После высококонкурентного соревнования Адам Сиао Хим Фа завоевал свой второй титул подряд на Гран-при Франции. У нас была возможность поговорить с ним на мероприятии.
Как вы себя чувствовали во время короткой программы?
Адам: Я был доволен своим результатом, но на льду чувствовал себя не совсем спокойно. Я приспособился к ситуации, и все получилось. Мне все равно удалось совершить прыжки. Я знал, что мне нужно бороться за очки везде, где только можно.
Шестиминутная разминка перед короткой программой выглядела сложной, с несколькими ошибками, а тренировки в четверг и пятницу прошли отлично.
Адам: Да, я чувствовал себя прекрасно во время тренировок. Все изменилось за шесть минут перед короткой программой. Я был в стрессе. Мне нужно было переориентироваться и не торопиться. Я знал, что эти ошибки не имеют большого значения. Лучше сделать их в это время, а не в программе!
Какова была ваша реакция на оценки в короткой программе?
Адам: Я был в восторге. Я не стремился к конкретному результату. Я остался доволен, потому что откатался чисто. Не идеально, но чисто.
Вы были только «удовлетворены»?
Адам: Для меня это уже громкое слово (смеется).
Что-то не так с баттерфляем во время короткой программы? Приземление выглядело иначе, чем обычно.
Адам: Мои тренеры сказали мне, что они напуганы. Я не чувствовал ничего особенного со своей стороны. Я был очень сосредоточен, особенно потому, что у меня был некоторый дисбаланс в моей последовательности шагов. Я сказал себе: «Просто держись прямо, это все, что имеет значение. Оставайся прямо и делай шаги».
Как вы относитесь к победе?
Адам: Я до сих пор не могу осознать, что произошло. На мгновение я совершенно забыл о конкуренции и о том давлении, которое мне оказывалось. Я позволил музыке увлечь себя, просто развлекаясь. Я подумал: «Делай, как на тренировке, катайся и получай удовольствие». Я был расслаблен и не видел, как программа проходила мимо, но испытал целую гамму эмоций. Я оставался сосредоточенным до конца программы, потому что ошибки могут случиться быстро, но я получил удовольствие в полной мере; это было потрясающе. Я закричал от радости на последней ноте музыки. Я готовился месяцами, даже годами, чтобы добиться такого результата.
Вы защищали свой титул, имея перед собой великого соперника. Какое давление вы почувствовали?
Адам: Я старался об этом не думать, но, действительно, ожидания явно были. Однако из-за этого я не оказывал на себя давления; дело было больше в моем выступлении, потому что в начале этого сезона я показал очень хорошие программы и знал, что мне нужно продолжать в этом направлении. Это спорт; всякое может случиться, и иногда у меня возникают плохие мысли, говорящие мне: «Будь осторожен, что-то может случиться», но я стараюсь отбросить их и перефокусироваться.
Две победы на Гран-при Франции, но есть ли у них разный привкус?
Адам: Этот сезон сильно отличается от прошлого года. Уровень очень высокий, и это тем более мотивирует. В прошлом году я стремился попасть в топ-5 на своем Гран-при и финишировал первым. В этом году я знал, что смогу победить, если буду выполнять свою работу, но мне нужно было сосредоточиться на своем выступлении. По сравнению с прошлым годом я включаю в произвольную программу четыре четверных, включая лутц и второй тройной аксель. Ещё у меня есть четверной лутц в короткой программе. Я много работал над своей физической подготовкой на льду и за его пределами, а также со своим тренером по психологической подготовке. Мы хотели подготовиться как можно лучше и максимально эффективно справиться со стрессом.
Вы впервые на соревнованиях ИСУ преодолели отметку в 100 баллов в короткой программе, а также отметку в 200 баллов в произвольной программе.
Адам: Лишь немногие фигуристы действительно перешагнули этот порог. Достижение их на Гран-при доказывает, что работа, которую я проделал до сих пор, окупилась. Я должен продолжать в том же духе; это подтверждение того, что я на правильном пути.
Это был близкий вызов; как бы вы отнеслись к второму месту?
Адам: Самым важным было мое выступление. Я не контролирую других фигуристов и их результаты. Я делаю свою работу, делаю на льду то, что умею, и потом результат для меня мало что значит, пока я получаю удовольствие и доволен своим выступлением.
Ты сделал сальто не во время программы, а при выходе со льда. Было ли это запланировано таким образом с вашей командой?
Адам: Мы говорили об этом с моими тренерами, которые посоветовали мне не делать этого во время программы, чтобы избежать снижения на два очка за нелегальный элемент. Поэтому я решил сделать это позже, и в конце концов победа была решена с разницей в два очка, так что это был хороший выбор.
Будете ли вы праздновать эту победу?
Адам: Не совсем. Быстро проезжаю Ниццу, а во вторник отправляюсь на Кубок Китая. Мне нужно отдохнуть и восстановиться перед вторым Гран-при.
Возможна ли победа на Кубке Китая?
Адам: Я сосредоточусь на своем выступлении. Я, конечно, знаю, что Шома Уно будет там. Он превосходный фигурист, которым я восхищаюсь. Кататься с ним будет очень мотивационно, как мотивировало кататься во Франции с Юмой и Илией. Я сделаю все возможное. Однако условия будут другими. Мне нужно справиться с сменой часовых поясов, поездками и восстановлением после Гран-при Франции. Я буду использовать опыт, полученный в прошлом году, чтобы добиться большего, чем в прошлом году на NHK Trophy.
Как вы относитесь к этому соперничеству с Ильей Малининым?
Адам: Это мотивирует, потому что мы подталкиваем друг друга к вершине. Мы выкладываемся по максимуму, и в такой атмосфере очень приятно участвовать в соревнованиях.
Вам обоим нравятся акробатические фигуры. Пробовали ли вы «Малиновый твист» Ильи?
Адам: Илья научил меня Raspberry Twist, когда мы были в туре по Японии, но это его фирменный прием, и я не хочу включать его в свои соревновательные программы. Со своей стороны, я предложил Илье сделать сальто бок о бок! В социальных сетях вы можете найти видео, на котором Адам и Илья исполняют Raspberry Twist.