Инга Гургенидзе: за Россию каталась под фамилией Никитина и прыгала тройной аксель
Свежий пример – Инга Гургенидзе, 13-летняя одиночница из Казани, только что перешедшая в Грузию и уже успевшая выступить на этапе юниорского Гран-при (для нее это дебют).
Инга никогда не каталась за Россию на международных стартах, а на внутренних соревнованиях ее самый заметный результат – победа в финале Кубка Татарстана-2021. В апреле этого года Гургенидзе успешно приземлила тройной аксель, а еще через пару месяцев объявилась в сборной Грузии. Причем с новой фамилией – до прошлого года Инга выступала в России как Никитина.
Она объяснила Sports.ru, что произошло с фамилией:
«Я, считай, всего один сезон и прокатала как Никитина. А потом решила взять папину фамилию – он Зураб Гургенидзе – и уже весь прошлый год выступала с новым именем. Сменой спортивного гражданства занимались взрослые, мое дело – кататься. Сейчас приехала на свой первый международный турнир (на юниорский этап Гран-при в Ригу – Sports.ru) и в первый раз выступала за Грузию. Удивительно, я почему-то вообще не нервничаю, на прошлых соревнованиях волнения было гораздо больше».
В Риге Гургенидзе выиграла техническую оценку, но на пьедестал не попала, оставшись 4-й. Сказались довольно низкие баллы в короткой программе – которые, судя по реакции в кике, Ингу шокировали: «Ждала, конечно, больше, потому что давно уже не было таких маленьких оценок на соревнованиях».
Того самого трикселя в программах пока нет: «Он не на том уровне, чтобы включать его в программу – иногда он получается, иногда совсем не выходит. Мы над ним работаем. Задача, конечно, делать его в этом сезоне на соревнованиях, я понимаю, что без него будет сложно».
Интервью с Мариам Гиоргобиани:
– Самый свежий переход в вашу команду – юниорка Гургенидзе. Чья это была инициатива?
– Семья Инги связалась с нами давно, девочка тогда была совсем маленькая – никаких тройных акселей и в перспективе не было. Что касается смены фамилии, то тут решала семья, мы, конечно, были только этому рады, но это был их шаг. В общем, девочкой мы заинтересовались – и в первую очередь, потому что у нее грузинские корни. Я всегда декларирую это довольно откровенно: для нас это важно. Моя миссия – дать каждому грузинскому ребенку шанс.
– Реакция Инги на оценки в Риге довольно широко обсуждалась. Ругали ее потом?
– Инга очень маленькая, за эмоциями пока следить не успевает, а надо бы, хаха. Вы поймите, у нее пока полное отсутствие опыта международных турниров, она только начинает свой путь. Может, к этому где-то надо было заранее подготовиться, проговорить этот момент, но сейчас учимся на сделанных ошибках. Мы с ней все обсудили, разобрали – и к произвольной программе она подошла в другом состоянии.
Моя задача как менеджера сборной – научить всех вести себя корректно и правильно. Они лицо нашей страны, они представляют мою Грузию.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/vse … l#supertop