https://fsrussia.ru/news/novosti/russki … osit-prada
«Русский вызов 2026». Мария Захарова – «Дьявол носит «Prada»
О том, как шла работа над программой, рассказал хореограф-постановщик номера Артем Федорченко.
-- На этот турнире у меня была мысль показать Машу в совершенно новом для нее образе. Но, посовещавшись с тренерами, решили, что для первого раза стоит взять что-то более комфортное, дерзкое, яркое, гламурное – то, какой предстает Маша на льду.
Я предложил несколько идей для номера, и мы остановились на образе Энди из фильма «Дьявол носит «Prada». Я обожаю этот фильм, раз шесть его смотрел. Маше тоже нравится. И скоро выходит вторая часть этой киноленты, так что мне показалось, наш номер будет актуальным.
В постановке программы мы отталкивались от сюжета, когда героиня идет устраиваться в модный журнал. Ее первый рабочий день, кругом манекены, девушки в красивых платьях, но Энди всё это чуждо. Она не понимает, куда пришла, отворачивается от манекенов, отыгрывая то, что это ей неинтересно.
Тем не менее ее берут на работу, и в нашем номере есть часть, когда героиня не выпускает телефон из рук, всё время занята. В какой-то момент она обращает внимание на красивое черное платье, пробует его примерить. В фильме также есть этот эпизод, когда Энди снимает с вешалки приглянувшееся ей платье и затем вешает обратно… Блэкаут. И когда луч прожектора в темноте выхватывает Машу, она выглядит уже совсем иначе как гламурная девушка.
За три минуты программы сложно передать полностью сюжет, и такой задачи не стояло. Но линию превращения, преображения героини из простушки, серой мышки в гламурную модницу – показать было возможно, отыграть жестами, движениями, мимикой, эмоциями.
Маша всегда очень яркая, дерзкая, эффектная на льду. И основная трудность заключалась в первой части номера, где она должна была сыграть роль обычной девушки. Когда мы репетировали, я часто повторял: «Маш, не надо, убери гламур». Как ни странно, но для Маши было непросто выйти из комфортного, привычного для нее, скажем так, состояния, ведь на льду в своих программах она должна быть эффектной.
В номере я старался максимально заполнить пространство светом, реквизитом. Когда мы начали ставить программу в Москве на льду, без всего, Маше сложно было увидеть общую картинку, она немного терялась. А когда стали репетировать в «Юбилейном», с манекенами, столом и прочем, то и для меня как постановщика, и для Маши картинка сложилась. Ей стало намного легче отыграть этот номер эмоционально.