы можете выбрать тройку лучших!
- Хм, действительно сложно выбрать даже тройку лучших, ведь мне понравились все мои программы! Что ж, я бы, наверное, поставил на первое место произвольную программу этого сезона, на второе — короткую программу прошлого сезона («Дождь в твоих черных глазах»), а затем я бы поставил «Звездные войны» и «Дафт Панк» (короткие и произвольные для сезона 2021/22 – ред.) на том же уровне. Вообще, поначалу я не ожидал, что мне так понравится произвольная программа в этом сезоне. Но после некоторого времени и работы мне это начало действительно нравиться.
В этом сезоне у вас также несколько показательных программ. Как вы выбираете, какой из них исполнять? И какой из них мы увидим на чемпионате мира?
- Это зависит от многих вещей! Во-первых, я учитываю свой уровень энергии. Если я устал, я бы выбрал что-нибудь помедленнее. Это также зависит от моего настроения и от того, что я на самом деле хочу катать на конкретном гала-концерте. Я учитываю, какую программу хочет увидеть публика в разных странах. Поэтому в этом сезоне я решил провести несколько показательных программ, потому что мне хотелось каждый раз делать что-то новое и иметь возможность выбирать. Но я пока не знаю, с какой именно хочу выступить на чемпионате мира! (смеется)
Ваши программы содержат сложную хореографию и сложные движения, требующие высокого контроля баланса и гибкости. Как вы их практикуете? Занимаетесь ли вы какими-либо дополнительными тренировками по хореографии вне льда?
- В основном я сосредотачиваюсь на их отработке на льду. Конечно, требуется время, чтобы привыкнуть к этим сложным движениям, чтобы они не отнимали слишком много энергии. Поэтому я практикую их посредством многочисленных повторений. Когда я к ним привыкну, становится легче.
В январе вы выиграли свой второй титул чемпиона Европы. Отличалось ли это от вашей первой победы?
- На мою жизнь это особо не повлияло. Это всего лишь титул, и это не последнее соревнование в моей карьере. Я воспринимаю это скорее как шаг вперед. Это, конечно, достижение, но это еще не конец.
Придает ли это вам дополнительную уверенность или усиливает давление? Или оба?
- Это придает мне уверенности и помогает думать о том, как вести себя на соревнованиях. Каждое соревнование для меня — это опыт, и я стараюсь использовать его все, чтобы улучшить свои результаты на следующих соревнованиях.
Довольны ли вы тем, как откатались в Каунасе? Или ты думаешь, что мог бы сделать лучше?
- Я хотел добиться большего, и я верю, что мог бы это сделать. Однако иногда все идет не так, как планировалось. У меня были ужасные официальные тренировки на чемпионате Европы, это был настоящий стресс. Тем не менее, я доволен тем, что мне все же удалось выступить в меру своих способностей на тот момент. Как я уже упоминал ранее, все это часть опыта обучения, который поможет мне в будущем.
Что для тебя важнее – откататься чисто или добиться определенного места?
- Для меня важнее получать удовольствие от катания. Пока я получаю удовольствие от своей игры, я могу выступать хорошо. Место определяется судьями, а также зависит от других фигуристов. Поэтому я вообще об этом не думаю.
Вы упомянули, что у вас были трудности на тренировках на чемпионате Европы. Не могли бы вы рассказать нам, что там произошло? Вы были травмированы?
- Нет, это была не травма, это был просто стресс. Я знал, что являюсь фаворитом, поскольку был действующим чемпионом. Несмотря на то, что весь сезон я старался не думать об этом, когда приехал в Каунас, я начал чувствовать это давление. Начало той недели было для меня тяжелым; у меня были проблемы с прыжками. Но потом я наконец нашел способ расслабиться и перестать слишком много думать.
Надеюсь, вы не будете испытывать такого стресса и почувствуете себя уверенно на чемпионате мира!
- Некоторый стресс все равно будет! Я всегда это чувствую, даже на небольших соревнованиях, где у меня нет важных целей. Но это хороший вид стресса, мне просто нужно хорошо с ним справиться.
Подводя итоги этого сезона, вы приняли участие в таком количестве соревнований! Что послужило причиной посещения столь большого количества мероприятий?
- Мои задания на Гран-при были последовательными, поэтому я подумал, что было бы неплохо заранее принять участие в нескольких соревнованиях, чтобы подготовиться. Поэтому я последовательно участвовал в турнирах Nebelhorn Trophy, Masters и Shanghai Trophy, что дало мне отличную практику. Последний раз я участвовал в нескольких соревнованиях подряд во время олимпийского сезона, поэтому подумал, что нужно повторить этот опыт.
