🇯🇵 Рику Миура/Рюичи Кихара о реабилитации после травмы Рюичи:
М: «Мы решили, что нам нужен какой-то новый вызов, чтобы стать сильнее. Поэтому мы решили отработать другую технику во всех четырех поддержках как в короткой, так и в произвольной программе».
Однако незадолго до начала сезона в октябре Кихара начал чувствовать боли в спине:
«Я чувствовал дискомфорт с лета, но, анализируя прошлое, я понимаю, что был неосторожен. Мне казалось, что у всех парников всегда болит спина, так что все в порядке. Когда мне сделали МРТ, на кости была отчетливо видна четкая линия…
Оглядываясь назад, я понимаю, что это был довольно безрассудный план. Поскольку мы стали чемпионами мира, мы слишком много думали о том, что нам «нужно еще расти», и мы работали на износ. Количество тренировок с отработкой поддержек увеличилось, что привело к большей нагрузке на мою спину, чем обычно».
Диагноз – спондилолиз. Врач посоветовал прекратить тренировки.
К: «Тем не менее, я думал, что смогу вытерпеть боль и принять участие в соревнованиях».
С другой стороны, Миура, получившая травму в предыдущем сезоне, понимала чувства Кихары: «Человек, получивший травму, становится самым нетерпеливым. Но учитывая то, что Олимпийские игры состоятся уже через два года, нам следует относиться к травмам должным образом уже сейчас.
Тренер сказал нам: «Его мотивацией будут тренировки с упором на то, что он может делать сейчас. Вам двоим следует стать сильнее вместе», — вспоминает Миура совет своего тренера Бруно Маркотта.
К: «Пока мне не разрешили выйти на лед, я просто наблюдал за тренировками Рику».
Они вместе обедали, а во второй половине дня ехали в больницу в центре Торонто, что занимало больше часа в одну сторону. Кихара проходил реабилитацию, чтобы избавиться от боли в спине, а Миура занималась силовыми тренировками для борьбы с возможными вывихами.
К: «Я понял, что важно быть вместе. Я не чувствовал никакого недоверия, думая: «Неужели я один стараюсь?» Скорее, я думал: «Я должен работать еще усерднее». Я видел, как Рику боролась со своей реабилитацией в прошлом году, и с усмешкой думал: «Ты можешь заставить себя еще сильнее!»
М: «Возможность сказать: «Я полностью вылечусь», просто видеть его рядом со мной – намного лучше, чем молча проходить реабилитацию самостоятельно, как в прошлом году».
Cr: number.bunshun.jp
Перевод: @figurexing