Оказался ли он в конечном итоге эффективным?
- Да, это так! За это время я и моя команда смогли управлять и корректировать процесс тренировок и восстановления.
А когда ты уже в хорошей форме, как тебе удается поддерживать ее на протяжении всего сезона?
- Я не всегда в хорошей форме. У меня бывают взлеты и падения; это нормально. Это часть спорта, и нам просто нужно следить за тем, чтобы «взлеты» происходили в нужное время.
Вы сделали четверной флип на Национальном чемпионате, но не на финале Гран-при, который был всего за неделю до этого. И я не видела, чтобы вы практиковали его и во время официальных тренировок в Пекине.
- Вообще, я хотел включить в свою программу на финал Гран-при четверной флип, но пока не был к этому готов. Я поговорил со своими тренерами, и мы подумали, что еще слишком рано включать его, поскольку он недостаточно последователен. Поскольку финал Гран-при был важнее национальных соревнований, мы решили вместо этого попробовать его на национальных чемпионатах.
Перед финалом Гран-при я практиковал четверной флип. Я знал, что если бы захотел включить его в свою программу, то просто заменил бы им Аксели. Схема была та же самая, больших изменений не было. Я выполнял прокаты с четверным флипом и без него, поэтому знал, как настроить свою энергию для этих двух разных раскладов.
Ранее вы упоминали, что хотите продолжать расширять свои возможности. Но как сохранить здоровье и избежать травм?
- Я просто слушаю свое тело. Я знаю, что когда я устал или плохо себя чувствую, мне нужно остановиться. Когда я был моложе, я не слушал его достаточно, и из-за этого много раз получал травмы. Повзрослев, я понял, что из-за травмы можно потерять много времени или даже всю карьеру. Поэтому важно быть осторожным. Я действительно чувствую, когда я могу приложить больше усилий, а когда это уже слишком.
Как вы распределяете свое время во время тренировок, чтобы у вас было достаточно времени для работы над всем?
- Иногда это тяжело, но я все равно стараюсь работать над всем. (смеется) Фигурное катание – это не только прыжки или хореография; мне нужно отрабатывать все аспекты. Когда мне не хватает часов обучения, чтобы охватить все, я составляю графики тренировок и обсуждаю их со своей командой.
Сколько часов в день вы тренируетесь?
- У меня около трех часов тренировок на льду в день. Кроме того, у меня четыре тренировки в тренажерном зале и два занятия балетом в неделю.
Есть ли у вас выходной, и если да, то как вы его обычно проводите?
- Да, по сути, это выходные. Иногда у меня два выходных, иногда только один. Обычно я провожу выходные дома. Однако в этом сезоне я был очень занят, так как много путешествовал. Но когда я остаюсь дома, обычно я просто отдыхаю, играю на гитаре или в видеоигры.
Когда ты начал играть на гитаре?
- Я начал, когда мне было 13 или 14 лет, но потом бросил. Только в прошлом году я возобновил работу. Это действительно помогает мне расслабиться и просто повеселиться.
Какую музыку ты любишь слушать в свободное время?
- Я слушаю все виды музыки, это зависит от моего настроения. В основном я слушаю рок-музыку, потому что играю на гитаре, поэтому часто ищу произведения, которые хочу сыграть сам.
Есть ли какое-нибудь музыкальное произведение, под которое ты хотел бы кататься?
- Да, конечно! Их много! Иногда это даже может быть проблемой, потому что каждый сезон у меня слишком много идей, поэтому сложно принять правильное решение.
И кто принимает окончательное решение?
- Собственно, я принимаю окончательное решение. Однако это результат долгой дискуссии с Бенуа, создающим хореографию, и Седриком, который аранжирует музыку. Обычно у нас есть много вариантов, но как только мы все согласны с одним, мы выбираем его.
И наконец, как вы готовитесь к чемпионату мира? Вносите ли вы какие-либо изменения в свои программы?
- Я остаюсь и тренируюсь в Ницце целый месяц. Я очень усердно работаю над своими программами. Не думаю, что буду менять схему программы, потому что хочу кататься чисто. Я считаю, что чемпионат мира – не подходящее время для перемен.
Каковы ваши цели на чемпионате мира?
- Они такие же, какими были в начале сезона – просто исполнять чистые программы и получать удовольствие. А потом я посмотрю, какого места я достигну. Как я уже говорил, это зависит не только от меня. Все возможно, но посмотрим!
Благодарим вас за уделенное время и желаем удачи на чемпионате мира!
- Спасибо!